Критика в детской литературе: Морские свинки против зайчиков

Даже те ресурсы и СМИ, которые относительно регулярно делают книжные обзоры, крайне редко "впускают" в себя информацию о детских книгах
Фото: УНИАН

Время от времени мою ФБ-ленту сотрясают детлитовские холивары. То критики обижаются, что издатели не обращают внимания на их мнение, а писатели и вовсе всерьез не принимают.

То, напротив, издатели с писателями обрушивают гнев на критиков, которые критикуют их нелегкий труд. То под огонь попадает школьный курс литературы - и отечественной, и зарубежной - и оказывается, что у очень многих взрослых, имеющих что сказать в комментах, отношение к вопросу несколько невротическое.

И все это притом, что детлит в нашем медийном пространстве почти незаметен, если не учитывать парочки специфических ниш, связанных с "мамством" или энтузиазмом отдельных ценителей жанра. И это удивительно, если учесть, что именно детские книги по-прежнему хорошо продаются на фоне общего спада на книжном рынке страны. Детская книга - редкий гость в рейтинговых рубриках СМИ. Детские писатели - редкие гости на полосах и экранах. А звонкие имена критиков, специализирующихся на детской литературе, известны только в совсем уж герметических кружках.
Не странно ли?

В общем, нет. Фигура литературного критика вообще с точки зрения поп-культуры - совсем необязательный атрибут литпроцесса и книжного рынка вообще. Для ориентирования публики вполне достаточно рейтингов, поверхностных обзоров и обмена мнениями в соцсетях. Судя по публикациям в западных СМИ критики и там чувствуют себя не слишком в своей тарелке в информационную эпоху - профессионалы испытывают колоссальную конкуренцию со стороны блоггеров, которые пишут свои обзоры "по любви", а не за гонорары. Что уж говорить о нас? Наша книжная критика, в общем, соответствует нашему книжному рынку в целом: почти все, что тут делается, имеет мало общего с рынком и бизнесом - это нечто среднее между культуртрегерством и дорогостоящим хобби. Это касается даже книгоиздания - что говорить о критике. В отличие от западного рынка или советского официоза, украинская книжная область бессистемна. Здесь нет, кажется, ни одной нормально действующей взаимосвязи - даже между издателем и писателем. Даже между издателем и дистрибутором. Что уж говорить о критике, который даже в хорошо функционирующей системе выглядит несколько "вторичным"?

И если во "взрослой" литературе критик может найти для себя медийную нишу (пускай и не слишком богатую) - скажем, гида по книжным новинкам или составителя любимых публикой рейтингов, то в детлите все обстоит по-иному. Здесь критика наименее востребована. Кажется, почти всем заинтересованным сторонам (кроме самих критиков) она кажется лишним звеном. Большинство взрослых вполне обходится без нее. Даже те, которые ориентируются на обзоры и критические публикации, когда покупают книги для себя, в случае с детской книгой все делают иначе. Например, выбирая между современным автором и именем, знакомым с детства, родители гораздо чаще выбирают второе. В то время как выбирая книгу для себя, они почти наверняка поступят наоборот - отдадут предпочтение современному автору, а не "испытанному временем" классику.

Парадоксы этим не исчерпываются. Масса мам и пап у нас вплотную интересуются возрастной психологией, подписываются на блоги детских психологов, изучают методики развития и потребляют доктора Комаровского в невероятных количествах - но это стремление к педагогическому самообразованию совсем не распространяется на область детской литературы.

Тут мы не ищем ни советов, ни подсказок, ни объяснений. Нам достаточно, что "деткам нравится" - как будто речь идет не о чтении, формирующем и развивающем почище любых методик, а о стаканчике мороженного.

Да, я горячий сторонник развития книжной критики. В том числе, критики детских книг - как для взрослых, так и в обязательном порядке для детей. И я горячий сторонник преподавания классики в школе. А аргумент "деткам нравится" для меня звучит очень натянуто. Понимаете, деткам много чего нравится. Газированные напитки вместо молока. Чипсы пачками. Есть детки, которым даже клей нюхать нравится. Но мы, взрослые, почему-то не поощряем эти сомнительные приверженности. Мы подсовываем им здоровую пищу, выгоняем из-за компа на прогулку - в отличие от них, мы понимаем, что здорово, а что нет. То же самое можно сказать о пище для ума - книге. Беда только в том, что тут и не каждый взрослый знает, что "здорово". А еще надо учитывать, что детская всеядность в чтении, включающая знакомство с лит-фаст-фудом - тоже непременный атрибут воспитания читательского вкуса.

О вкусах не спорят - это верно. Но так же верно то, что вкус можно воспитать.

Ну и самый интересный вопрос - где ее найти, эту критику? Как ни странно, даже те ресурсы и СМИ, которые относительно регулярно делают книжные обзоры крайне редко "впускают" в себя информацию о детских книгах. Несмотря на то, именно детские книги наиболее покупаемы - и это еще один парадокс отечественного детлита. Ну, разве что кто-то именитый, модный и "взрослый" напишет какую-нибудь детскую книгу - и тогда критики, наконец, заметят и похвалят.

Детская критика "сидит отдельно" - в блогах и комьюнити, которые поддерживаются нередко на чистом энтузиазме, и на "мамских" ресурсах. То есть в стороне от общего литературного процесса, за много верст от книжного мейнстрима - поближе к "семье и школе". Может, из-за этого у нас на критику в области детлита смотрят как на морскую свинку. А сам детлит потихоньку снижает планку, все меньше стараясь быть литературой, все больше ориентируясь на то, что "деткам нравится" (в смысле, и так сойдет). Зайчики наступают.