• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Леонардо ди Каприо - 50. Какие фильмы актера незаслужено забыли

На этой неделе исполнилось 50 Леонардо Ди Каприо – одному из самых известных, уважаемых, и, главное, любимых актеров планеты. Но даже в его фильмографии найдутся картины и роли, которые за последние тридцать лет так и не стали предметом особой любви и обожания массового зрителя – мы вспоминаем недооцененные и незаслуженно забытые работы актера

Кадр из фильма
Реклама на dsnews.ua

Общеизвестно, что настоящей суперзвездой и кумиром миллионов Ди Каприо стал только после пресловутого "Титаника" Джеймса Кэмерона – а потом, уже в новом веке, были знаковые для актера роли в фильмах Мартина Скорсезе. После скорсезовских "Отсупников" Леонардо, наконец, перестал раздражать парней, ревнующих к актеру своих девушек, и мужская половина населения планеты тоже прониклась к Ди Каприо любовью и даже уважением – но некоторые более чем достойные роли девяностых годов так и остались в тени идущей на дно палубы "Титаника".

Карьера благодаря Роберту Де Ниро

И одна из таких ролей – в фильме "Жизнь этого парня" режиссера Майкла Кейтона-Джонса, первом полноценном киноопыте 18-тилетнего на тот момент актера. Картина появилась на экранах весной 1993-года – до этого Ди Каприо снялся в эпизодах нескольких телесериалов (в том числе в "Новых приключениях Лесси" и "Санта-Барбаре", в нескольких сериях которой Леонардо сыграл подростка, уже страдающего алкоголизмом), а также мелькнул в эротическом триллере "Ядовитый плющ" и в "Зубастиках 3" (о чем предпочитает не вспоминать). Но сниматься в одном фильме с самим Робертом Де Ниро – это совсем другое дело, и молодой актер прекрасно понимал важность этого опыта для своей карьеры.

Кстати, к тому времени Ди Каприо уже успел пережить период острого кризиса — в конце восьмидесятых он начал всерьез сомневаться по поводу выбранного им пути. Да, он родился в Лос-Анджелесе, рядом со знаменитыми голливудскими студиями и начал проявлять актерские способности с самых ранних лет, едва научившись говорить. Да, еще в детстве он был очень вдохновлен примером своего сводного брата Адама Фаррара, который смог заработать 50 тысяч долларов, снявшись в рекламном ролике на телевидении. Но однажды настал момент, когда у юного максималиста Лео стали опускаться руки – в течении года Ди Каприо съездил на 100 проб, но работу так и не получил.

В то же время парень гордо отказался от предложения своего агента взять псевдоним Ленни Уильямс – агент справедливо считал, что настоящее имя юноши является слишком экзотичным для рядового американского зрителя. Ди Каприо всерьез собирался бросить тщетные попытки заявить о себе – но его отец Джордж убедил Лео не сдаваться.

Ди Каприо стиснул зубы – и в итоге уже через несколько лет снимался в "Жизни этого парня", фильме, который наконец показал его с самой лучшей стороны. По сути, своей карьерой Ди Каприо обязан Де Ниро – именно он посоветовал режиссеру взять на роль подростка Тоби Вульфа Леонардо. У Ди Каприо было 400 конкурентов, к тому же упомянутый режиссер Майкл Кейтон-Джонс склонялся к кандидатуре Кристиана Бейла (уже успевшего сняться в "Империи солнца" у Стивена Спилберга) – но Де Ниро просто указал пальцем на Лео и посоветовал Кейтону-Джонсу обратить внимание на парня. Режиссер последовал совету обладателя двух "Оскаров" – и "История этого парня" стала первой совместной работой Де Ниро и Ди Каприо.

Каждому, кто смотрел этот фильм, будет трудно поверить в то, что 49-летний Де Ниро самым трогательным образом поддерживал новичка Лео на съемочной площадке. Кажется, ненависть такого накала, которую чувствовал герой Ди Каприо к Дуйату Хансену, сыгранного Де Ниро, просто невозможно изобразить, сыграть – такое чувство должно накапливаться годами, и вырвавшись наружу, смести все на своем пути и отравить ядом.

Реклама на dsnews.ua

Собственно, примерно это и происходит в ключевой сцене фильма — когда Тоби Вульф и Хансен впиваются в глотку друг другу во время ссоры на кухне, которая из бытовой склоки быстро превращается в натуральное побоище и смертоубийство. И если чувства героя Де Ниро – это скорее злоба подонка, питающая его самого, то Ди Каприо уже в те годы был способен выплеснуть на экран сокрушительный, праведный гнев, пылающий еще жарче просто потому, что в итоге рискует оказаться бессильным и напрасным.

