• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Куприн, Хрущев и петух. Что осталось от границы по Збручу

"ДС" приглашает в виртуальную экскурсию по одной из самых знаменитых украинских рек
Реклама на dsnews.ua

В Украине хватает пограничных рек. Один Днестр чего стоит - в разное время он успел побыть границей между Великим княжеством Литовским и Молдавским, Речью Посполитой и Османской империей, СССР и Румынией. Даже сегодня по нему проходит рубеж между Украиной и Молдовой. Но в общественном сознании это просто большая и красивая река. Тогда как название небольшого, даже несудоходного Збруча стало нарицательным и синонимом понятия "граница". В 80-ю годовщину "Золотого сентября" - 17 сентября 1939-го Красная армия вторглась в Польшу - "ДС" предлагает отправиться в виртуальное путешествие по берегам реки-границы.

По обе стороны Збруча

Впервые граница по Збручу пролегла еще в XIV веке. Согласно Кревской унии (1385-й) по нему проходила линия разделения между Польшей и Великим княжеством Литовским. Но это были дела давно забытых дней, о которых помнят разве что историки. Превращение же Збруча в символ границы началось с конца XVIII века.

В 1772-м в результате Первого раздела Речи Посполитой именно по Збручу пролегла граница между империей Габсбургов и остатками растерзанной соседями страны. В результате Второго раздела (1793-й) эта река стала границей уже между Австрией и Российской империей.

В июле 1809-го в Ваграмской битве Наполеон разгромил 130-тысячную австрийскую армию под командованием Карла-Людвига Габсбурга (брат императора Франца I). 14 октября того же года французы навязали Вене довольно кабальный мир, с которого поимел свой профит и Петербург. В результате этого договора Бонапарт, который безуспешно искал повод улучшить отношения с Россией, подарил Александру I "тернопольский край". Тогда граница империи перенеслась далеко на запад и прошла по реке Серет. Правда, после разгрома Наполеона пришлось все отыграть назад и Збруч вновь обрел статус Австро-Российской границы, в котором и пребывал до августа 1914-го.

23 августа 1914-го на оккупированной и тут же аннексированной Россией Галичине было создано Галицийское (Галицко-Буковинское) генерал-губернаторство. В его состав вошли новообразованные Львовская и Тернопольская губернии, к которым позже добавили Перемышльскую и Черновицкую. Это образование просуществовало по июль 1915-го и было ликвидировано в результате Горлицкого прорыва союзных австро-венгерских и германских войск. Но граница на Збруч вернулась только к концу лета 1917-го. Впрочем, на тот момент это была не столько граница, сколько линия фронта.

Реклама на dsnews.ua

После распада Российской и Австро-Венгерской империй по Збручу пролегла граница между ЗУНР и УНР (исчезнувшая после провозглашения "Акта Злуки"), позже - между Польшей и УНР, потом - Польшей и СССР. Последняя, правда, официально считалась границей между Польшей и УССР. Даже приграничные столбы здесь украшал герб Советской Украины, а не Советского Союза. Цель - продемонстрировать "самостийницки" настроенным галичанам, что УССР обладает широким суверенитетом.

После сентября 1939-го и даже после официального включения Западной Украины в состав СССР граница никуда не исчезла, разве что несколько смягчился ее режим и пограничники уже не стреляли без предупреждения во всякого, кто осмелился приблизиться к берегу. Однако пересекать Збруч без специального разрешения запрещалось. Сохранились воспоминания, как возле Сатанова еще 5 июля 1941-го, за день до взятия поселка немцами, пограничники не пропускали неорганизованных беженцев.

Оккупанты границу сохранили - по Збручу прошел раздел между Дистриктом Галичина и Рейхскомиссариатом Украина. Граница хоть и имела статус внутренней, но довольно строго охранялась. Гитлер считал бывших подданных Франца-Иосифа достаточно германизированными и почти "своими", поэтому до 1943-го режим оккупации в "дистрикте" был довольно мягким, в отличии от порядков на территории советизированной Украины. Даже деньги были разные: в одном случае оккупационные злотые, в другом - "ровенские" карбованцы.

Юридически пограничный статус Збруч окончательно утратил только 6 февраля 1946-го, после вступления в силу Договора между СССР и ПНР о советско-польской границе.

Пограничная "столица" Надзбручанщины

На звание "пограничной столицы" Збруча претендуют Волочиск - районный центр Хмельницкой области, и расположенный на противоположном берегу реки Подволочиск - райцентр Тернопольской области. Изначально было лишь одно местечко Волочище (оно и стало Волочиском), получившее название от слова "волочить". Здесь проходила связывающая Галичину и Подолье оживленная торговая дорога - через Збруч вброд переволакивали возы с товаром.

