• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Миллиард на постном масле. Как конопля обычным семечкам проиграла

Сегодня Украина обеспечивает 56,2% всего мирового рынка подсолнечного масла
Реклама на dsnews.ua

Подсолнечное масло настолько привычный атрибут каждой украинской кухни, что представить ему замену практически невозможно. Тем не менее еще 200 лет назад о нем в наших краях никто и слыхом не слыхивал - растительное масло делали из посевной конопли.

Та самая, о которой знаменитый древнегреческий "отец истории" Геродот (ориентировочно 484-425 гг. до нашей эры) писал: "В Скифской земле произрастает конопля - растение, очень похожее на лён, но гораздо толще и крупнее. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит - льняные ли они или из конопли".

Грубое волокно, отдаваемое на откуп любому желающему, давали мужские растения конопли - посконь. Отсюда, собственно, и идиома про "Русь посконную". Более тонкое и качественное, как и масло, поставляли женские растения. К моменту появления на наших землях подсолнечника конопля возделывалась повсеместно, а произведенные из нее продукты (преимущественно пенька) составляли вторую по значимости статью государственного дохода империи.

Индейский король клумбы

В отличие от конопли, известной в Европе несколько тысячелетий, подсолнечник появился на континенте лишь в 1510 г. благодаря открытию Америки. Необычайный цветок испанцы "подсмотрели" у индейцев Мексики и Перу. И те и другие поклонялись ему, считая живым символом солнца. Из растения получали желтую краску, семена использовали в пищу, а масло - в качестве косметики и лекарства.

Ботанический "трофей" быстро полюбился на родине конкистадоров, пополнив ряды популярных декоративных растений. А вскоре удивительные цветы, неизменно поворачивающиеся к солнцу, распространились и по другим европейским странам - Италии, Германии, Англии, Франции. Ими был очарован даже супруг испанской инфанты Марии-Терезии Австрийской французский король Людовик Великий (1638-1715). Садовники Версаля быстро научились учитывать столь милый каприз "короля-солнца"

В Англии к солнечному цветку (англ. sunflowers) отнеслись более прагматично. Там его не просто "выпускали" на клумбы, но и использовали в качестве закуски, подавая желтые головки с маслом и уксусом. Не обошли вниманием и вызревающие семена. В 1716 г. житель туманного Альбиона по фамилии Бенуа стал обладателем патента на отжим из них масла, пригодного, по его мнению, к использованию при производстве шерсти, кож, красителей и т. д. Там же в 1769 г. впервые появилась публикация о выращивании новой культуры в промышленных масштабах.

Реклама на dsnews.ua

Предположительно в том же периоде (конце XVII - начале XVIII вв.) "соняшник" проник и в Украину. По официальной версии благодаря царю Петру I (1672-1725), привезшему семена диковинного цветка из Голландии. По неофициальной - с иностранными (в частности немецкими) колонистами, неоднократно появлявшимися на землях Гетьманщины в период с 1648 по 1764 гг.

Русское масло слободской Украины

Украинские казаки (они же черкасы), в свою очередь, тоже уносили полюбившийся "соняшник" на новые земли. Одной из них стала слобода, основанная в 1685 г. (по иным источникам - в 1691 г.) у речки Тихая Сосна на Белгородской засечной черте, призванной защитить здешние земли от набегов крымцев и ногайцев с Кальмиусского шляха. В награду за охрану этого южного рубежа Русского Царства рискнувшим там осесть даровались вольности на производство вина и свободу от крепостничества.

В 1732 г. данная земля вместе с поселением была продана князю Алексею Черкасскому, будущему канцлеру Российской империи, и стала Алексеевской слободой. А в 1743 г. после женитьбы на дочери Черкасского Варваре ее владельцем стал граф Петр Шереметьев (1713-1788). Он, крестник гетмана Скоропадского и сторонник освобождения крестьян от крепостной зависимости, чувствовал себя в этом месте настолько комфортно, что оно стало любимой вотчиной нескольких поколений Шереметьевых, куда неоднократно переселялись крестьяне из других их поместий.

Одним из таких перемещенных в 1805 г. крепостных стал уроженец Тульской губернии Даниил Бокарев. Будучи неплохо знакомым с процессом домашнего отжима конопляного масла, он решил попробовать аналогичным образом отдавить и местное лакомство - семена подсолнечника. В 1829-м идея была воплощена. Эксперимент оказался чрезвычайно успешным: благодаря более высокой жирности семян подсолнечника по сравнению с коноплей (в среднем 53% против 32,5%) выход масла был поистине колоссальным: 3 кг с пуда (16 кг). Причем отменного качества.