В мировом кино снято достаточно картин об отношениях отцов и сыновей, но Де Ниро не казался таким ублюдком даже в "Бешеном быке" или "Мысе страха" (в которых он играет эгоистичного боксера и уголовника-насильника соответственно), актер использует весь свой арсенал – и юный Ди Каприо смотрится с ним в каждом кадре абсолютно на равных.

На самом деле по сюжету герой Де Ниро – вовсе родной не отец Тоби. Просто его мать Кэролайн (Эллен Баркин), после неудачи распавшегося первого брака и еще нескольких плачевных любовных приключений, чувствует усталость от вечных поисков счастья. Она решает всерьез и надолго связать свою жизнь (и жизнь своего сына-школьника) с очередным кавалером, Дуайтом Хансеном, закрыв глаза на его недостатки и видя в Дуйате одни достоинства. Среди этих недостатков – то, что он является самовлюбленным домашним тираном, среди достоинств – то, что умеет фальшивить на тенор-саксофоне и считает себя лучшим стрелком из ружья в лесистой глуши штата Вашингтон.

Герой Ди Каприо и раньше не особенно жаловал очередных маминых любовников – но к моменту появления Дуайта у Тоби (вообще то он предпочитает, чтобы его называли "Джек") начинается переходной возраст. Парню хочется и положено бунтовать, но при этом он искренне любит мать и не собирается создавать лишних проблем в новой семье – впрочем, очень скоро Дуайт показывает себя настоящей сволочью, поэтому у Тоби не остается выбора, он бунтует и он ненавидит.

Сам Тоби тоже, конечно же, далеко не ангел – но позволяет себе ровно столько, сколько и любой другой нормальный парень в его возрасте. Поэтому та самая вспышка гнева в упомянутой кухонной сцене и пугает настолько, что совершенно забываешь о том, что смотришь кино – она совершенно неожиданная и в то же время абсолютно предсказуемая, естественная и даже логичная.

Младший брат Джонни Деппа

В том же 1993-м, за четыре года до "Титаника", вышел еще один отличный фильм, в котором Ди Каприо сыграл не главную, но центральную и самую важную роль, картина "Что гложет Гилберта Грейпа" шведского режиссера Лассе Халльстрема. Одной из причин посмотреть фильм сегодня является возможность увидеть своими глазами, как выглядит киносемья, в которой старшего брата играет Джонни Депп, а младшего – Леонардо Ди Каприо, два актера, популярность которых к началу двадцать первого века достигала космических масштабов. Но фильм кажется еще более удачным, если смотреть на него глазами аудитории начала девяностых – то есть тех зрителей, для которых ни Депп, ни тем более Ди Каприо еще не были суперзвездами и воплощениями понятия "селебрити".

По сюжету, у героев Деппа и Ди Каприо, а именно того самого Гилберта и Арни Грейпов, есть две сестры, а еще – мать, растолстевшая до немыслимых размеров и переставшая выходить из дому после того, как глава семейства покончил с собой. Гилберт Грейп работает в небольшом продуктовом магазинчике и присматривает за Арни, которому вот-вот исполнится восемнадцать – герой Ди Каприо представляет собой обаятельного, но при этом умственно неполноценного молодого человека. Он любит взбираться на высокие деревья и вышку у торгового центра, любит маму и не любит мыться – а еще всегда говорит "пока" вместо "спокойной ночи" и, как утверждают врачи, в любую секунду может умереть.

Роль Арни Грейпа – самая щемящая в фильмографии Ди Каприо. И дело даже не просто в жалости или сострадании, которые неизбежно испытывает зритель – дело в недоумении по поводу того, как может быть жизнь такой прекрасной и такой жестокой одновременно. За роль Арни Ди Каприо был номинирован на "Оскар" как лучший актер второго плана — но кто об этом помнит сейчас?

Наркоман и гений мировой поэзии

В 1995-м уже 21-летний Ди Каприо снова сыграл неблагополучного подростка (в середине девяностых актер и в самом деле выглядел заметно моложе своих лет) – в драме Скотта Калверта "Дневник баскетболиста". Фильм — в большей степени о молодежной наркомании, чем о спорте – был не очень тепло в свое время принят зрителями и критиками, и никогда не достигал культового статуса "Аптечного ковбоя" Гаса Ван Сента, "Трейнспоттинга" Дэнни Бойла или "Реквиема по мечте" Даррена Аронофски. Конечно, "Дневникам…" не хватает стиля, новизны и идущего от кадров запаха сенсации – но своей игрой совсем молодой Ди Каприо затмевает киношных наркоманов в исполнении и Мэтта Диллона, и Юэна Макгрегора, и Джареда Лето.

