Кремлевские тролли угробят интернет
Принятый российской Госдумой закон, обязывающий иностранные интернет-компании размещать персональные данные пользователей только на серверах, физически расположенных на территории РФ, удивляет и озадачивает. С одной стороны, этот закон никого и ни от чего не защищает. Договоренность компании с иностранными спецслужбами, хакерское проникновение, нерадивость либо месть сотрудников - вот лишь малая часть причин, по которым личные данные россиян, о которых так заботится Госдума, могут легко покинуть бескрайние российские просторы. И наличие в продаже баз данных самих российских силовых ведомств - веское тому подтверждение.
Кроме того, как показал недавний случай с перлюстрацией электронной почты в Ирландии, длиннорукой американской Фемиде ничего не стоит истребовать
Российский - законодательный и политический - способ строительства разграничительных стен в Сети в конечном счете может показаться многим режимам как минимум более приемлемым и даже привлекательным, а главное - доступным, нежели технически сложный и дорогой "великий китайский файервол"
персональные данные, физически размещенные на серверах далеко от американских границ. И коммерческие IТ-гиганты, осознавая сей прискорбный факт, будут сливать информацию об иностранных пользователях по первому непубличному требованию. Ведь в противном случае после начала громкого судебного разбирательства перед ними встанет непростая альтернатива. Либо не давать доступа к данным, то есть отказаться выполнять решение американского суда с соответствующими последствиями вплоть до многомиллионных штрафов и потери лицензии. Либо данные таки слить и превратиться в России в парию, которая под давлением патриотически настроенных граждан покинет рынок в считанные часы.
При этом чудесная законодательная инициатива, продавленная профессиональными радетелями за судьбы родины, а по совместительству - крупными IТ-экспертами из ЛДПР и КПРФ, создает массу проблем во вполне безобидных ситуациях. Ведь захолустная испанская гостиница, например, не будет выкупать сервер на территории России, чтобы клиенты смогли бронировать места, не пряча имен и фамилий от бдительного ока родных спецслужб за государственной границей. Аналогичная ситуация возникает с авиабилетами, покупкой и доставкой из небольших интернет-магазинов и прочими услугами, обычными для мира свободного потребления. Даже депутатам Госдумы, по-видимому, придется довольствоваться в швейцарских банках исключительно анонимно-номерными счетами, дабы не принуждать честных финансистов к нарушению закона. Иное дело, что облегчается работа российских спецслужб и фискальных органов: копаться в данных с конфискованного сервера проще, нежели ломать его удаленно. Но тут опять-таки смысла немного: соответствующие полномочия "большим братьям" предоставлены давным-давно.
Обоснованные опасения вызывает, естественно, возможность перлюстрации и перехвата электронных коммуникаций со стороны США, что американцы неоднократно продемонстрировали на примерах слежки за близкими и не очень союзниками. А вот использование западных социальных платформ для организации массовых протестов (даже при условии 80%-ной поддержки россиянами курса "партии и правительства") - это уже скорее из области паранойи.
Впрочем, принятие странных законов и безумных инициатив - не единственный ответ Москвы на возрастающее давление со стороны Запада в сфере информационных технологий. Несколько более эффективной оказалась попытка использовать методы силового противостояния. Например, в конце июня стало известно, что промышленные системы сотен европейских и американских энергетических компаний были заражены сложным дизайнерским программным обеспечением, связанным с "русскими госхакерами". Вскрыла сей факт антивирусная компания Symantec.
Вирус получил название Energetic Bear - "Энергичный медведь". Он позволяет оператору в реальном времени отслеживать энергопотребление или управлять энергогенерирующим оборудованием, таким как ветровые или газовые турбины, а также электростанции в целом. В Symantec убеждены, что за созданием Energetic Bear стоит мощная организация, которой удалось заразить около 1 тыс. объектов в 84 странах.
Эксперты отмечают, что вредонос целенаправленно работает в секторе энергетики, собирая широкий спектр данных, а это указывает на масштабного государственного или окологосударственного заказчика. При этом Energetic Bear распространяется по методике, похожей на методику Stuxnet - червя, созданного совместными усилиями американских и израильских спецслужб. В прошлом Stuxnet успешно атаковал иранские ядерные центрифуги. Практически все эпизоды заражения Energetic Bear были целевыми и всегда сопровождались шпионажем. Сомневаться в том, кто, когда и для чего создавал этот вирус, не приходится.
Таким образом, Россия противопоставляет западному доминированию в IТ истерику и хулиганство. И эти два факта явно свидетельствуют о том, что глобальное противостояние в этой сфере она проигрывает. Любые постановления "безумного принтера" не в состоянии изменить реальность. Ведь если перегнать патриотически настроенных обывателей из Facebook в российские аналоги еще возможно, то отказаться от операционок Microsoft и Apple - нет. Во всяком случае в обозримой перспективе. Равно как и от средств управления базами данных Oracle, процессоров Intel и AMD и прочих интегральных частей современной информационной реальности. И никакой "Эльбрус" России в этом не поможет, как не помогли СССР тысячи старательных инженеров, пытавшихся скопировать 486-й процессор.
Впрочем, западные спецслужбы оказываются бессильны против одного кремлевского ноу-хау, впервые обкатанного во время и после войны 2008 г. против Грузии, а ныне усовершенствованного и активно применяемого против Украины. Притом что свободы слова в самой России становится все меньше, тысячи российских троллей в полной мере пользуются ею, ведя антиукраинскую пропаганду на иностранных новостных и аналитических площадках. Еще зимой 2012 г. Служба внешней разведки (СВР) провела три закрытых тендера на сумму более 30 млн руб. с целью выработки новых методик мониторинга блогосферы. Основной задачей проектов являлось массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях для формирования общественного мнения. Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Ее гендиректор Игорь Мацкевич - главный тролль России (в прошлом - первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ).
Фактически это информационное оружие может использоваться против любого противника, что, в свою очередь, с большой долей вероятности вынудит иностранные правительства наследовать российский ограничительный опыт.
В процессе всей этой "геополитической игры мускулами" теряется основная цель интернета - глобальный и открытый обмен информацией. Российский - законодательный и политический - способ строительства разграничительных стен в Сети в конечном счете может показаться многим режимам как минимум более приемлемым и даже привлекательным, а главное - доступным, нежели технически сложный и дорогой "великий китайский файервол". Впрочем, негативный эффект от этого вполне сопоставим. Правительства решают, какой поисковик можно использовать лояльным гражданам, а от какой системы криптозащиты лучше отказаться. Пользователям предлагают "патриотичные", а не удобные и полезные продукты. За ретвит, как и за пересказ политического анекдота во время оно, понемногу проглядывает возможность реального срока. От "дивного нового мира" веет чем-то до боли знакомым.