Лилия Марачканец ("Астарта"): дети-программисты и опытные пользователи IT в селах (ВИДЕО)

Лилия Марачканец, руководитель отдела корпоративного партнерства компании "Астарта" о проекте КСО своей компании — ІТ-образовании для жителей сельской местности

"ДС" Почему ваша компания обратила внимание на такую проблему, как ІТ-образование в селах?

Л. М. Агрохолдинг "Астарта-Киев" — это промышленная и аграрная компания, которая работает на сельских территориях. К сожалению, в нашей стране дела обстоят таким образом, что развитие сельских территорий очень отличается от городских. В данный момент нет никакой возможности для качественного обучения, нет достаточных ресурсов в государстве, чтобы его обеспечить. Работая в селе мы все это видим, ведь там живут наши работники. Поэтому заинтересованы в том, чтобы сельские территории развивались, к тому же развивались качественно. Шли, так сказать, в ногу со временем. Поэтому мы с нашими партнерами решили открыть ІТ-курсы.

На самом деле эта идея давно уже возникла у фонда BrainBasket. В больших городах, таких как Киев, они проводят свои курсы обучения, но до сельских территорий никогда не доходили. Мы совместно с ними и начали заниматься данным проектом.

"ДС" Кто приходит на курсы и как происходит обучение?

Л. М. Наш проект — ІТ-образование в сельской местности — начался с 2017 года. Начали мы с трех маленьких сел, попробовали пилотные локации, посмотрели, как это работает. Увидели заинтересованность населения и решили распространять и дальше.

Само обучение проводится в двух группах. Первая — школьники начальной и средней школы, вторая — взрослые. Когда мы начинали этот курс, то рассчитывали, что возраст населения, которому будет интересно IT-обучение в селе, составит 60+. А к нам пришли 40+, чему я лично очень удивилась. К тому же 80% из них — женщины. Оказалось, что в селе попросту нет возможности обучиться элементарным навыкам пользования компьютером. Они не умеют пользоваться пакетом Microsoft Office, не знают о возможностях онлайн-курсов. Все эти составляющие мы вложили в программу для взрослых. Детей же обучали по курсу Оксфордского университета — скретч-программирование в игровой форме. Им это очень понравилось. Мы продолжили этот курс, дополнив его скретч-обучением робототехнике. 

"ДС" Какие ваши проекты были наиболее интересными?

Л. М. В конце прошлого года мы собрали всех наших школьников на IT-хакатон, для них это была новая форма. Сперва мы долго объясняли, что такое IT-хакатон и что такое хакатон вообще. Далее им рассказывали, как у айтишников появляется идея, как это можно использовать на практике. У нас были очень интересные категории: экология, выращивание растений (агро) и здоровый образ жизни. Дети создавали программы, приложения, мультфильмы о том, что можно изменить к лучшему в данных направлениях.

Например, дети придумали приложение, которое называется "Мобильный агроном", благодаря которому можно узнать, какое растение в какой климатической зоне лучше растет. Для нас это действительно показатель, учитывая, что мы говорим о детях от 11 лет.

"ДС" Много ли ваших сотрудников обучалось на этих курсах?

Л. М. У нас не было цели обучить наших сотрудников. Аграрная отрасль, несмотря на мифы и домыслы, — отрасль все же современная. ІТ-технологии используем очень давно, в том числе программирование, то есть учить включать компьютер наших сотрудников не нужно.

Хотя у нас был случай, когда женщина, обучившись на таких курсах, потом устроилась к нам на работу на элеватор. Но цели подготовить кадры для себя мы точно не ставили.

Зато к нам приходит много врачей, учителей. Сейчас государство часто дает школам и больницам ноутбуки, а пользоваться ими не учит. На самом деле курсы очень полезны, и на них действительно большая очередь.