Подобные фильмы редко обходятся без кульминационной сцены адской ломки либо выклянчивания денег на дозу — сопровождаемого любыми возможными унижениями. Так вот, когда герой Ди Каприо, парень по имени Джим с улиц Нью-Йорка, решает использовать последний шанс и наконец буквально доползает к двери матери – домой, откуда давно ушел – то от Джима не остается ничего, кроме вопящего комка боли, ужаса и отчаяния. Ди Каприо гораздо позже снова падал в глубокие бездны – например, в "Острове проклятых" у Мартина Скорсезе – но это уже не выглядело так страшно, обыденно и безысходно как тогда, в "Дневнике баскетболиста".

В том же 1995-м году на экраны вышел фильм, который стоит особняком в фильмографии актера – восхитительное в своей дерзости "Полное затмение" Агнешки Холланд. "Затмение" — единственная по-настоящему "европейская " картина с участием Лео, и в ней он сыграл великого Артюра Рембо, того самого французского поэта, который все свои гениальные стихотворения написал до 19 лет, а потом порвал с творчеством, уехал в Африку и занялся торговлей. Этот фильм – история бурных отношений Рембо и другого блистательного французского поэта, Поля Верлена, сыгранного восхитительным британцем Дэвидом Тьюлисом. Между Тьюилисом и Ди Каприо существовала необходимая для настоящего успеха актерская химия – реакции такой же силы, но совсем другого свойства, наблюдались в дуэте Лео и Кейт Уинслетт, или относительно недавно, в тандеме с Брэдом Питтом в "Однажды в Голливуде" у Тарантино.

Хочется верить, что в жизни Рембо был именно таким идеальным воплощением нигилизма и бескомпромиссности, как герой Ди Каприо в "Затмении" — изящный и нахальный, из той породы бесстыжих наглецов, которым прощаются все их оскорбительные речи и выходки. По сюжету, Рембо приезжает в незнакомый ему Париж из провинции в 1871-м году – по приглашению Верлена, которому он послал несколько своих стихов. Ди Каприо играет шестнадцатилетнего – но это совсем не тот подросток, которого мы видели в "Жизни того парня" или "Дневниках баскетболиста". Его герой настолько же беспечный и легкомысленный, насколько же и мудрый – и Ди Каприо многое взял от Рембо в "Полном затмении" для своего Джека Доусона в "Титанике". Но кто знает, что бы было с кинематографом второй половины девяностых ( и поп-культурой в целом) если бы Лео отказался от судьбоносного предложения Джеймса Кэмерона и продолжил сниматься у режиссеров, подобных Агнешке Холланд.

Ди Каприо и Вуди Аллен

После "Титаника" Ди Каприо сыграл в откровенно неудачном "Человеке в железной маске" — но в том же 1998-м году Лео снялся и у такого мастера, как Вуди Аллен. Правда, в конце девяностых Аллен был не в почете у критиков – и к фильму "Знаменитость" отнеслись либо с равнодушием, либо с прохладой. Представители многомиллионная армии новых поклонников Ди Каприо в своем большинстве не знали ничего об этой черно-белой картине Аллена, снятой вполне в духе его же "Воспоминаний о звездной пыли" или шедеврального "Манхэттена" — те же, кто все-таки посмотрел фильм в 1998-м, остался в замешательстве. "Знаменитость" до сих пор, по сути, находится в забвении – хотя в ней Лео идеально сыграл карикатуру на того, кем он был в конце девяностых.

Его герой – молодая кинозвезда по имени Брэндон Дэрроу. Брэндон весьма талантливо устраивает скандалы в отелях, он обсуждает новые сценарии в разгаре оргии, летает на боксерские матчи — словом делает все то, чего ждут от молодой знаменитости. Аллен как режиссер совсем не является морализатором в этой истории – и Дэрроу служит скорее показателем ничтожества главного героя, сыгранного Кеннетом Брана писателя-неудачника. Лео появляется в фильме минут на двадцать – но это одни из самых насыщенных минут в его фильмографии, к тому же до предела наполненные самоиронией.

    Реклама на dsnews.ua