Отдай почку! Почему украинцы запугивают друг друга расчлененкой
В социальных сетях разгоняется очередная зрада как ботами, так и обеспокоенными гражданами. Причиной стал пост и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о запуске пилотного проекта трансплантации почек.
На это в бюджете заложили 87 млн грн, а с 2019 г. ежегодную сумму увеличат до 100 млн. Минздрав надеется развить в Украине трупное донорство. С одной стороны, это сэкономит деньги государства — 150 тыс. на пересадку и послеоперационный период вместо гемодиализа за 350 тыс. ежегодно. С другой — спасет жизнь многим людям, которые годами живут на гемодиализе (сейчас в Украине таких пациентов около 6 тыс.). Пересадку будут проводить не только в Киеве, но и в Запорожье, Днепре, Харькове, Львове и Одессе. На развитие трансплантации со следующего года заложили 112 млн грн.
"Украдут детей и добьют раненых"
Одна из главных проблем, с которой столкнется инициатива, — поиск этих самых доноров. Граждане переполнены пещерными представлениями о трансплантации и пещерным же гневом. Так, перепосты и новости о проекте вызвали поток комментариев с призывами к Супрун самой отдать свои почки, страшилками об органах из АТО и похищениях детей. Одна из пользовательниц, например, обещает в случае запуска проекта... перестать водить дочь в школу. А то вдруг прямо по дороге на уроки у ребенка отхватят почку.
Собирательный образ страхов такой: жертв ДТП перестанут спасать, чтобы разжиться органами, пересадка все равно будет стоить десятки тысяч долларов, поэтому в Украину потянутся иностранцы, а украинцев начнут массово убивать ради органов. Между тем законодательство о трансплантологии в Украине неизменно много лет: согласие на пересадку органов после смерти должно быть или заранее дано человеком, или же получено от его ближайших родственников. Кроме того, принятый в первом чтении законопроект о трансплантации предлагает еще и запретить пересадку органов от доноров со следами насильственной смерти (что не очень радует медиков, ведь жертвы несчастных случаев составляют основную массу посмертных доноров). Предположительно парламент рассмотрит закон во втором чтении 4 октября.
Документ определит порядок аккредитации больниц и научных институтов, которые смогут заниматься трансплантацией, порядок отбора органов у живых доноров (в том числе обязательное фиксирование согласия человека на пересадку и контроль добровольности такого согласия). Кроме того, законом хотят запретить рекламу трансплантации или органов, а также предоставить право на пересадку больницам и институтам всех форм собственности.
Законопроект больше года лежит в Раде — главные баталии ведутся вокруг презумпции согласия, то есть положения, по которому органы умершего человека можно использовать по умолчанию. В прошлый раз нардепы отложили решение по этому вопросу до второго чтения, заявив, что народ "пока не готов". Однако это не совсем так: большинство украинцев идею пожертвовать свои органы как раз поддерживают (63% согласно опросу "Рейтинга" в 2017 г.). Пост Супрун, кстати, собрал много благодарных комментариев от людей, которые находятся на гемодиализе, либо же надеются помочь своим родственникам с почечной недостаточностью.
Однако почти 40% украинцев все еще продолжают резко негативно относиться к идее трансплантации как таковой. Под текстами о пересадках органов моментально появляются сотни постов о "смерти, поддерживающей генную чистоту", "покупке жизни за счет смерти другого", страшилки о том, что "бедных будут добивать в больницах ради богатых", а "атошников пустят на органы". И некоторые нардепы эти мифы охотно поддерживают.
Наладят цепочку донор–реципиент
Как бы то ни было, Минздрав пока решил действовать без оглядки на депутатов. Если четко прописать правила, регулирующие пересадку органов, и заняться просвещением населения, то можно обойтись и без презумпции согласия.
Пересадку органов с действующей презумпцией несогласия успешно делают в США, Британии, Канаде, Японии, Швейцарии и Германии. Для сравнения: в США в прошлом году провели 33 611 трансплантаций органов, в Украине с 42 млн населения — только 126. Большинство трансплантаций было выполнено от живых доноров. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена: вопрос презумпции действительно не является решающим, поскольку в первую очередь нужно организовать сам процесс трансплантации в стране. Замминистра здравоохранения Александр Линчевский подчеркивает, что необходимо поработать над трансплант-координацией, техническим обеспечением и современным обучением специалистов.
"Это действительно сложная система, ведь донор и реципиент в подавляющем большинстве случаев не находятся в одной больнице", — поясняет он. Вся координация сводится в довольно длинную цепочку. Между появлением потенциального донора и операцией идут диагностика смерти мозга, подготовка больницы к операции, разговор с родственниками, осуществление обследований и кондиционирования потенциального донора, изъятие органов, выезд (вылет) бригады транспортировки органов и вызов пациента из списка ожидания.
Чтобы наладить процедуру, Минздрав изменил должностную инструкцию врача-анестезиолога. Теперь он сможет диагностировать смерть мозга, осуществлять "кондиционирование" для сохранения органов и в целом отвечать за трансплант-координацию в больнице. Такие изменения, по мнению Линчевского, позволят ускорить процесс, ведь в случае с органами счет идет на часы. Параллельно Минздрав работает над другими документами, касающимися трансплантации, и собирается создать наконец реестр доноров, куда граждане смогут добровольно внести себя без оформления завещаний. Вокруг изменения инструкции работы анестезиолога тоже много страшилок: обеспокоенные интернет-пользователи, конечно же, нарисовали страшные картины маньяков-врачей, которые ради подпольного заработка разберут еще живых людей на "запчасти".
Еще один миф: Супрун лично заработает на американцах, которые за смешные деньги начнут летать на пересадку в Украину, а вот украинцы умрут, ведь им средств на новый орган не хватит. Тут далеко за примером, доказывающим обратную ситуацию, ходить не нужно — успех Беларуси говорит сам за себя. После изменения закона о трансплантации количество операций там выросло в 40 раз. При этом операция по пересадке почки для иностранца стоит около $80 тыс., в то время как гражданам Беларуси помогают бесплатно.
В Украине же предпочитают разгонять зраду, пока тысячи сограждан умирают, так и не дождавшись операции.