• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Led Zeppelin, Queen и Radiohead. Как переобувались легендарные музыканты

Случается так, что сверхпопулярные музыканты проверяют на прочность отношения со своими преданными поклонниками

Участники группы "Queen" во время съемок клипа на песню "I want to be free"
Участники группы "Queen" во время съемок клипа на песню "I want to be free"
Реклама на dsnews.ua

Led Zeppelin

Именно это произошло ровно полвека назад, в апреле 1973-года — когда на первые строчки хит-парадов по обе стороны Атлантики взбирался только что вышедший новый альбом группы "Led Zeppelin", пластинка "Houses of the Holy". Это был уже пятый альбом легендарных "Зеппелин" — и на этот раз группа рискнула поиграть с чувствами публики, обратившись к самым неожиданным жанрам, например, к фанку и реггей. Мы вспоминаем, каким образом еще за прошедшие пятьдесят лет "переобувались" знаменитые музыканты — и к чему приводила такая затея.

Да, после триумфального четвертого альбома, вышедшего в 1971-м году и содержавшего их magnum opus "Starway to Heaven", от "Цеппелинов" предсказуемо ждали если не точной копии, то успешного продолжения. И "ЛЗ" — так же предсказуемо, как это понятно с высоты прошедших лет – эти ожидания не оправдали. Но были ли "цеппелиновские" "Дома святых", появившиеся в продаже через долгие два года, сплошным разочарованием для армии ценителей их уникального замеса из хард-рока, блюза и английского фолка?

Пластинка записывалась едва ли не в самый радостный, безоблачный и исполненный эйфории период в существовании группы – неприятности и трагедии начнутся только в середине семидесятых. Музыканты не просто продолжали испытывать удовольствие и восторг от совместной от игры и общества друг друга. Гитаристу и продюсеру Джимми Пейджу, вокалисту Роберту Планту, и самой мощной ритм-секции семидесятых в лице Джона Пола Джонса и Джона Бонэм теперь не нужно было ничего и никому доказывать. Именно поэтому они почувствовали, что теперь имеют полное право заняться в студии самыми увлекательными экспериментами – творческими изысками, способными еще и усладить слух полчищ меломанов. Даже самых консервативных. Кроме, может быть, последней композиции, раскатистой "The Ocean", на "Houses of the Holy" не наблюдалось вдохновленных суровым блюзом гитарных риффов, да и вообще альбом сложно было назвать даже хард-роковым – это была "всего-навсего" музыка, прекрасная и вдохновенная.

Пластинка открывалась стремительным галопом трека "The Song Remains the Same". Эта композиция могла быть местами и весьма чувственной, да и вообще больше напоминала прог-роковые творения коллег "ЛЗ" по лэйблу "Atlantic", группу "Yes", когда те находились на пике драйва и ясности музыкальной мысли. Потом следовал радужно-небесной красоты меллотрон ( совсем не хард-роковый инструмент) в прелестной "Rain Song", задумчивый и умиротворенный фолк "Over the Hills and Far Away" с пестрыми и бодрыми рок-н-ролльными вставками, и, наконец, совсем уж невиданные на пластинках "Зеппелин" чудеса в виде песен "The Crunge" и "D’yer Mak’er". Первая из них огорошивала тем, что была максимально приближена к настоящему фанку в стиле отца жанра, неотразимого Джеймса Брауна – не хватало только духовых. Да и сама структура песни была чисто импровизационной, она была будто бы вы откушена от гигантского фанкового пирога, дикой и драйвовой импровизации минут на двадцать, как это бывало на концертах Брауна. "Лед Зеппелин", тем не менее, умудрялись оставаться сами собой, переобувшись в лакированные фанк-туфли на высокой платформе. Еще более причудливой была "D’yer Mak’er" — совершенно внезапный приступ любви к реггей, причем именно ощущение головокружительной влюбленности в этой песне было передано как в никакой другой из сочиненных Пейджем и Плантом.

