Почти половина россиян "не замечает" экономического кризиса в своей стране: данные опроса
С тем, что в РФ сейчас экономический кризис, согласны 49% россиян, 46% — противоположного мнения

Об этом говорится в отчете по результатам социологического исследования "Россия в преддверии переговоров. Социально-политические настроения россиян январь-февраль 2025" — совместного проекта издания "Деловая столица", Медиацентра Украины и социологической компании "Нью Имидж Маркетинг Груп".
В инфографике вопросы и варианты ответа даны на языке опроса.
Из опрошенных 49% считают, что в РФ сейчас экономический кризис (18% выбрали ответ "да", 31% — "скорее да"). 46% — противоположного мнения (18% — "нет", 28% — "скорее нет"). Еще 5% не определились.
Среди причин кризиса чаще всего указывали:
- "СВО", как в России называют войну против Украины — 56%;
- коррупцию — 53%;
- санкции Запада — 45%;
- некомпетентность правительства — 42%.
Те, кого беспокоит повышение цен (эту проблему среди самых главных указали 62%), чаще всего беспокоились из-за подорожания таких товаров:
- продукты — 93%;
- лекарства — 57%;
- автомобили и автозапчасти — 54%;
- бытовая техника — 34%;
- одежда и обувь — 33%.
Опрос проводился в январе-феврале 2025 года по методике CATI (Computer Assisted Telephone Interview — телефонный опрос по интерактивной структурированной анкете). В нем приняли участие 1200 россиян (5% от тех, к кому обращались). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,8%.
Авторы отмечают, что массовые опросы в РФ имеют свою специфику: трудно получить максимально объективные данные, с одной стороны, из-за лояльности участников к власти и ее инициатив, а с другой — из-за опасения репрессий.