Кто убийца? Самые знаковые экранизации романов Агаты Кристи
Своим пером английская писательница Агата Кристи убила людей больше, чем самый кровожадный маньяк. Кинематограф всегда будет ей за это благодарен
Агата Кристи – одна из самых экранизируемых авторов всех времен, за исключением разве что Шекспира. Как и Шекспир, она зачастую перепевала саму себя. Из-за этого многие ее детективы похожи один на другой, словно близкие родственники.
На экраны кинотеатров вышла "Смерть на Ниле" Кеннета Браны. Ранее он уже снял экранизацию "Убийства в Восточном экспрессе". И, судя по всему, Брана нашел золотую жилу и вряд ли остановится.
Если же говорить о самых экзотических экранизациях, то это, пожалуй, "Шубхо Махурат" — бенгальская экранизация романа "Зеркало треснуло". И "Мистерия" — болливудский триллер по потивам "Десяти негритят". Кадры из "Мистерии" отдельным эпизодом показывали в фильме "Призрачный мир" — это энергичный танец и очень красивый.
"ДС" рассказывает о самых знаковых киноверсиях известных детективов.
Смерть на Ниле (1978, реж. Джон Гиллермин)
В случае повторной экранизации имеет смысл говорить об особенностях эпохи. 70-е – это время экономической рецессии, падения цены на кокаин, а также популярности телевизионных шоу с элементами водевиля. Средний класс постхиппи испытывал недюжую любовь к "разорванному времени", проще говоря — регтайму: "Бони и Клайд", "Клуб "Коттон", "Однажды в Америке" — дамы в перьях с сильно подведенными глазами, мужчины с цветком в петлице.
"Смерть на Ниле" абсолютно вписывается в эту ностальгическую волну. К тому же после "Убийства в Восточном экспрессе" стало понятно, что ансамбль из кинозвезд – более, чем удачная фишка. Ведь каждый актер не просто становится персонажем романа Кристи, но приносит с собой концентрат, выжимку всех своих сыгранных ролей. Бэт Девис, Мэги Смит, Анджела Лэнсбери, Дэвид Нивен и другие выступают здесь в кэмповской манере. Альберт Финни, не желая париться в гриме, уступил роль Пуаро актеру Питеру Устинову. Роль главной жертвы предложили белокурой Сибилл Шепард: в то время актриса самоубийственно отказывалась от любого фильма, который мог закрепить ее успех в "Последнем киносеансе" — так произошло и в этот раз.
Режиссер Джон Гиллермин только закончил снимать "Кинг Конга" и был готов к хищникам покрупнее. Каждый актер в фильме – символ, причем переходящий. Смит, Лэнсбери, Биркин появляются в следующих экранизациях Кристи. В некоторых из них в роли Пуаро – все тот же Устинов.
Надо сказать, что когда звезд так много, когда они готовы к самоуничижительной пародии, когда обнаружение очередного трупа перемежается шутками, то история об убийстве начинает походить на "Маппет-шоу". И, возможно, это главная причина успеха "Смерти на Ниле" — зритель смеется, а не льет крокодиловы слезы.
Зло под солнцем (1982, реж. Гай Хэмилтон)
В 1981 году Питер Устинов сыграл в "Большом ограблении Маппетов" с Дайаной Ригг. Через год он в образе Пуаро расследует убийство Арлены Маршалл, которую сыграла все та же Ригг.
"Зло под солнцем" кажется почти полностью воспроизводит конструкцию "Смерти на Ниле". И дело не только в том, что у нас есть группа эксцентричных персонажей, которые почти в открытую терпеть не могут жертву убийства, а, значит, у каждого есть мотив. Повторяется и само преступление: роковая соблазнительца крутит роман с красавцем-мужчиной прямо под носом его незадачливой второй половины. Но робкая и отвергнутая женщина в конце оказывается коварным злодеем. Судя по всему, Кристи получала особое удовольствие от этой комбинации, поскольку повторила ее и в своей повести "Родосский треугольник".
Чтобы два раза не вставать, "Зло под солнцем" одалживает у "Смерти на Ниле" еще и актрис: Джейн Биркин и Мэгги Смит. И надо сказать, что без участия Смит у нас бы не было чудесного и веселого напряжения дуэта мегеры и супермегеры Смит и Ригг. Как будто вдовствующая графиня Грэнтэм из "Аббатства Даунтон" и леди Оленна Тирелл из "Игры престолов" решили произвести ревизию ядов собственного изготовления.
Замученного супруга Дайаны Ригг играет Денис Куилли. Хотя в фильме много подмигиваний, конкретно это адресовано поклонникам "Мстителей", где молодая Ригг соблазняла героя Куилли.
