• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Проклятие супермаркета. Есть ли идеальная формула для школьного ланчбокса

Мы живем не столько в эпоху изобилия, сколько в эпоху супермаркета – это он создает для нас иллюзию изобилия, за что мы ему благодарны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Как кормить школьников? Вопрос этот то и дело всплывает на разных уровнях - от кухонь в многоквартирных домах до министерств и ведомств. Призывы закрыть школьные столовые и заменить их чем-то более современном не сходят с повестки дня. Но что взамен? Отдать приготовление школьных обедов на аутсорс - профессиональным кейтеринговым фирмам? Или каждый сам за себя и ланчбокс в помощь?

Последнее предложение выглядит наиболее привлекательным - с этой программой легко справиться самостоятельно, не ожидая милостей от властей, да и реклама не отстает. Детские ланчбоксы такие мимимишные. А уж сколько туда всяких вкусностей-полезностей положить можно. Это же не наше советское детство - бутерброд с котлетой и яблоко в выстиранном пакетике из-под молока.

Времена поменялись. Но, можете считать это парадоксом, очень многие дети по-прежнему плохо питаются дома. И замена школьной столовой ланчбоксом не у всех решит, а у кого-то усугубит проблему плохого питания. Речь даже не о бедности или заброшенности некоторых детей - эта проблема была всегда и, увы, нет никакой надежды на то, что она рассосется ближайшее время. Но и вполне присмотренные дети в относительно благополучных семьях питаются иногда из рук вон плохо. Пристрастие к фаст-фуду и джанк-фуду, невероятный рост потребления сахара, любовь к сладким газированным напиткам - общая болезнь эпохи победившего супермаркета.

Ланчбокс может казаться выходом. Но ровно до того момента, пока вы не убедитесь в том, что он не просто часть этой эпохи. Он ее квинтэссенция. Поэтому ланчбокс, увы, не спасет детей от плохого питания - особенно если плохое питание практикуется дома. Если дома едят преимущественно джанк-фуд, то и в ланчбоксе окажутся, в лучшем случае, разогретые полуфабрикаты. В худшем - чипсы и леденцы.

На этом фоне школьная столовка со своей "хлебной" котлетой, гречкой и натертой морковкой выглядит полноценной едой. Возможно, единственной нормальной трапезой за целый день.

Но даже если вы решили взяться за питание своего ребенка со всей серьезностью и кормить его при помощи ланчбокса полноценно и вкусно, вам придется нелегко. Что такое "нормальный ланчбокс" - вопрос, полный интриги. Что в него положить?

Если вы решите не ограничиваться памятным с детства ассортиментом кулька из-под молока и адресуете свой вопрос "Гуглу", вас ожидает немало открытий. Вернее, открытий-то как раз не будет: абсолютное большинство "идеальных ланчбоксов" будут состоять из того, что есть в ближайшем супермаркете. И не на самых дешевых полках.

Реклама на dsnews.ua

Рецепты "идеальных ланчбоксов для школы" в интернете делятся на две категории: от фуд-блогеров и от диетологов/идеологов ЗОЖ. Разница между ними невелика: в первом случае ланчбокс будет работать на индустрию, во втором - на образ жизни, то есть в конечном итоге все равно на индустрию.

Симптоматично, что интересы супермаркета в "идеальных ланчбоксах" очерчены куда четче, чем потребности реальных детей. Складывается впечатление, что дети - это просто повод поговорить об идеале. Только человек, никогда не пробовавший накормить ребенка, может всерьез предлагать напихать цельнозерновую лепешку зеленью шпината, стеблями сельдерея, ломтиками козьего сыра, увенчать это великолепие проростками соевых бобов - и выдать ребенку в качестве завтрака в школу. Диетолог от этого рецепта, возможно, бьется в экстазе. Но детишки еще не выучились на диетологов - они откроют ланчбокс, скроят кислый смайлик и, чтобы не расстраивать маму, отдадут вегетарианский ролл беспризорному щенку, дежурящему у школьного крыльца. Он все слопает. Даже стебли сельдерея.