Волочиск так бы и остался небольшим приграничным местечком, прозябающими за счет контрабанды, но в 1871-м здесь пролегла железнодорожная ветка "Киев-Львов", ставшая главной и долгое время единственной железной дорогой, связывающей Австро-Венгерскую и Российскую империи. Здесь был главный пограничный переход с таможнями, складами и прочими прелестями. Здесь же базировалось пограничное и таможенное руководство всей округи. Самым известным из местных пограничников был писатель Александр Куприн, в 1891-1894 годах проходивший службу в Волочиске, Проскурове и Гусятине.

И именно здесь завершилась короткая и героическая история УНР: 21 ноября 1920-го около 18:00 последние части армии УНР, отступающие под ударами российской Красной армии, перешли в этом месте на польский берег Збруча, где были разоружены и интернированы. Несколькими часами ранее в Волочиске перешел границу и Симон Петлюра со всем своим штабом.

На противоположном (подавстрийском) берегу в связи с созданием пограничного перехода вскоре возникла железнодорожная станция и городишко Унтерволочиск, впоследствии ставший Подволочиском.

Пограничных реликвий в Волочиске сохранилось немного: двухэтажное здание бывшего таможенного управления, железобетонный ДОТ "Линии Сталина", на базе которого организован неплохой музей, и казармы - ранее царские, а потом принадлежавшие 22-му Волочискому пограничному отряду ОГПУ СССР (там и сейчас хозяйничают военные, так что туристам туда не пройти).

Самая же уникальная пограничная реликвия "столицы Збруча" находится в Подволочиске. Здесь на старом католическом кладбище сохранилась могила капрала Скалатского 4-го батальона Корпуса охраны пограничья (КОП) Францишка Выбраньца, погибшего в октябре 1930-го во время задержания вооруженного преступника, который нелегально переходил польско-советскую границу. На памятнике привлекает внимание изображение знака отличия КОП-а "За пограничную службу".

17 сентября 1939-го, спустя всего несколько часов после захвата Подволочиска частями РККА, перед местными жителями на митинге выступил первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев.

Тарноруды

Ниже от Волочиска-Подволочиска по течению Збруча раскинулись две Тарноруды - "тернопольская" и "хмельницкая". Ранее это было одно местечко Тарноруда, но граница его разделила на два разных населенных пункта.

Левобережная Тарноруда - немаленькое село, насчитывающее более 800 жителей. В правобережной же осталось всего несколько жителей.

В Тарнорудах сохранились как российско-советская (там сейчас местная амбулатория), так и австрийско-польская (здание заброшено) заставы. Что любопытно: "цисарская" застава находится не на правом, как должно быть, а на левом берегу Збруча - в послевоенные годы реку пустили по новому руслу.

В 1934-1935 годах в расположенных вдоль Збруча селах с целью продемонстрировать "подпольским" украинцам счастливую и богатую жизнь советских соседей построили 5 огромных, возведенных в стиле "сталинского конструктивизма", клубов-близнецов. Один из них сохранился в Тарноруде.

В зарослях же старого кладбища можно разыскать могилу некой рабы божьей Анны Федоровны, жены майора, начальника заставы, умершей в 1880-м.

Сатанов, Калагаровка и самая древняя реликвия границы

Сатанов и его окрестности, пожалуй, самые богатые разнообразными реликвиями "старой границы". Здесь можно увидеть заставу (царско-советскую), таможни (царскую и цисарскую), пограничные знаки и многое другое.

Самый древний пограничный объект - средневековые врата города, построенные еще в XV-м и реконструированные в начале XVIII века. На протяжении почти всего XIX века стоящая почти на самом берегу реки башня служила штаб-квартирой российских таможенников.

Где-то в 1890-х годах рядом с вратами построили двухэтажное здание таможни и конюшню. Башню и далее использовали, но уже как склад. После весь комплекс (башня, здание, конюшни) перешел в "наследство" советским пограничникам и здесь расположилась комендатура.

Рядом с "брамой" расположена водяная мельница XIX века, о которой ранее уже рассказывала "ДС". Это тоже пограничный объект. В дальнем закутке мельницы сохранились остатки старого электрогенератора. Эту мини-ГЭС в рамках плана укрепления границы установили в 1933-м - станция снабжала электричеством установленные на вышках мощные прожектора. Основание одной из таких вышек и фундамент расположенной рядом "караулки" можно увидеть на окраине поселка.

Рядом с мельницей, на правом рукаве Збруча, почти у самой дамбы посреди реки торчит бетонное основание пограничного знака. В начале ХХ века такие устанавливали "австрияки".

На противоположном берегу раскинулось село Калагаровка. Здесь сохранилось большое двухэтажное здание "цисарской" таможни, которую поляки позже использовали в качестве пограничной "стражницы".

