• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Коралловые рифы в степях Украины. Где увидеть наш Большой барьерный риф

По богатству и разнообразию ландшафтов Товтры вне конкуренции. При этом постоянно приходится употреблять эпитет "уникальный"
Товтра "Высокие камни"
Товтра "Высокие камни"
Реклама на dsnews.ua

В заглавии этого материала нет ни малейшего преувеличения. Метафоры и гиперболы тоже отсутствуют. Зато присутствует давно доказанный факт: рифы с кораллами, морскими лилиями-ежами, всевозможными губками, разнообразными моллюсками и прочей положенной по штату подводной живностью в украинских степях есть. Речь пойдет о Товтрах-Медоборах.

Товтры-Медоборы — удивительное горное образование, не имеющее аналогов на планете. Знамениты они отнюдь не размерами и высотой. С размерами как раз не сложилось. Максимальная высота "товтрин" около 440 м над уровнем моря, а над поверхностью и того меньше. Даже на фоне отнюдь не рекордных Крымских гор они выглядят более чем бледно. Это скорее холмы-переростки. Тем не менее до 1939 г. гора Большая Бугаиха (400,9 м над уровнем моря), что возвышается на окраине села Голенищевое Чемеровецкого района на Хмельнитчине носила почетное звание самой высокой точки Советской Украины. Правда, паломничества туристов, как сейчас на Говерле, там не наблюдалось. Бугаиха стоит на самом берегу некогда пограничного Збруча, и посторонним сюда ход был закрыт — здесь хозяйничали только доблестные советские "карацупы". Они охраняли социалистическую границу преимущественно изнутри (чтобы сограждане не разбежались) и стреляли без предупреждения.

Товтры знамениты не высотой, а "родословной". Горообразование обычно связано с тектоникой литосферных плит. Тектоника породила и заоблачные пики Гималаев, и Альпы, и Карпаты. Долгое время считалось, что и Товтрский кряж ничем не выделяется на общем фоне. Еще в XIX в. его считали банальным предгорьем Карпат, и только позже выяснилось, что происхождение этих гор биологическое и "построили" их не мощные тектонические процессы, а разнообразная морская живность. Сегодня подобное мы наблюдаем на примере Большого барьерного рифа, который тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии. Товтры — это тоже Большой барьерный риф, только исчезнувшего Сарматского моря, катившего здесь свои волны 15–20 млн лет назад. Во время формирования Карпат воды отхлынули и рифы оказались на поверхности.

"Биологические" горы — огромная редкость. Подобные встречаются только в Англии и на территории США. Но там все ограничивается парочкой жалких холмиков. Товтрский же кряж тянется на протяжении более чем двух сотен километров и имеет ширину порой до 12 км (обычно 2–3 км). Здесь с ними сможет конкурировать только выше упомянутый Большой барьерный риф, да и то исключительно после того, как высохнет Тихий океан.

Реклама на dsnews.ua

Своим названием горы обязаны острым скалистым гребням, украшающим едва ли не каждую гору кряжа. Товтры происходят от латинского tutrur mons, что, в свою очередь, заимствовано через фракийцев у греков и означает "конец острия". То есть Товтры это не что иное, как острые вершины. Второе название кряжа — Медоборы, по одной версии, связывают с ранее развитым здесь бортничеством, по другой — с наследием некогда живших здесь иллирийских племен. Medubaris по-иллирийски означает "между долинами".

