Малевич и Ко. Сколько фальшивок в Третьяковке и Лувре

Сегодня подлинность произведений искусства часто отходит на второй план — главное, чтобы о картине можно было поговорить

В мире разгорелся скандал вокруг поддельной коллекции Казимира Малевича в Германии: оказалось, что он не является автором масляной картины "Черный прямоугольник, красный квадрат", которой владеет Музей изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе. И вероятно, остальная коллекция его работ в этом учреждении также поддельная. 

Мировой арт-рынок это привело в возбуждение. Музейщики и галеристы хорошо знают, что наш авангард — лидер по числу подделок на рынке и относиться к нему следует с крайней осторожностью. И все же в фонды серьезного культурного учреждения смогла затесаться подделка. Если бы не давление журналистского расследования, музейщики вряд ли раскрыли бы карты. Картина является жемчужиной их коллекции — ее оценочная стоимость превышает $60 млн. В учреждениях такого уровня не любят признавать собственных ошибок и стараются замалчивать такие скандалы. По оценкам искусствоведов, каждый десятый предмет искусства ХХ в. в крупных музеях — фальшивка. А случаев антиатрибуции, когда экспертов просят опровергнуть документы, подтверждающие подлинность, единицы.

Более того, вопросы подлинности предметов искусства сегодня отошли на второй план даже для коллекционеров. Через несколько дней после новости о поддельном Малевиче картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана за рекордную сумму в $450 млн, хотя ее аутентичность также вызывает сомнения.

Одним выстрелом сразу два музея

Из-за поддельного Малевича "сдулись" сразу два немецких музея. "Черный прямоугольник, красный квадрат" поступила в музей в Дюссельдорфе в качестве дара в 2014 г. Неподписанное полотно и еще четыре десятка графических работ Казимира Малевича передал в собственность музею фонд Харольда Хака. До переезда в Дюссельдорф это собрание работ художника много лет находилось на временном хранении в музее в Людвигсхафене. Руководители последнего уверяют, что имели сомнения на счет подлинности коллекции, но это не помешало им сделать "Черный прямоугольник, красный квадрат" прообразом для своего логотипа. Так что учреждение чуть ли не в прямом смысле потеряло лицо.

Музей в Дюссельдорфе оказался в еще более сложной ситуации. Велики шансы, что не только масляная живопись, но и графические работы также являются подделкой. Музей лишился ценных активов, репутации и доверия со стороны спонсоров — "друзей музея", благодаря которым пополняются его фонды. Если верить расследованию Handelsblatt, музейные сотрудники всячески оттягивали обнародование информации о своем профессиональном промахе. И только под давлением прессы опубликовали заключение Технического университета Кельна о том, что предполагаемый шедевр на самом деле был написан в семидесятые.

Авангардисты в авангарде рынка фальшивок

Наличие подделок не только в частных собраниях, но даже в авторитетных музейных фондах, не является чем-то из ряда вон выходящим. По оценкам европейских экспертов-искусствоведов, фальшивками могут являться до 5% музейных экспонатов. Джон Майат, один из самых известных фальсификаторов на мировом художественном рынке, уверен, что в коллекциях современной живописи в крупных музеях липа встречается еще чаще. По его мнению, примерно 10% музейных фондов искусства ХХ в. — подделки.

В случае с авангардистами этот процент еще выше. Казимира Малевича, Василия Кандинского, Наталью Гончарову подделывали так часто, что в последние годы аукционные дома и коллекционеры избегали иметь с ними дело. В той же Германии два года назад большой ажиотаж в арт-среде вызвал суд над тремя мошенниками, которые успели нарисовать и сбыть с рук 19 поддельных картин этих художников через легальные каналы.

Согласно исследованию российского "Реестра культурных ценностей" (регулярно выпускает каталоги подделок произведений живописи) на все количество русского авангарда в частных собраниях — от масляной живописи до эскизов-набросков — приходится лишь 2% подлинников. Атрибуция ко многим фейкам занимает целые тома. Но часто люди, чьими именами подписаны заключения, не могут выступать настоящими экспертами. Фонды Малевича или Кандинского находятся за рубежом, в основном во Франции и США. В частности, немецкого лже-Малевича пришлось сравнивать с картиной из Штатов, так как даже после анализа красок и материалов оставались сомнения.
Именно поэтому так любят подделывать авангардистов: скопировать их технику и манеру относительно просто, точно так же, как и получить заключение у российского эксперта, который просто не может быть сведущим в этом вопросе. Или сознательно не хочет. Привлечь в этом случае к уголовной ответственности очень трудно: надо доказать, что эксперт взял деньги за намеренно лживое заключение. Проще говоря, сам признался в этом.

В то же время некоторые российские профильные искусствоведы вроде Андрея Сарабьянова и Татьяны Горячевой, напротив, обращают внимание, что ситуация с авангардистами вышла из-под контроля, поскольку атрибуция картин этого направления совершается не экспертами-искусствоведами, а "знаменитостями" западных арт-рынков, чьи имена часто мелькают в прессе, но чей авторитет в арт-среде сомнителен. Россияне часто выступают с заявлениями, что та или иная выставка или каталог за рубежом состоит из фальшивок. Иногда частично, а иногда и полностью. Среди недавних споров между экспертами Востока и Запада самый громкий эпизод случился вокруг выставки "Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма". Она проходила в Доме Мантеньи в Мантуе несколько лет назад — на ней были представлены более десятка картин якобы Малевича из частных коллекций. Скандал разгорелся и вокруг опубликованного во Франции полного каталога работ (резоне) Натальи Гончаровой, в котором российские эксперты по авангарду считают подделками почти четыре сотни работ.