Если прогуляться вдоль Збруча от автомобильного моста и до построенной в 1950-х годах дамбы ГЕС, то можно увидеть основания 4-х пограничных столбов. Судя по тому, что столбы были металлическими, устанавливали их еще "австрийцы".

Разделенный Кринцилов

Ниже Сатанова в окружении гор лежат два села - Кринцилов (Хмельницкой области) и Крутилов (Тернопольской области).

Оба они уже сами по себе являются памятником старой границы. До 1772-го это было единое село Кринцилов. Два Кринцилова (разделенные рекой-границей) просуществовали бок о бок до 1952-го, пока "западный" Кринцилов не переименовали в Крутилов. Название, правда, не прижилось и на обоих берегах Збруча употребляется исключительно "Кринцилов".

Топонимы Кринцилов и Крутилов означают "поселение на закруте. повороте". Только в первом случае по-польски, а во втором - по-украински. В этом месте русло Збруча образует большую петлю.

Из материальных памятников старой границы до нашего времени сохранился еле заметный фундамент австро-венгерской пограничной сторожки да бетонное основание пограничного столба (такое же, как и у Калагаровки), но без помощи местных знатоков найти их практически невозможно.

Гусятинские памятники

Гусятины ("восточный" и "западный") - самые богатые на Збруче пограничными памятниками. Причем именно монументами.

До 1772-го Гусятин был единым местечком. Но позже "подавстрийский" Гусятин стал центром уезда, а "подроссийский" - заштатным местечком Подольской губернии.

Самая знаменитая гусятинская достопримечательность и неформальный символ обеих Гусятинов - возвышающаяся над самими водами Збруча колоннада. По одной версии ее возвели в середине 1930-х, чтобы продемонстрировать "западенцам" силу и могущество СССР. По другой версии колоннада появилась в 1939-м в качестве памятника воссоединению Западной и Восточной Украины. В пользу этой версии говорит надпись, ранее украшавшая ее фриз: "Комунiзм змете усi кордони!".

Не исключено, что истина посередине: колоннаду построили как символ могущества СССР, а после "Золотого сентября" оперативно переделали в памятник воссоединению.

Сегодня колоннада выполняет роль указателя административной границы Тернопольской и Хмельницкой областей.

Если от колоннады пройти метров двести вглубь "хмельницкого" Гусятина, то у самой дороги можно увидеть еще один пограничный монумент. Перед развалинами царско-советской заставы возвышается весьма любопытный обелиск. Здесь прекрасно все: и дизайн, и надписи.

Вверху на бетоне процарапано по-украински: "Пам'ять про вас, Героїв захисту радянських кордонів, вічно житиме в наших серцях...". Ниже по-русски: "Память Павшим Т.Т. (товарищам - ред) Циссесу и Биркусу в борьбе с врагами советской власьти в 1923 г." (орфография сохранена).

Выяснить имена стражей границы УССР Циссеса и Биркуса, а также обстоятельства их героической гибели автору, увы, не удалось.

Если перейти на "западный" берег, то сразу же справа за мостом можно увидеть пустой бетонный постамент. Ранее здесь возвышался монумент собаке и ее пограничнику. Что делала эта парочка на "польском" берегу - непонятно. В 1990-х памятник сняли. Сегодня собака и ее пограничник притаились в засаде на задворках "западногусятинского" коммунхоза.

Окопы - самые пограничные среди пограничных

В завершении нашей виртуальной экскурсии по Збручу перенесемся к месту его впадения в Днестр. Это самая-самая его пограничная точка. Ранее здесь сходились границы сразу трех государств: СССР, Польши и Румынии.

Существует местная легенда, что в устье Збруча на "польской" стороне в те времена стояла корчма и корчмарский петух "на три держави пiяв". Этого петуха, восседающего на стилизованном пограничном столбе, можно увидеть при въезде в село Окопы.

В самих Окопах (Тернопольская область) из пограничных памятников сохранилась разве что "Каменецкая брама" (1692-й) - врата старинного укрепления, давшего начало селу. Как и брама в Сатанове она долгое время использовалась австрийскими таможенниками. Позже в качестве символического въезда в Польшу ее использовали жолнежи КОП.

Советские же приграничные памятники сконцентрированы за 2 км, в соседнем поселке Жванец. Там можно посмотреть на многочисленные ДОТы "Линии Сталина", причем предназначенные отбивать атаки как со стороны Румынии, так и Польши.

Р.S. Конечно, эта экскурсия неполная. Учитывая, что общая длина самой знаменитой из малых рек Украины составляет 244 км, полноценный рассказ о ней потянет на хорошую книгу.

Р.Р.S. Збруч давно перестал быть государственной границей, но в некоторой мере культурной, политической и религиозной границей он остается и по сей день.

Фото автора, Андрея Руккаса и Андрея Майхера

    Реклама на dsnews.ua