Кто даст деньги ПТУ
Президент Петр Порошенко запретил финансирование профессионально-технических училищ из государственного бюджета. Глава государства наложил вето на принятые Верховной Радой законы №3830-3 и №3831-2 , предусматривавшие выделение ПТУ субвенции в размере 1,8 млрд грн. Главный аргумент для вето: чтобы дать деньги профтехучилищам, их придется забрать у школ, а также уменьшить финансирование местных бюджетов. Но что теперь будет с училищами, абсолютно непонятно.
Систему ПТУ лихорадит с начала года: ее финансирование из госказны на 2016 г. не предусмотрено. В рамках децентрализации власти профтехучилища были переведены на содержание местных бюджетов, но оказалось, что у последних средств на это нет. По информации Минфина, потребность в финансировании профессионально-технических заведений составляет около 5,8 млрд грн., а местные власти смогли найти только 4 млрд. В итоге некоторые учебные заведения, которые готовят специалистов рабочих специальностей, вынуждены закрываться. Проблему не решит и разовая помощь Кабмина — 500 млн грн., которые выделены областным бюджетам на финансирование ПТУ.
Во властных коридорах нет единого мнения, что делать с профтехобразованием в принципе. Народные депутаты сначала дружно проголосовали за то, чтобы скинуть ПТУ на содержание местных бюджетов. Мол, на местах виднее, какая в регионе потребность в рабочей силе, сколько рабочих и по каким специальностям надо подготовить. Но никто не удосужился прикинуть — если годовой бюджет небольшого города составляет 10 млн грн., смогут ли местные власти отдать треть на финансирование ПТУ? В результате некоторые города вообще отказались давать деньги, другие выделили только от 10 до 50% необходимой суммы.
Буквально через месяц в парламенте подумали и решили, что государство должно финансировать систему профтехобразования. Но не полностью, а частично. "Под угрозой не просто система подготовки квалифицированных рабочих, а судьбы десятков тысяч людей. В системе профессионально-технического образования Украины 795 заведений, в которых учатся 292 тыс. человек, треть из них — из малообеспеченных семей, сироты", — заявила глава профильного парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, пообещав, что вместо заветированных Президентом законов в ВР будут внесены новые. Понятно, что сами работники профтехобразования требуют полностью вернуть финансирование за счет госбюджета.
В пылу полемики о том, кто должен финансировать ПТУ, все как-то забыли о главном: сама система профтехобразования, доставшаяся нам с советских времен практически без изменений, остро нуждается в реформировании.
За это же время количество выпускников высших учебных заведений только III-IV уровней аккредитации, даже без учета временно оккупированных территорий, увеличилось со 136,9 тыс. до 404,5 тыс. человек, то есть более чем в три раза.
Государство не баловало ПТУ — выделяемых денег хватало только на защищенные статьи расходов (зарплату, коммуналку, стипендии, питание и выплаты детям-сиротам). Зарплаты педагогов и стипендии учащихся профессионально-технических учебных заведений мизерны. Например, стипендия учащегося ПТУ почти в три раза меньше, чем стипендия студента вуза. Об обновлении материально-технической базы уже давно забыли. Училища несказанно рады даже старым комбайнам, тракторам и станкам, которые давно нужно передать в музеи.
Поэтому механизм финансирования профтехобразования нужно менять срочно. "Деньги из бюджета — государственного или местного — должны выделяться не на ПТУ, а на подготовку в них кадров, исходя из стоимости обучения одного человека. И это может быть только один из источников финансирования", — считает экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Платить за подготовку рабочих для своих предприятий, по его мнению, должны и работодатели. К примеру, в Германии и Дании существует дуальная система профтехобразования, в которой сочетаются государственное финансирование и взносы работодателей. Как правило, ученик три-четыре дня в неделю работает на заводе или фабрике (за это он получает ежемесячное денежное вознаграждение от предприятия), а остальное время учится в профессиональной школе (эти расходы берет на себя государство). Как следствие, в Германии государство финансирует лишь 30% стоимости подготовки рабочих, а 60% — работодатели, профсоюзы. Еще 10% оплачивают сами студенты. Возможно, если в Украине будет применяться подобная модель, количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости с дипломом о профессионально-техническом образовании, существенно сократится.
Нужны ли Украине слесари и комбайнеры
За реформирование системы образования чиновники взялись явно не с того конца. Логично было бы начинать трансформации с базового закона "Об образовании", призванного регулировать весь спектр общественных отношений в этой сфере. Вместо этого пошли другим путем. Сначала Верховная Рада приняла новую редакцию Закона "О высшем образовании", а затем Закон "О научной и научно-технической деятельности". После этого, в октябре прошлого года, был зарегистрирован законопроект №3231 "О профессиональном образовании", который до сих пор не рассмотрен.
Тем не менее, как уверяет министр образования и науки Сергей Квит, реформы в этой сфере проводятся. По его словам, в прошлом году были утверждены 78 государственных стандартов профессионально-технического образования, и создано 84 учебно-практических центра профтехобразования. "Это не успехи. Это вечная суета чиновников, которым необходимо оправдывать свое существование. За многие годы работы я уже десятки раз видел обновление стандартов или изменение вывесок на учебных заведениях", — говорит Игорь Ликарчук.
В этом году предполагается создать в каждом регионе Совет стейкхолдеров профессионального образования. Этим модным словосочетанием в МОН решили назвать координационный орган, в состав которого войдут представители ПТУ, местных органов власти, государственных предприятий и частного бизнеса. Они будут сообща решать, каким профессиям учить детей, в каких специальностях местный рынок труда не нуждается, и рассматривать ряд других вопросов. Аналог этого органа существовал еще в советские времена и назывался "совет по профтехобразованию".
Еще одна идея — создание региональных многопрофильных центров профобразования — по сути, означает слияние нескольких ПТУ в одно. "Есть необходимость не только в оптимизации, есть необходимость привести сеть ПТУ к нуждам индустрии", — поясняет Сергей Квит. Пожалуй, в этом начинании действительно есть смысл. Ведь, несмотря на дефицит рабочих кадров, на который без устали жалуются предприятия, каждый третий зарегистрированный безработный — это выпускник ПТУ. По информации Госстата, по состоянию на 1 января 2016 г. среди зарегистрированных безработных каждый четвертый имел высшее образование, 20% — базовое и неполное высшее образование, треть — окончили профессионально-технические учебные заведения, 21% — получили среднее образование.