Минутка терапии. С какими страхами украинские бизнесмены идут к психологам

Наши предприниматели не доверяют сотрудникам и не верят в собственные перспективы

В Украине к психологам и психотерапевтам ходят не только с целью разбираться в семейной жизни или личных психотравмах, но и поделиться переживаниями о бизнесе.

Как выяснила "ДС", если на Западе предприниматели больше всего переживают о репутации, рекламе, социальном имидже, устаревании продукта и наличии конкурентов, то в Украине все иначе. По словам психотерапевта Дмитрия Бражко, в отличие от наших, западные бизнесмены намного меньше переживают из-за рисков экономического кризиса, налоговых проверок и возможности потерять бизнес. "Они не боятся, что придет налоговик и будет клянчить на озеленение Луны, что хозяин соседнего ларька сольет рекламный бюджет, кликая по платным ссылкам в поисковиках, или что придет "Беркут" и все отожмет. Там предприниматель ждет роста и думает, как реализовать стратегию развития, у нас же пипл в первую очередь хочет "урвать", - говорит психотерапевт.

По словам специалиста, страхи предпринимателей, которые обращаются за помощью к психотерапевтам, можно разделить на две категории: потеря контроля над собственным делом и столкновение с трудностями, характерными для ведения бизнеса в Украине.

Причем эксперт подчеркивает: западные сборники рекомендаций по ведению бизнеса лишь вскользь касаются содержимого этих страхов.

Помешанность на контроле

Больше всего украинские бизнесмены боятся того, что бизнес станет настолько самостоятельным, что его основателю не останется в нем места. "Каждый начинающий предприниматель видит себя через много лет лежащим в гамаке с коктейлем в руках в тени пальм. Но когда речь действительно заходит о том, чтоб превратить свой бизнес в закрытую, автоматизированную систему, начинается саботаж", - поясняет Бражко.

Наемный персонал, владеющий жизненно необходимым ресурсом инициативы, начинает раздражать и бесить руководство на личностном уровне, визиты контролирующих органов становятся особенно частыми (с точки зрения предпринимателя), а бухгалтер резко теряет хватку, хотя еще недавно все шло отлично. В итоге ситуация сводится к убеждению "я должен знать все, что происходит внутри моего бизнеса". "Хочу знать" тут равняется "хочу контролировать". Здесь-то и приходится признавать, что с райских островов контролировать текущую бухгалтерию предприятия на Борщаговке не слишком удобно.

Боязнь делегировать

Следующий страх, с которым сталкиваются бизнесмены - это страх делегировать полномочия. "Я ему доверю все процессы, а он, подонок, убежит от меня к конкурентам!" - такой тезис можно услышать как от начинающего бизнесмена, так и от опытного. В современном мире от этого страхуются, давая наемным сотрудникам долю в бизнесе. В Украине же подобные страхи приводят к замедлению роста как бизнеса, так и личности самого предпринимателя.

"Развивается всегда лишь то, что практикуется, - поясняет Бражко. - Боясь делегировать полномочия предприниматель развивает в себе качества контролера, супервизора, аудитора, следователя, прокурора, дознавателя... Но ни в коем случае не предпринимателя".

И тут появляется уникальная форма прокрастинации: бизнесмен с головой окунается в рутину и "решалово" текущих проблем, параллельно избегая контакта с назревшей - необходимости масштабировать и автоматизировать бизнес-процессы, чтобы уменьшить свое участие в них.

Вокруг одни враги

Еще один страх, которым руководствуются современные бизнесмены - страх, что все вокруг мечтают его "кинуть". "Я его всему научу, а он, бессовестный сам начнет свое дело и станет моим конкурентом!!!" - примерно так предприниматель может сформулировать свое отношение к собственным сотрудникам. Здесь демонстрируется парадоксальное убеждение того, что мир наполнен злыми и кровожадными конкурентами, которые только и ждут повода сделать гадость несчастному предпринимателю.

В этой связи звучат красочные истории о цехах хакеров, забирающих рекламные бюджеты Google Adwords у интернет-магазинов, о продажных активистах, пишущих пачками заявления на бедного предпринимателя во все органы, а также множестве других инструментов.

"Специфика этого страха заключается в том, что на вопрос о том, что именно заставляет предпринимателя считать, что с ним произойдет весь перечисленный список трагедий, почти всегда звучит один ответ: "Ты че! Все это знают!" Боязнь потерять деньги заставляет людей верить в монстров и волшебные палочки, создавая при этом все условия для комфортного существования этих самых монстров", - поясняет психотерапевт. По его словам, по той же схеме построен страх привлечь внимание вечно голодного левиафана контролирующих органов к своей скромной персоне и еще более скромной бухгалтерии.

Здесь и сейчас: парадокс без планирования

Следующим после поиска врагов идет страх долгосрочного планирования: весь бизнес строится для соответствия и прибыльности здесь и сейчас, и со скрипом перестраивается под весом перемен. Мало кто способен ответить на вопрос, чем будет заниматься построенная им система через 20 лет. "Ответ зачастую включает в себя упоминание о нестабильности курса национальной валюты, налогового законодательства и даже Криминального кодекса. Люди настолько сильно боятся зарекаться от сумы и от тюрьмы, что считают возможность быстро схлопнуть бизнес гораздо более важной, чем возможность развить его количественно и качественно", - подчеркивает эксперт.

Многие бизнесмены, что парадоксально, видят себя миллионерами в будущем, но ни один из владельцев кофейни не видел себя борющимся за долю рынка со Starbucks, и ни один владелец школы иностранных языков не смог представить себя, присутствующего на открытии филиала его школы в Боготе или в Кейптауне.

При этом, подчеркивает эксперт, украинских предпринимателей, жалующихся на подобные вещи, сложно назвать неудачниками. "У этих людей есть амбиции, навыки и внутренний стержень для того, чтоб добиться успеха, но привычка бояться не позволяет им делать важные и логичные шаги в направлении своей цели", - отмечает психотерапевт.