Магия "Лед Зеппелин" продолжала работать, стилистическое разнообразие и неожиданность пластинки были восприняты как еще один шаг вперед. Но подобного альбома — с песнями, каждый раз долго роющимися в гардеробе, перед тем как, красуясь, предстать перед слушателями, "Цеппелины" больше не запишут никогда.

Bee Gees

Реклама на dsnews.ua

Еще сильнее в 70-х ошарашили своих давних поклонников внезапной и радикальной сменой музыкального курса Bee Gees – трио братьев Гибб, Мориса, Барри и Робина. Они прославились еще в середине предыдущего десятилетия – сначала в Австралии (куда в детстве переехали из Англии вместе с родителями), а потом, вернувшись на историческую родину, и в Британии. А заодно и во всем мире. В бурные времена второй половины 60-х Bee Gees демонстрировали впечатляющий профессионализм и умение балансировать на тончайшей грани – между практически эстрадными качествами и в то же время неподдельной чувственностью, открытостью ко всему новому и продиктованному временем.

Их первый записанный в Англии альбом, прекрасный "Bee Gees 1 st" был именно таким – сдержанно психоделическим, беспощадно красивым, а также опрятным и аккуратным. Это музыка не могла не нравиться всем и каждому – к тому же братья Гибб обладали воистину ангельскими голосами, и их многоголосие могло сравниться только с американскими Beach Boys, или "Битлз", когда те уж очень старались. А Морис, Барри и Робин, казалось, при этом даже не слишком старались – они не злоупотребляли врожденными вокальными данными, а пели нормальными, человеческими голосами. При этом запредельная красота этих голосов как будто являлась слушателям помимо воли исполнителей.

К началу семидесятых казалось, что хрупкий мир Bee Gees уже ничего не сможет потревожить – ни хард-рок, ни капризы тинейджеров, нашедших себе новых кумиров. Тинейджеры росли вместе с Bee Gees – и наблюдали за миром из тихого и спокойного уголка их все понимающей и такой неконфликтной музыки. А то, что под эту музыку уже даже особенно и не потанцуешь – старых поклонников не волновало, как и то, кто там сейчас в хит-парадах на первом месте.

Но вот самих Bee Gees такой расклад начал угнетать не на шутку – в конце концов, им не было еще тридцати. И братья решились на самый отважный шаг в своей карьере – они не просто стали танцевально-пригодными, они превратились в самую зажигательную и танцевальную группу на планете. Bee Gees вдруг обратили свое внимание на набирающее обороты "диско", и на своих пластинках "Main Course" (1975) и "Сhildren of the World" (1976) не только упражнялись в самых сексуальных ритмах, а еще запели пронзительным фальцетом – да так, будто именно подобным образом они и пели всю жизнь. "Би Джиз" на втором десятке звездной карьеры вдруг стали иконами стиля – а их участие в саундтреке к фильму "Лихорадка субботней ночи" (1977) сделало их настоящими героями поколения "диско". К своим обычным голосам, другим жанрам, кроме "диско" и прежней вокальной манере братья Гибб вернулись только в следующем десятилетии.

Queen

Такой же решительный и радикальный пример смены ориентиров продемонстрировали Queen в начале восьмидесятых. Да, к тому времени они уже записали несколько пластинок ("Jazz" и "The Game"), на которых все отчетливее стремились к лаконичности и сдержанности, которых требовали новые времена. И, конечно же, это была та еще "сдержанность" — сложно было все-таки окончательно задушить в себе виртуозность и склонность к помпезному проявлению чувств и способностей.

Даже тогда "Куин" продолжали использовать свою фирменную смесь из вокально-инструментального хвастовства, приправленного легкомыслием с изобретательностью, и драмы оперных (или опереточных) масштабов. Только в 1980-м, когда электронные клавишные дивайсы уже использовали вовсю и везде, на альбоме "The Game" впервые прозвучал синтезатор — о чем было во всеуслышание и с гордостью заявлено на конверте виниловой пластинки. Но даже это никоим образом не подготовило поклонников Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона к тому, что творилось на следующей пластинке "Куин", альбоме "Hot Space" 1982-го года.