Обитатели рифов

С формальной точки зрения употреблять в отношении Товтр-Медоборов определение "коралловый риф" не совсем корректно. Кораллы в его строительстве хоть и принимали активное участие, но на второстепенных ролях. Больше всего здесь потрудились мшанки — примитивные колониальные животные, имеющие, как и кораллы, жесткий известняковый скелет. Чаще всего колонии мшанок похожи на заросли мха, отсюда и название. Некоторые разновидности мшанок образуют деревца и кустики. Поработали над сарматским рифом и красные водоросли литотамнии (Lithothamnium: litho — камень, thamnos — куст). То есть буквально "каменные кусты". Эти красные водоросли живут в теплых морях и океанах и скапливают в своих клетках громадное количество извести. Литотамнии и сегодня являются одними из активных строителей рифов, а на островах Фиджи вообще основными. Кроме того, над созданием рифов-Товтр активно поработали моллюски, кораллы (одиночные и колониальные), иглокожие (морские звезды и ежи), губки, цианобактерии, морские черви-серпулы (они тоже имели известняковую скорлупу) и прочая живность.

Несмотря на перенасыщенность интересными окаменелостями, среднестатистический турист ничего из вышеперечисленного, скорее всего, не увидит. Валуны и скалы в Товтрах покрыты гомогенизированной коркой выветривания, и обнаружить на их поверхности хоть что-то невозможно. Скрытое в камне нужно искать или в многочисленных каменоломнях, как действующих, так и давно заброшенных. Самая интересная и богатая естественная коллекция окаменелостей находится в селе Крынцылов/Крутилов.

В самом центре села на небольшой скале возвышается старинный каменный крест. Это так называемый "Крест Свободы". В 1848-м в ознаменование отмены панщины такие кресты массово ставили во всех селах и местечках Галичины. При коммунистах, ненавидящих, что Бога, что Свободу, большинство из них уничтожили. Сегодня это довольно интересный и редкий памятник истории. Во время установки креста скальный выступ подровняли, и многочисленные окаменелости оказались открытыми миру. Площадь скалы составляет приблизительно 1,8х3,5 м. Несмотря на небольшие размеры, любители окаменелостей могут "зависнуть" здесь очень и очень надолго. Скала — настоящий палеонтологический музей с уникальными экспонатами.

Довольно много интересных окаменелостей можно увидеть и в соседнем Сатанове на скальных выступах возле старинного еврейского кладбища и средневековых врат города. Здесь ранее брали камень, в результате чего обнажились внутренности древнего рифа.

Интересны и отложения песка, образовавшиеся на отмелях исчезнувшего моря. Окаменелости здесь представлены в основном разнообразными ракушками двустворчатых и брюхоногих моллюсков, но если повезет, можно найти вещи и поинтереснее. Так, автору попался фрагмент позвонка беззубого кита цетотерия.

От древней флоры-фауны перейдем к современной. Одна часть Товтр — лесная (чуть меньше половины), другая — "голая", с уникальными участками степной, скально-степной и лугово-степной растительностью. Всего здесь насчитывается более 1100 видов высших растений, из них добрая сотня эндемиков, 29 — краснокнижных. Животный мир традиционен для Подолья. Даже лоси встречаются.

Значительная территория тернопольского участка Товтр относится к природному заповеднику "Медоборы" (Гусятинский и Подволочисский р-ны). На хмельницком фрагменте древнего рифа организован национальный парк "Подольские Товтры".

Ландшафты

По богатству и разнообразию ландшафтов Товтры вне конкуренции. При этом постоянно приходится употреблять эпитет "уникальный". Уже первое товтрское образование, от которого, собственно, и начинается кряж, впечатляет. Речь о 16-метровой скале "Камень" (он же "Чертов Камень"), что в селе Подкамень на Львовщине. Эта впечатляющая каменюка оставила свой след не только в топонимике села, но и в названии протекающей рядом речушки Подкаменки. Как минимум с раннего железного века скала считается сакральной (здесь было дохристианское святилище, а после — церковь). Не исключено, что святость места повлияла на то, что в XV в. рядом со скалой появился Василианский монастырь. Сохранившиеся на сегодня монастырские сооружения построены в XVIII в. и представляют собой очень интересный оборонно-сакральный комплекс.

