Культ хлеба вместо опостылевших диет. Почему мир на карантине повально увлекся выпечкой
Карантин загнал нас в наши дома и заставил сделать, по крайней мере, одно открытие: он у нас есть - дом. Индустриальный человек - большинство из нас то есть - давно забыли, что означает это слово. "Дом" - это место, где мы спим, держим свои вещи, встречаемся с родными и иногда используем в качестве убежища от погоды, ближних и просто превратностей судьбы. И это вовсе не то место, где мы живем.
Но карантин смешал все карты - и теперь нужно заново обживать ограниченное пространство, которое мы привыкли использовать как "базу". Превращать его снова в "дом", в полном архаичном смысле слова. Публика неожиданно открывает - переоткрывает? - для себя быт. А кому повезет - то даже и домашний уют.
Множество карантинщиков вполне ожидаемо нашли утешение и развлечение в приготовлении пищи. Это метод, который срабатывает безотказно. Есть можно где угодно, но место, где повседневно готовят пищу, - дом. А готовить приходится - джанк-фуд приедается, вызывает изжогу и оказывается просто данью ностальгии по тем временам, когда все было "как надо".
Прогнозируемо задрали носы рейтинги фуд-блогов и кулинарных шоу. Самые умные из них переориентировались с приготовления экзотических блюд из экзотических продуктов на популярные "бабушкины советы" о том, что можно приготовить из простых круп (гречку с рисом все закупили, да?), простых бобовых, консервов и заморозок. Как сделать свою еду одновременно вкусной, здоровой, простой и экономной.
На этом фоне несколько неожиданным кажется успех хлеба. Не самый простой в приготовлении, не самый здоровый и в то же время весьма доступный и недорогой продукт. Тем не менее и на Западе, и у нас публика массово увлеклась выпечкой хлеба. Американские производители дрожжей с тревогой в голосе сообщают, что работают на пределе возможностей. Хлебопечение стало популярным хобби не сегодня и даже не вчера - примерно с тех пор, как в быт массово вошли хлебопечки, - но такого бума, как сейчас, еще не было никогда. "Гугл" не даст соврать: среди поисковых запросов в самых разных частях мира, включая Украину, в рубрике "приготовление пищи" уверенно лидируют сдоба и хлеб.
Куда катится мир? Ведь, кажется, только вчера публика значительно больше, чем выпечкой и хлебом, интересовалась низкоуглеводной и безглютеновой диетами. Но вчера еще не было карантина. А теперь - диеты в сторону. Есть минимум три причины печь хлеб дома во время карантина.
Первая причина: это доступное и интересное хобби. Готовить хлеб в условиях современной кухни не так уж трудоемко - особенно если вы пользуетесь комбайном-тестомесом, хлебопечкой и фабричными дрожжами. Настоящие мастера, конечно, изощряются - выращивают собственные закваски вместо вредных (по их мнению) дрожжей, отказываются от хлебопечки в пользу духовки и ручного вымешивания теста и вступают в непримиримую борьбу за хрустящую корочку, которой можно добиться только в духовке (если у вас нет дровяной печи) с помощью пара, специальной посуды и особых температурных режимов.
В общем, это действительно может оказаться увлекательно, в этом хобби нет пределов творчеству и совершенству. Из всех архаических кулинарных пристрастий с приготовлением хлеба может сравниться разве что приготовление сыра. Но в домашних условиях это несколько труднее и все еще экзотичнее, чем хлеб.