Но, пожалуй, решающим фактом в судьбе полученного Бокаревым масла была его высокая оценка земляками. Ведь первые сведения об использовании подсолнечника в качестве масличной культуры в России не были услышаны, невзирая на публикации в прессе. Так, в 1779 г. в "Академических известиях" Российской академии наук появилась научная статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", а в 1794 г. об этой возможности в своей книге "Царство произрастания" писал русский академик В.М. Севергин.

Изобретения же Бокарева было одобрено слобожанами буквально мгновенно. Всего через четыре года (в 1833 г.) он лично помог местному купцу Папушину построить первую маслобойню с пресс-воротом на конной тяге. А еще через год, уже освобожденный от крепостничества Дмитрием Шереметьевым (сыном бывшей крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой), Бокарев сам стал владельцем аналогичного производства. В дальнейшем маслобойную эстафету подхватили другие земляки и вскоре на бывших казацких землях Белгородской черты заработали 12 маслозаводов, превратившие регион в крупный центр промышленного производства, один из самых густонаселенных в Черноземье. По переписи 1877 г. там проживало 18,5 тыс. человек.

Сегодня это город Алексеевка Воронежской области, на флаге и гербе которого изображен подсолнечник.

Конопля уйдет - "соняшник" останется

В дальнейшем маслобойни стали расти как грибы по всей территории империи, где только приживался подсолнечник. Популярности нового продукта, кроме вкуса, способствовало признание церкви: его было разрешено употреблять в пост (отсюда и "постное масло").

Кроме того, подсолнечное масло позволило убить еще двух зайцев. Во-первых, организовать российской казне дополнительную статью экспортных доходов. А во-вторых, увеличить критически значимое производство конопляной пеньки - ведь львиную долю женских растений конопли, прежде сохранявшихся в качестве источника масличного сырья, можно было смело пускать на высококачественное волокно. Не боящееся морской воды и потому незаменимое при производстве парусной ткани и такелажа, оно неизменно пользовалось высоким мировым спросом.

Таким образом, наряду с хлебом подсолнечник и конопля много лет обогащали вначале царскую империю, а затем и страну большевиков. Так, еще в 1954 г. на территории ее главнейшей выставки достижений народного хозяйства был возведен помпезный фонтан "Дружба народов", центром композиции которого стал сноп из громадных колосьев, подсолнечника и конопли.

История конопляно-подсолнечной сельскохозяйственной идиллии закончилась внезапно. В 1961 г. посевная конопля (Cannabis sativa) в честь организованной борьбы с наркоманией была объявлена вне закона. Виной тому послужила родственная ей конопля индийская (Cannabis indica), не представляющая ни малейшей ценности в качестве источника промышленного волокна, но зато богатая соединениями под общим названием каннабиноиды (от 30%).

От производства пеньки и конопляного масла пришлось отказаться. И в нише основного масличного растения наших краев безраздельно воцарился подсолнечник.

Держава "соняшника"

Сегодня древнеиндейский цветок солнца остается одним из наиболее традиционных агрокультур Украины. Климат нашей земли оказался для него настолько удачным, что он дает наивысшие урожаи. А может, на растении, некогда получавшему божественные почести, сказывается и любовь наших соотечественников к "соняшнику".

Талант отечественных селекционеров позволил нашей стране гордиться как высокоолеиновыми, так и крупноплодными (их еще называют кондитерскими) сортами подсолнечника. Первые обеспечивают Украине стабильное первенство среди стран-экспортеров подсолнечного масла. Ее продукция занимает 56,2% всего мирового рынка: только в текущем году уже произведено 4,2 млн т. Вторые - достаточный объем отечественного производства сладостей (халвы, козинаков, драже и т. д.) а также полезных снеков.

Кроме того, отходы переработки подсолнечного зерна (шрот) представляет собой исключительно ценный кормовой продукт, используемый в промышленном птице-, рыбо- и животноводстве, а стебли и корзинки могут использоваться для производства высокоэффективных топливных гранул и пелет.

И наконец, яркий и радостный подсолнушек остается прекрасным цветком, дарящим вдохновение. Недаром его изображение присутствует на самых известных картинах как прославленных импрессионистов Моне, Ван Гога, Гогена и т. д., так и входящей в десятку выдающихся примитивистов мира украинской народной художницы Марии Примаченко (1909-1997 гг.).

    Реклама на dsnews.ua