Интересно, что в 80-е "Зло под солнцем" считалось неудачей. Разглядывая его ретроспективно, можно получить удовольствие даже от самой ситуации: светское общество на отдыхе вместо того, чтобы безмятежно проводить время, обменивается колкостями и пребывает в постоянном напряжении. В 2007 была выпущена компьютерная игра в жанре квеста Agatha Christie: Evil Under the Sun для любителей логических головоломок. Каждый сегодня может почувствовать себя Пуаро — и для этого не обязательно производить дикие манипуляции с усами.
Свидетель обвинения (1957, реж. Билли Уайлдер)
В 1982 году Дайана Ригг сыграла в телевизионной картине "Свидетель обвинения". Ригг справедливо считается выдающейся актрисой, но в этой роли она потерпела неудачу. В отличие от Марлен Дитрих. Фильм 1957 года иногда ошибочно приписывают Хичкоку – из-за костюмов Эдит Хед, которая ранее одевала знаменитых блондинок Хича. Но перед нами шедевр Билли Уайлдера.
Казалось, Дитрих всегда играет примерно одну и ту же героиню – холодную и далекую женщину-вамп. В 50-е она по-прежнему считалась красавицей, но уже скорее за былые заслуги. Все это как нельзя лучше подходило для роли Кристин Воул – супруги обвиняемого Леонарда Стивена Воула. Холодной женщины, которая, судя по всему, непрочь избавиться от своего мужа – ведь брак был по расчету. Она – немка, не горящая желанием вернуться на родину, он – благородный дурачок.
Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Режиссер Билли Уйалдер делал все возможное, чтобы избежать спойлеров: актерам дали прочитать последние 10 страниц непосредственно перед съемками, а со зрителей брали подписки о неразглашении, даже с членов королевской семьи. Есть версия, что Дитрих лишили "Оскара" только потому, что это могло бы раскрыть сюжет фильма.
Марлен Дитрих была ярой антифашисткой. Вместе с Билли Уайлдером она создала фонд помощи евреям, покинувшим Германию. Но из-за немецкого происхождения актеры, которые сбежали от фашистского режима, все равно казались американским зрителям зловещими и не вызывающими доверия даже спустя десятилетие после войны. Это несправедливо, но человеческие предрассудки редко бывают рациональными. Плюс заключался в том, что ее героиня в "Свидетеле обвинения" должна была вызывать сходные чувства. Дитрих говорила, что эта роль будто написана для нее – не в последнюю очередь и потому, что на съемках она по-настоящему влюбилась в своего партнера Тайрона Пауэра.
Если в "Смерти на Ниле" и "Зле под солнцем" мы видим волков в овечьей шкуре, то Дитрих играет здесь нечто обратное – жертвенного агнца под маской хищника. К тому же Дитрих пришлось перевоплотиться в еще одного персонажа – неожиданного нового свидетеля. Даже те, кто смотрят фильм далеко не в первый раз, приходят в восхищение от того, как видоизменилась кинозвезда. Но дело в том, что в создании картины принял анонимное участие еще один гений: фальшивый грим для Марлен Дитрих помог создать Орсон Уэллс.
И не осталось никого (1945, Рене Клер)
"10 негритят" — самое экранизируемое произведение Агаты Кристи. И если наиболее точной версией считается советская, то лучшей – Рене Клера 1945 года.
У Кристи были проблемы с неполиткоректным названием. Пришлось поменять его вначале на "Десять маленьких индейцев", а затем на нейтральное "И не осталось никого". Сам роман был вдохновлен малоизвестной пьесой Гвен Бристоу и Брюса Мэннинга "Невидимый хозяин".
Фильм Клера гораздо более игривый по тону, чем литературная основа, но при этом сохраняет прото-слэшерскую жуткость повествования Кристи. Нужно разгадать не только личность убийцы, но и следующей жертвы. При этом персонажи продолжают обмениваться шутками, самая мрачная из которых — "лучше умереть, чем быть убитым" — звучит, когда одной из героинь предлагют повеситься.
Начало фильма, когда герои ломают четвертую стену и представляются зрителям, вдохновило режиссера Уильяма Касла проделать такой же трюк в "Доме ночных призраков" (1959).
Зеркало треснуло (1980, реж. Гай Хэмилтон)
Дитрих лишилась "Оскара" скорее всего потому, что авторы хотели оставить главную загадку "Свидетеля обвинения" нераскрытой. С "Зеркало треснуло" все происходило с точностью до наоборот: отдел рекламы составлял пресс-релизы о "звезде, которая впервые выступила в роли убийцы". А, как известно, главной звездой фильма была Элизабет Тейлор. Конечно, присутствовала еще Ким Новак, но в эпизоде.
Считается, что детектив Кристи основан на трагическом случае из жизни голливудской красавицы Джин Тирни. Актриса родила умственно отсталого ребенка. Спустя годы одна из ее поклонниц сообщила, что когда-то была больна краснухой, но нарушила карантин только для того, чтобы встретиться с кинозвездой. "После этого мне все равно, стану ли я снова чьей-то любимой актрисой", — заявила Тирни в интервью 1959 года. А в 1962 году Агата Кристи выпустила роман, где несоблюдение карантина превратилось в мотив для убийства.