Лесные товтрины местами неотличимы от Карпат. А скально-степные до боли напоминают Крымские горы. Порой даже кажется, что поднимешься на вершину и перед тобой откроется панорама моря. Сходство не случайно. Что Товтры, что Крымские горы — это древнее морское дно. Да и комплексы скально-степной растительности здесь почти идентичные.

Товтры, как и горный Крым, богаты на карст. Есть здесь и карстовые озера (такие же, как и на Долгоруковской яйле Крыма), и многочисленные пещеры. Подземная гордость Товтр — пещера "Оптимистическая", самая протяженная пещера Евразии и пятая в мире. Общая длина только разведанных ходов — 260 км!

Отложения древнего моря легко размываются, поэтому даже самые маленькие речушки (куры вброд гуляют) образуют здесь приличные каньоны. Самый знаменитый из них —каньон Смотрича в Каменце-Подольском.

Ниже по течению Смотрича каньон не мене живописен, хотя и не столь обрывист. Туристам рекомендуем посетить село Пановцы, где сохранился уникальный исторический памятник — недостроенный железнодорожный мост через каньон (1915-й). Его виадучная часть напоминает античные руины Италии, а рвущиеся ввысь опоры — знаменитые башни Сванетии.

Еще чуть ниже по течению, у села Цвикловцы, находится едва ли не самый красивый участок каньона. Перед тем как влиться в Днестр, Смотрич здесь резко разворачивается и течет практически параллельно верхней части русла.

Всего в нескольких километрах от Цвикловец лежит село Большая Слободка. Здесь с апреля по сентябрь базируются прогулочные кораблики, на которых можно совершить прогулку по Днестру. Возвышающиеся над самой водой товтрины "Козина церква" и "Шишковые горбы" (Говды) никого не оставят равнодушным.

Очень интересен каньон речки Тернавы в Китайгороде, что под Каменцем-Подольским. Сегодня его долина затоплена водами Днестровского водохранилища и напоминает знаменитые норвежские шхеры. А расположенная невдалеке от Китайгорода знаменитая Бакотская затока вообще навевает мысли если не о Южном берегу Крыма, то о Средиземноморье.

Товтрская сакральность

Во всех древних культурах резко выделяющиеся на общем фоне детали рельефа считались обителью богов и духов. Естественно, что такой интересный объект, как возвышающийся среди равнины узкий горный кряж, да еще с причудливыми скалами на вершинах не мог не привлечь внимание наших предков.

Первые святилища в Товтрах появились как минимум в эпоху ранней бронзы (если не раньше), о чем свидетельствуют мегалитические сооружения на Богите, Говде, Звенигороде и, как выяснилось совсем недавно, на товтрине "Долгая", что у села Ивахновцы.

Наши прямые предки славяне тоже считали эти горы священными. После крещения Руси и изгнания волхвов из Киева Товтры стали последним оплотом сторонников Древних Богов. Островок язычества просуществовал здесь едва ли не до середины XIII в. "Республика волхвов", известная в науке как Збручанский культовый центр (ЗКЦ), раскинулась в надзбручанских горах между современными поселками Сатанов и Гусятин. Ядром ЗКЦ были три священных городища — Звенигород, Говда и Богит.

Богит известен тем, что ранее там стоял знаменитый идол четыреликого Святовида (он же "Збручанский идол"). Память об этом прошла сквозь века, о чем ярко свидетельствует название самой горы — Богит (Бохит), то есть Гора Бога.

Священные городища-святилища были своеобразным аналогом христианских монастырей. Здесь не работали ремесленники и не торговали купцы. Здесь молились, приносили жертвы (в том числе и человеческие), совершали обряды, проводили мистерии.

Столицей "Республики волхвов" был Звенигород. Поход к нему начинается от села Кринцилов/Крутилов. Кринцилов лежит на левом берегу Збруча, а Крутилов — на правом. Оба топонима происходят от слова "крутить" (Збруч здесь образует большую петлю-закрут), просто одно — от польского, второе — от украинского. Изначально это было единое село Кринцилов, но потом местная речушка стала государственной границей. В 1951-м "западный" Кринцилов украинизировали в Крутилов. Правда, новое официальное название в народе так и не прижилось.