От группы, возникшей и питавшей силы в самом сердце хард-рока и глэма первой половины семидесятых, никто не ожидал такого откровенно танцевального релиза. Как и полагается альбому, предназначенному для дискотек, "Hot Space" был бескомпромиссно и решительно напичкан не только штабелями синтезаторов – пульсирующий ритм в большинстве треков отбивался Тейлором на электронных барабанах, тут и там звучали фанковые духовые, и все это гораздо больше напоминало то, чем тогда же занимался Майкл Джексон.

Знаковой и отличительной чертой Queen всегда было то, что им в любой момент могло изменить чувство меры. Вот только то, что для других оказалось бы существенным недостатком, для Меркьюри и коллег всегда было достоинством, а иногда и беспроигрышным вариантом — как в случае с той же "Богемской рапсодией", записанной за семь лет до "Hot Space".

На новом альбоме "электроники" тоже было выше крыше и безо всякой меры – но беда в том, что группа пока еще не научилась писать песни в новой для них, лаконичной, но броской манере. И Меркьюри, и гитаре Брайана Мэя, все время хотелось встать в полный рост и развернуться во всю силу – но замкнутое пространство, предполагаемое танцполом, просто не позволяло этого сделать. Конечно, на альбоме были исключения в виде песни-посвящения погибшему Джону Леннону ("Life is Real") или превосходного дуэта с Дэвидом Боуи ("Under the Pressure") – но в целом создавалось впечатление, что "Куин" не столько открывают новые двери, сколько жертвуют собой ради моды. Хотя сейчас, без малого 41 год после выхода "Hot Space" , альбом слушается все еще забавно, как самая странная и непредсказуемая аномалия в дискографии "Queen". А сам Джексон, кстати, позже признался, что на его "Триллер", вышедший позже в том же году, в немалой степени повлиял именно этот альбом "Куин".

U2

В 80-х на планете просто не существовало другой такой группы, как U2 – настолько самобытной была их манера, саунд, да и просто отношение к жизни, музыке и друг к другу. U2 всегда были прямолинейны, не заискивали и не ходили кругами – и даже такая не всегда полезная вещь, как пафос, на самом деле им шла.

Когда в середине десятилетия ирландцы стали сотрудничать с продюсерами Брайаном Ино и Даниэлем Лануа, к их фирменной прямолинейности все-таки добавилась загадка, свет и тень стали играть в свои игры, и музыка перестала быть черно-белой и контурной. Но все равно, даже на сделавшем их суперзвездами и "новой надеждой рока" альбоме "The Joshua Tree" они оставались абсолютно прямыми, кристально чистыми и искренними в своих намерениях – как в музыкальном смысле, так и идеологически.

Потом был масштабный мировой тур. Его итогом стала пластинка "Rattle and Hum", увлекательная мешанина из концертных и студийных записей, сделанных в основном в Штатах. Эти записи задокументировали захватывающий процесс открытия ирландцами американских музыкальных традиций – и ничего подобного песням вроде "Angel of Harlem" или "When Love Comes to Town" ( весьма неожиданный блюзовый дуэт с Би Би Кингом) группа не записывала ни до, ни после. Это было максимально далеко от панка и постпанка, из которых выросла группа, но пока еще вызывало только приятное удивление или легкое замешательство – но не шок.

