Медреформы больше нет? Больным пора учиться спасать себя самим
В среду, 26 февраля, во время акции против проведения медицинской реформы в Киеве под Офисом президента неизвестный мужчина решил осуществить акт самосожжения. Огонь погасили, мужчина хоть и обгорел, но остался жив. "Скорую все еще ждут", - писали очевидцы ЧП.
В этом трагическом случае сплелись воедино самые разные аспекты медреформы: и протесты обычных граждан, и непонимание медиков, и вялотекущее преобразование медслужб. Медреформа все больше напоминает нечто таинственное, а значит, неосуществимое. Загадочное до такой степени, что президент за месяц до запланированного старта реформирования второго звена предоставления медпомощи решает собрать людей от медицины, дабы обсудить: а все ли, вообще, в порядке или может подправить чего надо?
В ситуации с медреформой на ум приходит анекдот о том, что раз консервы нынче плохие, то, дескать, надо что-то в консерватории подправить. С апреля врачей "вторички" переводят на минималку, массово закрывают тубдиспансеры, множество больниц оказываются на грани закрытия, а врачи - на грани увольнения. А все потому, что теперь медучреждения должны получать деньги за каждый пролеченный случай, а не исходя из количества коек. И чтобы получать такую компенсацию от государства, нужно соответствовать целому ряду требований - от наличия определенного оборудования до квалификации сотрудников.
Логика во всех этих изменениях есть, но вот методы реализации, умноженные на украинские реалии, позволяют предположить, что вместо обещанного повышения уровня качества медуслуг мы получим один большой и грандиозный провал. И турборежим тут возможен скорее в отрицательную сторону.
Бомбу замедленного действия под реформой системы здравоохранения заложили в свое время народные депутаты, отказавшиеся проголосовать за введение принципа сооплаты. Да, авторы медреформы могли бы предусмотреть, что "радетели за интересы обычного украинца" ухватятся за мифическую бесплатную медицину, обещанную Конституцией, и во имя простого труженика откажутся голосовать за закон, по которому часть средств за лечение этому самому труженику пришлось бы возмещать из своего кармана, за счет работодателя, местных властей или спонсоров. Но невозможно кардинально улучшить систему здравоохранения, кардинально не увеличив бюджет. Недаром спустя несколько лет после старта медреформы в Зе-команде заговорили о том, что принцип сооплаты, пожалуй, надо бы вернуть. Ведь, к примеру, обещанные государством 16 900 грн на лечение инфаркта - сумма очень скромная.
Обязанность обеспечивать больницы средствами на ремонт, а также закупку оборудования государство возложило на плечи местных властей. Но децентрализация в наших условиях - тоже штука загадочная. В теории громада должна потребовать, например, закупить аппарат МРТ для местного неврологического отделения, иначе Нацслужба здоровья не заключит с медучреждением контракт и не будет компенсировать средства за проведенное лечение. На практике у одних громад на такие цели нет средств, в других - эти средства "осваивают" другими способами, местное же население свято уверено, что решение закрыть больницу принято там, в Киеве, и повлиять на это они никак не могут.
Добавляет пикантности тот факт, что сами врачи о том, чего же ждать с апреля, осведомлены довольно поверхностно. Зато внутри цеха вот уже год царит серьезное недопонимание: семейные врачи, большинство из которых еще вчера были терапевтами, получают по 15 тыс., а опытные хирурги из-за проволочек с внедрением второго этапа реформы - по 5 тыс. Как же тут, скажите на милость, не брать взятки?
Пациенты тоже недовольны, ведь теперь попробуй попасть на прием к врачу - места в электронной очереди занимают за недели, а если вдруг что внеплановое случилось, так может само ко времени приема рассосется. О том, сколько времени теперь придется ждать МРТ или УЗИ, уже начали слагать легенды.
Все это, конечно, намеренное чрезмерное сгущение красок. Есть в Украине успешные примеры переоснащения больниц, работы семейных амбулаторий. Но глобально о том, что именно происходит в стране со здравоохранением, не знает никто - ни пациенты, ни врачи и, создается впечатление, сами чиновники. И вообще, есть ли еще эта самая медицина или пора таки запасаться гомеопатией и телефонами знахарок?