Дорога к Звенигороду довольно "набитая" — здесь полно меток, указателей и даже информационных стендов. Но помните — вокруг вас заповедный лес (заповедник "Медоборы"). Шуметь, мусорить, рвать, топтать и прочее здесь запрещено. Можно и нужно только любоваться пейзажами и фотографировать.

Валы Звенигорода впечатляют масштабностью (насыпать их начали еще скифы), но главная туристическая изюминка не они, а Пещера отшельника. Пещера расположена у подножия живописного скального выступа, венчающего вершину "звенигородской" горы. В древние времена скала выполняла функцию своеобразного храма, о чем свидетельствуют многочисленные мегалитические структуры: два дольмена (один, правда, разрушен) и несколько менгиров. Кроме того, ранее скалы украшали многочисленные изображения божеств, позже, увы, уничтоженных ревностными христианами. На сегодня здесь сохранился только один барельеф — непонятная личина, вырезанная прямо над входом в пещеру. Историки до сих пор гадают, что это за изображение, — аналоги есть как в христианской традиции, так и в языческой.

На барельефе хорошо видно, что один глаз у личины выпученный, а второй едва обозначен. Именно так традиционно изображали одноглазого бога Одина. Один глаз за право напиться из источника мудрости он добровольно отдал стражу — великану Мимиру. На скалах Скандинавии есть множество аналогичных изображений этого божества. Одина под именем Вотан почитали и некогда жившие в этих краях готы.

Пещера отшельника рукотворная, но созданная на основании естественных структур. Начиналась она с природного грота-навеса, внутри которого находился жертвенник.

Когда именно в пещере поселились христианские отшельники — неизвестно. Во всяком случае, в XVII в. они уже здесь жили. Последнего звенигородского отшельника в августе 1914-го случайно застрелил какой-то российский солдат, принявший святого старца за вражеского лазутчика. Сегодня пещера используется в качестве часовни.

Пещера отшельника на сегодня является самым "долгоживущим" сакральным местом не только Товтр, но и, возможно, Украины — это место почитается как священное на протяжении вот уже добрых трех тысячелетий.

В комплекс Звенигородского святилища входила не только само городище, пещера и скала-храм, но и три священных целебных источника у основания горы. Эти кринички — настоящее чудо природы. Расстояние между ними — несколько сотен метров, бьют они из одного и того же скального массива. Казалось бы, что и вода в них должна быть идентичной. Но нет — в каждом из источников своя особая минералка. Одна вода лечит от болезней желудочно-кишечного тракта, другая — от глазных недугов, третья — кожных.

Мудрость "Свято место пусто не бывает" актуальна не только в отношении Пещеры отшельника. Километрах в трех на северо-восток от Звенигорода есть еще один любопытный сакральный объект с языческими корнями. На высокой горе в Сатановской (бывшей Монастырской) слободке возвышается древний Свято-Троицкий монастырь. Обитель стоит на скале, в основании которой также есть полурукотворные пещеры, очень похожие на Пещеру отшельника. Как и в случае со Звенигородом, эти пещеры ранее тоже использовались как дохристианское капище.

Всего в Товтрах известно несколько десятков дохристианских святилищ и курганных групп. Последние были не только местами захоронений, но и местом поклонения.

Кроме того, горы были очень удобным местом для возведения замков. До сих пор сохранились замки в Збараже, Скалате, Сатанове, Сидорове, Пановцах, Чернокозинцах, Кудринцах.

Лето в самом разгаре. Если вы еще не решили, как провести отпуск, поезжайте в Товтры! Сюда можно поехать и в рамках тура выходного дня. Даже двухдневная экскурсия запомнится надолго. Да и интересных и живописных мест здесь на порядок больше, чем удалось описать в статье.

    Реклама на dsnews.ua