• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Медали как показатель. Как оценивать выступление Украины на Олимпиаде в Токио

8 августа завершились Олимпийские игры в Токио. Украинцы завоевали 19 медалей: одну золотую, 6 серебряных и 12 бронзовых. "ДС" разобралась, как оценивать выступление украинских спортсменов, что не так с подготовкой и финансированием, и как улучшить результаты в Париже в 2024 году

олимпийский флаг
Реклама на dsnews.ua

Медали — это показатель

С одной стороны, в Министерстве спорта правы: 19 медалей — это успех. Как минимум это больше, чем на предыдущей Олимпиаде (в Рио Украины завоевала 11 наград). Но с другой стороны, претендовали мы на значительно большее количество медалей другого сорта, поэтому привкус разочарования остался. И мысли о том, что еще 23 спортсмена остановились в шаге от наград, не радуют.

Четвертые места не говорят о силе или перспективе, речь идет о проблемах с психологией. Об этой проблеме уже не первый год говорит тренер сборной Украины по каратэ Антон Никулин. Атлеты не получают соответствующей психологической поддержки. Из-за этого часто в решающий момент "ломаются" и не показывают результата, на который способны. Никулин пытается работать со спортсменами в этом направлении, однако это скорее исключение, чем правило среди наставников.

Провальная работа федераций

Министр спорта, суммируя Олимпиаду, сказал, что его ведомство обеспечило все, что просили федерации. Здесь и кроется одна из проблем развития украинского спорта. Некоторые федерации, к примеру борцы, сделали выводы из предыдущих неудач и показали результат. А главное — кроме победителей и призеров у них есть те, кто готовы уже завтра их заменить. Федерация каратэ вообще стала образцом работы — как со спортсменами, так и с болельщиками, а процент их результативности впечатляет. Из трех спортсменов, что квалифицировались, двое привезли медали. Хотя квалифицироваться представителям Европы было очень трудно из-за высокой конкуренции.

Наименьшее количество спортсменов на Олимпиаде (всего 157) и дисквалификации из-за не сданных вовремя допинг-проб — это проблема организационной работы в федерациях. Именно функционеры должны следить за всеми организационными моментами.

Достаточно финансирования

Реклама на dsnews.ua

По субъективному мнению автора — да, финансирования достаточно. Проблема не в количестве денег, а в том, как их тратят. У нас явные проблемы с расстановкой приоритетов, если вместо тренера на Олимпиаду едет руководитель федерации.

Конечно, можно тешить себя заголовками в СМИ о том, что "впервые завоевали медаль" или "украинцы будут представлены в финале". Но такие достижения — не показатель стабильного развития одного вида спорта. Нужно иметь базу, достойную замену, перспективу.

Городам и громадам тоже стоит подумать над тем, как они стимулируют развитие спорта на местах. Например, из восьми спортсменов, представлявших Львовщину, трое привезли награды. 10 спортсменов, представлявших Полтавскую, привезли четыре медали. Это результат не только государственной поддержки, но и действий местной власти. Ярким примером этому служит Людмила Лузан, которая получила для Полтавщины бронзу и серебро. Она уроженка Ивано-Франковска и именно там начинала заниматься, но изменила область из-за качества поддержки.

Условия для тренировки

Хорошие условия для тренировки, пусть и не для всех видов спорта, в Украине есть. Трое тяжеловесов из других стран, которые стали призерами Олимпиады, готовились именно в нашей стране. К нам приезжают сборные других стран на тренировочные сборы (например, спортсмены, занимающиеся вольной борьбой).

Конечно, в Украине есть достаточно проблем. У нас мало бассейнов, не хватает крытых манежей, чтобы тренироваться зимой, нет должной реабилитации. Однако если в федерации нет возможности обеспечить тренировки дома, обычно спортсменам оплачивают сборы за рубежом. Все топовые украинские атлеты получили нужную поддержку. Однако этих атлетов становится все меньше. Наша система подготовки перестала давать результат, в стране все меньше конкуренция и меньше топовых спортсменов.

Стоит понять, что требовать от центральной власти поддерживать всех — не совсем правильно. Государство занимается профессиональным спортом, спортом высоких достижений. Если человек достигает определенного уровня и переходит в сборную, тогда он получает государственную поддержку. К этому времени поддержка и развитие спортсменов — это работа федераций, органов местного самоуправления и спортивных организаций.

Спортсмены закрыты для общественности

Спортсмен — это бренд. Но большинство наших атлетов этого не понимают или не хотят признавать. Развивая свой бренд, они могут привлечь дополнительные средства как для своей жизни, так и подготовки, а также — обратить больше внимания на спорт и его проблемы. Изменения творят личности. Билодид, Горуна, Харлан — это те люди, которые уже давно перестали быть просто спортсменами. Они — бренд украинского спорта.

К сожалению, большинство атлетов не готовы к пристальному вниманию — как со стороны СМИ, так и со стороны обычных болельщиков. Получается замкнутый круг: спорт не может развиваться только за счет бюджетного финансирования, а бизнес не будет спонсировать спортсменов, которых никто не знает.

Что делать

Если коротко — закрыть Физкультурно-спортивные общества, реформировать систему подготовки молодежи, создать систему спортивных клубов. Уменьшение количества спортсменов на Олимпиаде очень хорошо свидетельствует как раз о падении конкуренции в Украине и нежелание молодежи заниматься спортом на профессиональном уровне. Если и дальше так пойдет, то ДЮСШ не будут давать достаточного количества атлетов, которые смогут бороться хотя бы за попадание на Олимпийские игры. В сборных должны появиться штатные реабилитологи и психологи, которые постоянно будут работать со спортсменами. В идеале должны появиться и диетологи, которые будут работать с атлетами над их режимом питания. Фразы "тренер говорит, что есть, а что нет" должны отойти в прошлое. От качественного и сбалансированного питания тоже зависит готовность организма к нагрузкам.

Снять розовые очки

Олимпиада показала, что мы живем в мире иллюзий и обманываем как других, так и себя. Стоит перестать говорить об эффективной советской системе подготовки — мир изменился за 30 лет. Стоит привлекать новых тренеров по современным видением и пониманием спорта, а понятие "восстановление" и "реабилитация" должны стать основными в работе. Спортсменам пора понять, что увеличение доходов зависит от уровня их работы, а деньги просто так никто давать не будет.

Министерству и федерациям пора сосредоточиться на главной причине низких результатов — системе принятия решений и управления. Старые кадры, коррупция и тотальная закрытость — вот что останавливает развитие спорта в Украине.

У нас впереди — три года отбора на Олимпиаду в Париже, поэтому выводы надо делать уже сейчас. Например, на следующих играх не будет каратэ, а это минус потенциальные награды. Мы можем в очередной раз получить уменьшение количества лицензий в тяжелой атлетике из-за допинговых скандалов. На Олимпиаде в Токио у нас опять не было командных видов спорта. 157 человек, которые поехали на Игры — это пока верхняя граница конкурентоспособных украинских спортсменов на международном уровне, и если ситуацию не исправить, то на следующих соревнованиях нас будет еще меньше.

    Реклама на dsnews.ua