До проверок фальшивок дело ни разу не дошло. По словам Сарабьянова, за все время к нему за антиатрибуцией обращались лишь несколько раз, а со стороны музеев — ни разу.

В итоге трудно понять, кто должен лучше разбираться в наследии авангардистов. Зарубежные эксперты, которые имеют под боком обширные фонды работ авангардистов, но как-то слишком часто легализуют новые полотна, "посеянные" во время европейских путешествий художников. Или российские, имеющие доступ к ограниченному числу художественных работ и неограниченный к документам музейных архивов, закрытых для иностранных коллег.

Малевич: рекорды и курьезы

Есть еще один фактор, сделавший рисование липовых авангардистов таким привлекательным делом. Фальшивки Малевича–Кандинского начали штамповать еще в 70-е по обе стороны "железного занавеса", но своего пика достигли примерно 12–15 лет назад — в это время стали стремительно расти цены. На работы этих художников появился повышенный спрос со стороны сформировавшейся в начале нулевых прослойки бизнес-элит в России и Украине. Интерес к "своему" искусству в таком случае естественен. Такой же ажиотаж и рост цен сейчас наблюдается в сфере китайского искусства из-за китайского экономического чуда.

Взлет цен легко проследить по работам Малевича, которые продавались на открытых торгах последние 20 лет. В 2000 г. "Супрематическая композиция" художника была продана за $17,1 млн на аукционе Phillips, что в то время стало рекордной для работ авангардистов суммой. Уже в 2008-м картина художника ушла на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $60 млн.

Показательна в этом отношении курьезная и невероятная история, которая случилась почти 25 лет назад. В начале 90-х прошла одна из эпохальных художественных выставок под названием "Великая Утопия", построенная на работах авангардистов 1915–1932 гг. Эту выставку организовала Третьяковская галерея совместно с Русским музеем. Она была показана в Schirn Kunsthalle во Франкфурте, затем в Городском музее Амстердама и в Музее Гуггенхайма и, наконец, в России.

Среди работ школы Малевича были представлены картины Анны Каган. Эта художница была якобы одной из ближайших учениц Малевича. Но в дальнейшем выяснилось, что женщина по имени Анна Каган являлась лишь одной из многочисленных поклонниц великого художника. И к живописи имела очень отдаленное отношение. Все, что осталось от ее художеств, — несколько очень посредственных акварелей. Анна Каган просто не могла написать того огромного количества отличных супрематических работ, которые выставлялись в начале 90-х. Даже больше: до середины 1980-х никто о такой художнице даже не слышал. Но благодаря авторитетной выставке ее имя прогремело и отложилось в памяти всех европейских коллекционеров и дилеров.

Только три года спустя выяснилось, что местные умельцы, хорошо знающие историю авангарда, обнаружили нераскрученное имя и подготовили "задел" на будущее. Под Анну Каган намеренно писали картины: ей создали уникальный художественный почерк, технику и даже целую историю ее взаимоотношений с Малевичем.

Находчивым дельцам из Восточного блока еще в начале 80-х было понятно, что перспективы выстрелить были только у церковного искусства и произведений Марка Шагала, Эля Лисицкого, супрематистов, конструктивистов и других представителей авангарда. Примерно тогда же на Запад потекли первые подделки полотен этих художников из стран Восточного блока. Если бы афера с Анной Каган не всплыла еще в 90-е, мошенники (их личности, кстати, так и не были установлены) заработали бы миллионы. Ведь каждый художник, который оказывался в той или иной мере на орбите Малевича — самого дорогого живописца Восточной Европы, — сегодня вызывает живой интерес у коллекционеров.

Фальшивка... ну и что?

Десять лет назад сомнения в подлинности холста Малевича стали сдерживающим фактором роста цен на него. Сегодня вопросы аутентичности отошли на второй план.
На прошлой неделе картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450,3 млн. Предыдущий аукционный рекорд среди шедевров классической живописи принадлежал полотну Рубенса "Избиение младенцев". Его продали за $76,7 млн в 2002 г.

Этот огромный скачок цен произошел, несмотря на то что проданный лот признается шедевром Леонардо да Винчи не во всем мире. Аукционный дом, конечно, настаивает на подлинности и называет главным открытием нынешнего века. Он прилагает увесистые тома, которые подтверждают: это настоящее полотно мастера, написанное примерно в 1500 г., и одна из 20 сохранившихся до наших дней работ великого живописца. Но сомнения имеют под собой крепкую почву. Произведение долгое время считалось утерянным, и трудно проверить восстановленную цепочку его перемещений. В прошлом веке этот холст был принят за копию и продан за $59. Причем аукционисты Christie's уже имели удовольствие судиться с покупателями за то, что продали им подделку, — вспомнить хотя бы случай с фальшивой "Одалиской" Бориса Кустодиева, которую Виктор Вексельберг приобрел на их торгах в середине нулевых.

Приходится признать, что в современном мире цены на произведения искусства накручивает имя-бренд (а здесь у да Винчи нет конкурентов) и невероятная история, за ним стоящая. История, которую можно месяцами смаковать в прессе на все лады и подогревать ажиотаж. Именно это накручивает цены, а не аутентичность картины. Даже если полотно окажется фальшивым, вряд ли об этом узнает общественность. Если, конечно, попадет в музей, где им опять заинтересуются журналисты.

Казимир Малевич признается в мире украинским и советским художником украинско-польского происхождения, основателем кубофутуризма и супрематизма. Но при этом его творчество вместе с творчеством Кандинского, Гончаровой и др. входит в более широкую искусствоведческую категорию под названием "русский авангард".