Крымский мост несет серьезную угрозу судоходству в Керченском проливе, - эксперт
Судя по публикуемым сведениям, Керченский подходной канал осенью 2015 года позволял проводить в Торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года проходная осадка судов уже уменьшилась до 4.9 метров. Этот процесс резко активизировался после начала стройки Крымского моста.
В указанном промежутке времени капитанией порта несколько раз корректировались проходные осадки судов и только в сторону уменьшения.
В то же время, по мнению специалиста, проработавшего в портах Керчи почти два десятилетия, на которого ссылается издание, заиливание канала - естественный процесс.
В "нулевых" годах очистка канала была очень редким и дорогостоящим мероприятием. Ситуация компенсировалась медленным заиливанием. После начала постройки Крымского моста в конце 2015 года заиливание стремительно возросло.
Портовики моста говорят, что это произошло из-за изменившейся гидродинамики в Керченском проливе. Они пояснят, что поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опор моста. Создается эффект "расчески". Поток воды стремится обогнуть мост и ил заносится в акваторию Керченской бухты, которая начинает активно мелеть.
"В принципе, если регулярно чистить канал, то судоходство можно спасти. Однако данный эффект также наблюдается в самом Керченском проливе. За последние годы там сразу несколько судов сели на мель на фарватере с Кавказской стороны в тех местах, где раньше они свободно проходили", - объяснил эксперт.
Также он подчеркнул, что уменьшение проходной осадки очень негативно влияет на возможности портов.
Ранее сообщалось, что на автоподходах к построенному Россией Крымскому мосту искусственно созданные насыпи обрушились из-за снегопадов.