Кстати, раз уж об этом зашла речь, сделаю давно наболевший оффтоп: в интернете сейчас широко предлагают не только возможность домашнего приготовления хлеба, но и домашнего приготовления твердого сыра (гауда, пармезан, эдам и пр.). Успех домашних хлебопечек пытаются повторить "домашней сыроварней" - и с коммерческой точки зрения это можно понять. Но, в отличие от хлебопечки, которая действительно печет хлеб из муки, воды и дрожжей, сырное предложение не выдерживает критики. Это порошок-концентрат, гордо названный закваской, который кипятится в молоке (напомню, если забыли школьный курс биологии: молочная микрофлора погибает при температурах выше 60-70 градусов), и сыр "будет готов к употреблению уже через 24 часа" (настоящий пармезан, для сравнения, вызревает минимум год, молодая гауда - месяц, нежный чеддер - три месяца). В отличие от хлеба из хлебопечки, сыр из подобной "сыроварни" - это не сыр, как вино из порошка - не вино. Настоящий сыр никогда не делается из кипяченого молока - максимум из пастеризованного. И он никогда не готов на следующий день - кроме свежих сортов, таких как брынза или моцарелла на скорую руку. Их, кстати, вполне можно сделать дома - в помощь "Гугл" и интернет-магазины с настоящими молочными заквасками и молокосвертывающими ферментами.
Вторая причина готовить хлеб дома - социальная. Во всех смыслах, от архаично-ритуальаного, сохранившегося, в частности, в христианской традиции (хлебопреломление и причастие), до суперсовременного, который заставляет вас фотографировать свои буханочки и багетики и постить их в соцсетях. Раз уж невозможно совместное вкушение, то причастимся, разделим трапезу хотя бы так. Хлеб должен быть разделен с ближним. Он взывает к этому всем своим румяным видом и пышной пшеничной сутью. Только тогда он настоящий хлеб. Выпечка хлеба компенсирует тоску по утерянной социальности.
Третья причина - психотерапевтическая. Как подчеркивание гульфика в определенных культурах служило знаком претензии на лидерство и одновременно было признаком неуверенности в себе, выпячивание хлеба - попытка поддержать в себе уверенность в завтрашнем дне на фоне смутных страхов и сомнений.
Мы выбиты из привычной колеи, накачаны новостями одна тревожнее другой. Кризис буквально пронизывает нас насквозь. Никто не знает толком, что будет, но точно ничего хорошего. Рецессия, массовая безработица, "как в 90-х" или даже хуже... Мы ищем способы борьбы с нарастающей экзистенциальной тревожностью, и нет лучше способа побороть дурные мысли, чем занять чем-нибудь руки. Пышное теплое тесто - именно то, что нужно.
Кроме того, плохие времена располагают к поиску новых умений и навыков. Подспудно каждый из нас понимает, что его личное выживание зависит от того, что он умеет делать. И если уж речь заходит о базовом выживании, то и умения должны быть базовые. Умение что-то делать руками, возможно, ничем не поможет, если кризис, действительно, грянет в полную силу. Но придает уверенности.
Хлеб и тут на особом положении. Нет, наверное, ничего более близкого к слову "выживание". Хлеб - точка отсчета человеческой цивилизации, то, что сделало эту цивилизацию именно такой. И нас - именно такими. Копайте сколько угодно глубоко внутрь себя - глубже хлеба все равно ничего не найдете. Никакой другой основы у нас нет. А то, что есть в нас "дохлебного" - не совсем человек, совсем не культура, и вовсе не цивилизация.
На хлебе сходится клином свет, когда становится по-настоящему плохо и страшно. Именно поэтому вдруг забылись угрозы глютена и лишних углеводов, что, казалось бы, при малоподвижном карантинном образе жизни - не лучшая идея. Кризис и диета - как гений и злодейство - вещи несовместные. Если вы придерживаетесь диеты или обдумываете ее - вы еще не прониклись как следует глубиной кризиса. "Я не ем хлеб" может сказать - сморщив носик - только человек, который никогда не заглядывал в глаза настоящим испытаниям.
Когда ткань мироздания рвется на глазах, хлеб - та константа, на которую можно опереться всем весом своих тревог. Не стесняйтесь: смело становитесь на эту незыблемую основу. Фигурально, конечно - помните о судьбе девочки, наступившей на хлеб.
Наконец, дом - это хлеб, румяное дитя очага, его запах - грааль парфюмеров. Уют и уверенность, прорастающие из архаических пластов подсознания при виде его пышных пшеничных или усеянных веснушками отрубей, или знойных ржаных-заварных боков. Животная, биологическая уверенность в том, что будем жить.