• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Мифы и правда о Крутах. Пели ли крутовцы украинский гимн перед расстрелом

103 года назад 400 юнкеров и 130 студентов в бою под Крутами сдержали наступление на Киев почти четырехтысячной армии большевиков. Почему именно это сражение стало символом героизма украинских воинов и действительно ли его можно считать одним из самых мифологизированных событий в украинской истории, "ДС" рассказал научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Виталий Скальский

Бой под Крутами
Бой под Крутами
Реклама на dsnews.ua

Бой под Крутами: исторические факты

Бой, состоявшийся 29 января 1918 г. возле железнодорожной станции Круты во время наступления на Киев большевиков, был эпизодом вооруженного конфликта между Украинской Народной Республикой и советской Россией. Украинским войском командовал сотник армии УНР Аверкий Гончаренко (в 1943–1945 гг. он служил в дивизии СС "Галичина"). В бою участвовали четыре сотни юнкеров из 1-й Украинской военной школы им. Богдана Хмельницкого, 1-я сотня Студенческого куреня – вместе это было около 150 человек. На вооружении у украинцев было 16 пулеметов и самодельный бронепоезд – пушку на вагоне-платформе. Им противостоял четырехтысячный отряд красногвардейцев в сопровождении артиллерии и бронепоезда.

Непосредственно во время боя потери украинского войска составляли до 250 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести. Наши воины отступали к эшелону, находившемуся на станции. Во время этого один взвод студенческой сотни попал в плен.

Всего в большевистский плен попали 36 человек, из них расстреляны сразу же на станции — 27, убиты позже — два офицера, отправлены в госпиталь — шесть раненых. Отпущен был один, им оказался сын приятеля машиниста большевистского поезда. Раненые из госпиталя в Харькове бежали.

19 марта 1918 г. в Киеве состоялось торжественное перезахоронение погибших под Крутами на Аскольдовой могиле в Киеве. Часть тел не была идентифицирована.

Окончательный список расстрелянных под Крутами не составлен – не хватает источников. Однозначно установлены имена учащихся Второй киевской украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства из Студенческого куреня: Василий Гнаткевич, Евгений Тернавский, Андрей Соколовский, Иван Сорокевич, Григорий Пипский, Павел Кольченко, Николай Ганкевич.

Также установлено, что среди расстрелянных были Николай Божинский-Божко, Николай Ганкевич, Дмитрий Лизогуб, Александр Попович, Владимир Шульгин, Александр Борозенко-Конончук, Сидор Пурик-Пуриченко. Другие фамилии, обнародованные в разное время, в том числе в марте 1918 г., пока не подтверждены другими архивными документами. Но это не значит, что имена, циркулирующие в разных списках крутовцев, фальсифицированы. Известен по меньшей мере один источник, где та или иная фамилия упоминается. Но нет других документов, которые утверждали бы их гибель под Крутами.

Реклама на dsnews.ua

Виталий Скальский считает, что для украинской национальной памяти и истории Украины бой под Крутами является узловым моментом. "Это событие стало символом борьбы за украинскую государственность. В национальной памяти бой под Крутами играет роль примера жертвенности, преданности Украине. Кроме того, трагедии, в том числе и исторические, мобилизуют нацию перед угрозой внешнего вмешательства. Также этот бой дает хороший пример жестокого врага. — "россиян" или "большевиков", — утверждает историк.

Бой длился около шести часов и задержал войско россиян на четыре дня, что дало возможность заключить Берестейский мирный договор.

Мифы боя под Крутами

Очень часто можно услышать утверждение о слабой исследованности боя под Крутами. На самом деле, по убеждению Скальского, эту баталию изучено едва ли не наиболее совершенно из всех боев не только эпохи УНР, но и всей истории Украины. "Мало какой бой в истории Украины исследован настолько глубоко, что историки оперируют списками погибших, численностью пулеметов, деталями похорон. Сборник документов о бое – это более тысячи страниц. Конечно, еще не все документы найдены, еще немало так называемых "белых пятен". Но утверждать, что бой малоисследованный — неверно", — считает Виталий Скальский.

Кроме того, у тех, кто не очень хорошо знает историю Украины, из-за риторики вокруг этого события может сложиться впечатление, что бой под Крутами – единственное вооруженное столкновение между украинцами и большевиками. Это далеко не так. Подобные бои происходили чуть ли не за каждую станцию. Буквально за несколько дней до события под Крутами были бои за Бахмач, Доч, Плиски. Одновременно они продолжались на полтавском направлении, где Гайдамацкий кош Слободской Украины под руководством Симона Петлюры отстаивал буквально каждый километр. "Бои были до Крут, были и после. И каждый погибший защитник Украины заслуживает памяти", — говорит историк.

