Месяц до реформы. Одни лекарства дешевеют, другие пропадают

Пока Минздрав дописывает новые правила по регулированию цен на препараты для сердечников и диабетиков, те штурмуют аптеки
Фото: УНИАН

До начала действия референтных цен и программы реимбурсации лекарств осталось меньше месяца - изменения вступят в силу с 1 апреля. В итоге должны снизиться цены на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, сахарного диабета. Позже обещают включить в список и лекарства от других недугов. Идею Минздрава активно поддерживает премьер Владимир Гройсман, но реформа затормозилась из-за недовольства фармацевтов.

Как уже писала "ДС", новые правила продажи препаратов должны были заработать еще в январе. Согласно им жизненно важные лекарства запретят продавать по ценам выше установленных государством, а население будет получать их в аптеках по рецепту врача. То есть препараты из утвержденного Минздравом перечня пациентам выдадут бесплатно или за небольшую доплату (например, пациент сможет получить самый дешевый вариант препарата за 50 грн, а за его аналог стоимостью 70 грн придется доплатить разницу). Фармацевтические же компании после получат компенсацию у государства. МОЗ предусмотрел 500 млн грн на эти цели. Кроме того, в стране должны быть установлены референтные цены: лекарство в Украине должно стоить не дороже, чем в соседних Польше или Венгрии. Цены, которые сейчас у производителей, сравнят с ценами пяти стран-соседей, выберут самую низкую и выставят ее как наивысшую, за которую можно продавать эти лекарства в Украине. Сегодня разница в цене на некоторые препараты достигает 300%.

Программу отложили на три месяца из-за протеста фармацевтических компаний: те заявляли, что часть препаратов просто пропадет с рынка, ведь закупать их станет невыгодно. Да и установленные Кабмином цены, по словам поставщиков, находились на уровне минимальных по самым дешевым молекулам в ближайшем зарубежье. К январю же часть лекарств уже были закуплены компаниями по цене выше референтной. Компании просили дать им больше времени для продажи остатков лекарств, а также разрешить закупать и продавать более дорогие аналоги препаратов вне списка без ограничений. Минздрав пошел на уступки, введение программ отложили до апреля, но сейчас ситуация опять обострилась.

Аптеки боятся недобрать лекарств

Фармацевты жалуются, что им так и не объяснили до конца правила игры. Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко отмечает, что аптеки поддерживают инициативу Минздрава и готовы подчиниться постановлениям, но до сих пор неизвестно, какие именно документы и правила будут регулировать их работу. Между тем серьезной проблемой может стать обязанность иметь в аптеке весь перечень лекарств, которые будут отпускать по программе реимбунсации. Сейчас в этом списке 21 фармакотерапевтическая группа. Это около 50 препаратов и почти 500 торговых наименований. "Каким образом иметь весь этот ассортимент, не зная, будет ли он востребован? Плюс  все лекарства имеют срок хранения. А что делать, если чиновник не захочет договор с аптекой заключать? Есть аптеки в лечебных учреждениях, а что делать остальным?" - сетуют фармацевты. Непонятна и ситуация с аптеками в селах, где вряд ли удастся обеспечить необходимый ассортимент лекарств. Участники рынка отмечают, что участие в программе реимбурсации должно быть добровольным, но этот вопрос в Минздраве пока тоже предпочитают не комментировать.

Есть претензию и к списку препаратов, которые должны стать бесплатными для граждан. Так, в нем есть устаревшие препараты, к тому же, перечень недостаточно сбалансирован - по отдельным заболеваниям набор препаратов очень ограничен. "Для лечения сахарного диабета второго типа выделены только два препарата, бронхиальной астмы - пять. По сердечно-сосудистым препаратам имеем немного больше", - поясняет президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока.

Минздрав просят до 1 апреля определиться, что делать с препаратами, которые не войдут в список, - можно ли будет их реализовывать и каким образом. Например, в Союзе потребителей медицинских услуг предлагают оставить на рынке более дорогие аналоги препаратов, но не компенсировать их стоимость. Запрет на их продажу может стать ошибкой, поскольку ограничит свободный рынок. Кроме того, Минздрав просят определить порядок формирования цен, чтобы аптеки в итоге не оказались крайними.

Цены снижают, но часть лекарств не закупили

Несмотря на то что программы реимбурсации и референтных цен заработают только с 1 апреля, ряд фармкомпаний цены на препараты уже снизили. Теперь дело за компенсацией этих скидок со стороны государства. И здесь тоже не все гладко: еще год назад представители фармфирм предлагали создать фонд, который нес бы ответственность за распределение этих средств. Они побаиваются, что компенсации будут выделяться несправедливо.

Некоторые лекарства в украинских аптеках подешевели почти вполовину, но часть препаратов при этом пропала из продажи, а другие лекарства, наоборот, подорожали. В аптеках признают, что часть препаратов просто не завезли, - неизвестно, не придется ли потом продавать лекарства в убыток.

Впрочем, все эти проблемы сами участники рынка называют некритичными. При наличии четких правил препараты на рынке появятся, а список лекарств в ходе проведения реформы можно будет и пересмотреть. Если же программа окажется провальной, возможно, это и к лучшему, что не придется закупать качественные лекарства по убыточным ценам.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад идею Минздрава по внедрению референтных цен и реимбурсации стоимости лекарств на фармрынке воспринимали в штыки. Сейчас же аптечные ассоциации, поставщики лекарств и медики настроены более оптимистично. К тому же к части требований фармацевтического бизнеса правительство прислушалось.

Активная поддержка идей Минздрава сверху понятна - первые успехи по снижению стоимости лекарств уже есть. Ранее Кабмин ввел максимальную оптовую надбавку на продажу жизненно важных лекарств в 5%, розничную - в 15%. А на прямых закупках лекарств удалось сэкономить почти 1 млрд грн, что позволило снизить цены на отдельные препараты на 40-50%. Другой вопрос, что профессиональный подход к ситуации тоже нужен: устаревшие препараты не могут попадать в списки жизненно важных только из-за их дешевизны, а аптеки должны быть уверены, что их не накажут за неполный список или лишние наименования на полках.