В "Зеркало треснуло" детективная составляющая отходит на второй план, чтобы больше показать нравы Голливуда. К этому времени мода на Агату Кристи, которая началась с экранизации "Убийства в Восточном экспрессе", почти сошла на нет. Как говорит одна из героинь "Зеркала": "Я могла бы съесть пленку Kodak и выблевать фильм получше". Но сатира на шоу-бизнес всегда будет актуальна.
Кстати, у Кеннета Брана есть отличная возможность сделать римейк этого фильма. Конечно, у него не будет таких легендарных звезд. Зато вместо краснухи можно использовать ковид. Тем более, что в его команде "Смерти на Ниле" были антиваксеры.
Десять маленьких индейцев (1965, реж. Джордж Поллок)
"Десять негритят" подвергались столь частой экранизации во-первых потому, что концовок было несколько: в романе – мрачная, в пьесе – оптимистическая. Например, фильмы 1945 года должен был закончиться хорошо – как некая компенсация после Второй мировой войны. В компьютерной версии по мотивам произведения Кристи все зависело от исхода игры. А в картине 1965 года дело было вообще не в убийствах.
Джордж Поллок снял четыре фильма, где главной героиней была мисс Марпл и, не получив "добро" на пятый, решил отомстить.
Во всяком случае, примерно так подумала Агата Кристи, когда, вместо детективной истории, увидела почти эротическое действо в стиле малобюджетных лент 60-х годов.
Главную женскую роль сыграла "золотая девушка Бонда" Ширли Итон. Она раздевается несколько раз на протяжении фильма, а также участвует в сексуальной сцене. Кристи была очень недовольна, тем более, что никакого секса в свой роман не включала.
Вместо пожилой леди в еще одной женской роли, мы видим красавицу Далию Лави – просто удача, что ее успели убить, а то бы эротики в картине оказалось бы в несколько раз больше.
Голос на пластинке принадлежал звезде студии "Хаммер" Кристоферу Ли. Кстати, в версии 1974 года мы слышим уже Орсона Уэллса – странно, что никто этого не сделал раньше. Ведь одним своим голосом Уэллс поднял на ноги пол-Америки в 1938 году.
Ну и главное нововведение этой версии – перенести историю в заснеженный особняк. Неудивительно, что Тарантино процитировал ленту Поллока в своей "Омерзительной восьмерке": в начале его фильма появляется крест, который очень напоминает крест из "Десяти маленьких индейцев".
Убийство в "Восточном экспрессе" (1974, реж. Сидни Люмет)
На самом деле Агате Кристи нравились только две экранизации по ее произведениям: "Свидетель обвинения" (1957) и "Убийство в Восточном экспрессе" (1974). Единственная претензия писательницы была к усам Альберта Финни в роли Пуаро. Возможно, это причина, почему Брана так усердствует со своими собственными усами.
Фильм Люмета вышел в том же году, что и "Китайский квартал", "Великий Гэтсби" и вторая часть "Крестного отца". Это было время, когда Новый Голливуд брал уроки мастерства у Старого Голливуда. В "Убийстве в Восточном экспрессе" есть и рассеянный свет, и использование широкоугольных объективов в кадрах воспоминаний. Но особенно в визуальном плане запоминаются два эпизода. Начало – случайное сочетание кадров кинохроники, вырезок из газет и фотографий для прессы. Стилизованная короткометражка, рассказывающая историю ужасного преступления. Второй эпизод – сцена в вагоне-ресторане, где Пуаро подводит итоги собственного расследования. Здесь монтаж и актерская игра достигли своих вершин. Надо сказать, что тогда технические возможности были гораздо более слабыми, чем сегодня. Финни бесчисленное количество раз повторял одни и те же реплики, давая возможность камере заснять себя с разных ракурсов. Остальные участники этой сцены должны были застыть в статичных позах, чтобы кадры не противоречили друг другу.
Когда Рене Клер снимал "И не осталось никого", то отказался от звезд, чтобы все герои событий в равной степени находились под подозрением. Люмет пошел от обратного – он решил собрать состав настолько звездный, чтоб каждый персонаж сверкал в одинаковой мере. Начал он с Шона Коннери, с которым сотрудничал ранее, а уже к нему присоединились и другие. Актеры признавались, что одной из причин дать согласие на съемки была возможность пообщаться со своими коллегами.
Почему же эта экранизация считается самой лучшей? Возможно, потому что нас до сих пор увлекает образ поезда-призрака – того самого, с которого начинался кинематограф. Поезд злодеев, мчащийся сквозь потерянную эпоху.