Миф №1 "О пении перед расстрелом"

Достаточно популярной историей о Крутах является рассказ о пении Григорием Пипским "Ще не вмерла Украъна" перед расстрелом. "Однако давайте рассуждать критически, — предлагает Скальский. — Первичного источника с такой информацией мы не знаем. Возможно, такой источник потерян. Кто из присутствующих во время расстрела мог бы рассказать потомкам о таком случае? Пленные студенты-украинцы были расстреляны. И рассказать, конечно же, уже не могли. Сведений, что при расстреле присутствовали местные крестьяне и видели это собственными глазами, нет. Остаются только большевики – матросы Балтийского флота. І вот здесь главный вопрос – могли ли эти матросы на слух распознать "Ще не вмерла Україна", запомнить этот факт и через какое-то время пересказать или воспроизвести в воспоминаниях? Вероятность этого близка к нулю. К тому же можно вспомнить, что пение перед расстрелом является довольно популярной сценой в разных пропагандистских материалах. В советской литературе есть немало примеров, как во время так называемой "Великой отечественной войны" пионеры перед расстрелом "немецко-фашистскими захватчиками" обязательно пела гимн СССР или выкрикивали какую-то ерунду типа "Да здравствует социализм!" или что-то подобное.

Поэтому у нас нет надежных источников, что Григорий Пипский перед расстрелом спел украинский гимн. Имеем свидетельство, что воины Студенческого куреня пели песни перед отправкой на фронт на Киевском вокзале", — резюмирует историк.

Миф №2 "О двух друзьях-крутовцах"

Существует очень чувственная история о двух друзьях-крутовцах — Владимире Шульгине и Владимире Наумовиче. Вроде бы они "спели гимн и обнялись перед расстрелом". И что так, в объятиях, их якобы похоронили. А потом и перезахоронили.

Впрочем, у этой истории есть один недостаток. Очень значимый – исторические источники не подтверждают этот факт. Более того, когда 19 марта 1918 г. происходили похороны крутовцев на Аскольдовой могиле, то в СМИ печаталась масса некрологов и сообщений. Больше всего было посвящено Владимиру Шульгину, а вот о Владимире Наумовиче не было вообще никакого упоминания. Ни отдельного, ни в связке с Шульгиным. Первые сообщения о Наумовиче в контексте всем известного боя под Крутами принадлежат к 1990-м годам.

Впрочем, гибель Владимира Наумовича – не вымысел. Он таки погиб. Вполне возможно, что под Крутами. Но чуть позже – в начале декабря 1918 г.

"9 декабря 1918 года Штаб Верховного Главнокомандующего сообщил: "Ночь на фронте под Киевом и в самом городе прошла спокойно. Под Крутами идет бой с повстанцами". 9 декабря – это разгар антигетманского восстания Директории.

Кроме Мотовиловки, стычки происходят и в других местностях. В государстве введено военное положение. Объявлен приказ о мобилизации. В тот же день, 9 декабря, в документах Пустынно-Никольского монастыря, к которому принадлежало кладбище на Аскольдовой могиле, появилась запись о погребении здесь Владимира Наумовича. То есть, вероятнее всего, что Владимир Наумович погиб, защищая столицу и гетмана от повстанцев Директории", — рассказывает Скальский.

Бой под Крутами: героизм или трагедия

Вряд ли продуктивным является описание этого боя в категориях герои/изменники, считает Виталий Скальский. В тогдашних условиях тогдашние защитники УНР сделали все возможное. Как и руководство государства – и глава Центрального Совета Михаил Грушевский, и военный министр Николай Порш. Бой под Крутами дает хороший пример того, что противодействовать собственному государству — это преступление. "Расправу над крутовцами могли предупредить железнодорожники станции Дарница, которые отказались пропустить на черниговскую колею эшелон петлюровцев, объявив забастовку. Расправу также могли предупредить воины куреня имени Шевченко из Нежина. Но они предпочли объявить нейтралитет в момент агрессии против ихнего же государства. Крутовцы — это герои. Их расстрел — это преступление и трагедия", — говорит историк.

Отношение к этому историческому событию в украинском обществе неоднозначно. Кто-то считает жертву крутовцев бесплодной, кто-то восхищается их героизмом. Впрочем, бесспорен тот факт, что смелость и жертвенность участников боя сделала их примером для будущих поколений защитников Украины. Иногда с ними сравнивают защитников Донецкого аэропорта в нынешней российско-украинской войне. А некоторые даже называют героев Крут первыми киборгами Украины.

    Реклама на dsnews.ua