Приучать детей питаться правильно - архиверная установка. Но приучать - не означает давать им в школу то, что он вряд ли съест, полагаясь на "голод - не тетка, проголодается - проглотит". Не проглотит. Наскребет пять гривень и купит сосиску в тесте или батончик с дешевой газировкой в ближайшем магазине.

Ладно, оставим диетологов и зожистов и обратимся к фудблогерам. Они к еде относятся серьезнее, инстанция вкуса для них кое-что значит.

Поэтому у них вы найдете массу прекрасных теплых салатов, сочных ягод, пасты и предложений макать тортильи в соус. Они не знают, вероятно, что большинство ланчбоксов раскрываются прямо на парте, поверх тетрадей и учебников. То есть в соус будут макать не только тортильи - и заодно пальцы, манжеты, носы, волосы и цветные карандаши. В соусе будут тетради, учебники и, если повезет, школьный журнал и изящная сумочка классного руководителя.

То есть для старшеклассников подобные "взрослые" ланчбоксы, возможно, подойдут. Но это только подтверждает тезис о том, что дети в уравнении "идеального ланчбокса" - лишняя переменная.

В этом нет ничего странного: главный заказчик "идеального ланчбокса" - не дети, не их родители, а супермаркет. Ланчбокс - это тысяча первый способ убедить вас купить. Дети - вообще весьма благодатная почва для маркетинга. Возможно, нет другого такого способа убедить взрослых раскошелиться, как интересы ребенка или, тем более, здоровье ребенка. В результате потребительская культура воспитала уже не одно поколение взрослых, меряющих свою фертильность в дензнаках и уверенных в том, что средней столичной зарплаты может не хватить на воспитание даже одного ребенка. Если каждый школьный ланчбокс заполнять фалафелем, манго и вафлями из нутовой муки с авокадо - то, конечно, пора грабить банк.

Мы живем не столько в эпоху изобилия, сколько в эпоху супермаркета - это он создает для нас иллюзию изобилия, за что мы ему благодарны, и за что мы едва ли не каждый день голосуем кошельком. Наши гастрономические моды выстраиваются с его подачи и по тем направлениям, которые ему выгодны. Если богатый класс пересел с бифштекса на латук, если цельнозерновой хлеб из муки первого-второго сорта стал дороже, чем пшеничный из муки высшего сорта, - это потому, что латук стал в изобилии поставляться на полки супермаркета, а себестоимость продукта стала ничтожной частичкой в цене, которую платит покупатель. Главное при ценообразовании - не цена труда и материалов, затраченных на производство этого продукта, - цена крестьянского труда никогда не была высокой. Главное - логистика и образ жизни, связанный с этим продуктом. Не было бы глобальной сети поставок свежих овощей и фруктов на полки супермаркетов - не было бы и ЗОЖ, и хлеб с отрубями стоил бы копейки.

"Идеальный ланчбокс", в котором - как в супермаркете - круглый год лето, и для которого ничего не значит география, где свежий перец соседствует с мандаринами, а манго утопает в филе лосося - это первый и решительный шаг вашего ребенка в культуру супермаркета. Он должен привыкнуть к тому, что пять разных овощей и фруктов в день - и это не картошка с буряком - это правильно, это здорово, это вкусно. Единственное место, где он сможет достичь этого идеала - когда вырастет и станет самостоятельным покупателем - полки супермаркета. Никто, наверное, так не печется о юной смене перспективных клиентов, готовых платить не за продукты, не за пищу, а за ее соответствие идеалам. Которыми, в свою очередь, ведает отдел маркетинга, находящийся в тесном контакте с фудблогерами, глянцевыми изданиями и прочими инфлюэнсерами и опинионмейкерами.

    Реклама на dsnews.ua