Настоящий же шок случился только через три года, в 1991-м, когда Боно, Эдж, Адам Клэйтон и Ларри Маллен-младший выпустили записанный в Берлине альбом "Achtung Baby". Это был не просто новый альбом в новом десятилетии – это была новая инкарнация U2. Группа не просто заново изобрела себя и свой звук – а стал он нахальным, насколько насыщенным, настолько же и напыщенным, да аще и затаил в себе пульсирующий бит клубной культуры. Совсем другими стали и сами песни, и их лирический герой, и те, кто исполнял эти песни со сцены. При этом ничего нельзя было поделать с тем фактом, что эти новые песни ( среди прочих — "One", "Even Better than the Real Thing" и "Mysterious Ways") обладали невероятной силой и становились классикой буквально у вас на глазах. Свежие хиты звучали даже не модно – звук был настолько ультрасовременным, что не следовал моде, а создавал ее.

Открытое мессианство, маниакальная честность ушли в тень и Боно, нацепив темные очки и втиснув себя в кожаные штаны и куртку – стал архитипичной, даже карикатурной рок-звездой. Немногие сразу же поняли, что это был образ, постмодернистский и издевательский образ – потому что это было последнее, что можно было ожидать от людей, записавших четырьмя годами ранее пластинку "The Joshua Tree". Играть в образы группа прекратила только в 2000-м, с выходом пластинки "All That You Can’t Leave Behind".

Radiohead

В самом начале этого века британцы Radiohead не просто полностью переосмыслили себя и свою музыку. Эти перемены оказались настолько глобальными и ощутимыми, что, по сути, завели то, что когда-то называлось "роком" в тупик, из которого он так и не выбрался. По сию пору.

О "Radiohead" заговорили сразу после выхода дебютного альбома "Pablo Honey" в 1993-м, именно на нем звучала душещипательная и в то же время зубодробительная песня "Creep". Преисполненная гитарных атак "Creep",написанная в основном вокалистом группы Томом Йорком, была гимном романтичных фриков и, казалось, указывает "Радиохэд" дорогу и направление в будущее раз и навсегда. И они пошли этой дорогой, и следующая остановка – альбом "The Bends" — была одной из самых впечатляющих "гитарных" пластинок 90-х. Шестиструнные инструменты Джонни Гринвуда, Эда О’Брайена и самого Йорка плели восхитительные узоры совершенно новых, не существовавших ранее цветов – а сами песни при этом напитывали эти соло и риффы должным надрывом и драматизмом.

Потом "Radiohead", как казалось тогда очень многим, достигли своей вершины – записав альбом "OK Computer". Да, этот альбом, прекрасно аранжированный и сыгранный, был близок к идеалу. Слушатели и критики, успев в 90-х отвыкнуть от многочастных композиций, где каждую минуту звучания происходит множество решающих событий, поспешили назвать пластинку шедевром – и они были правы. Альбом действительно впечатлял, как впечатляют очень хорошие и пронзительные книги, фильмы, или даже встречи с людьми – людьми, которые потом надолго остаются в памяти. А еще, не смотря на невообразимые звуковые пейзажи и возросшую роль клавишных и студийных трюков, пластинка все еще оставалась прежде всего "гитарной" работой – а "Radiohead" продолжали мыслить именно как рок-группа.

После повсеместного успеха "OK Computer" группа выдержала трехлетнюю паузу и в 2000-м вернулась с новой сенсацией – альбомом "Kid A". "Радиохэд" были не первой группой, обратившейся за вдохновением к электронике и синтезатора. Но они были первыми и пока единственными, у кого с такими ошеломительными результатами получилось изменить свой собственный творческий метод — сам подход к написанию песен — исходя из электронных реалий нового тысячелетия.

Йорк, Гринвуд и остальные не просто пытались удивить и заинтриговать слушателя новыми звуками. Альбом "Kid A" демонстрировал, что музыка и песня могут жить совсем по другим законам и правилам, просто неведомым ранее человеку – а также то, что в новом времени понятие "жанровая принадлежность" становится все более смехотворным. Вот только за эти двадцать с лишним лет с момента выхода "Kid A" мало что изменилось – назад, к гитарам и куплетам с припевами, вернуться всегда можно, но что там дальше, за электронным порогом, все еще неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua