Кому выгодно ликвидировать государственную сеть внешкольных детских учреждений
Чиновники образовательного ведомства бьют тревогу. В письме, которое МОН направило правительству, во все областные администрации и заодно обнародовало на своем сайте говорится, что министерство "обеспокоено ситуацией, которая сложилась с финансированием внешкольных учебных учреждений в 2015 году". Якобы, чтобы сэкономить, местные власти начали массово принимать решения о ликвидации детских студий, домов творчества, художественных школ и пр.
Отказ регионов содержать внешкольные учреждения был вполне предсказуемым. Дело в том, что в бюджете на этот год обязанность обеспечивать досуг детей переложили на местные бюджеты. Параллельно в главном финансовом документе страны заложена возможность ликвидировать такие заведения "с учетом демографической ситуации в конкретном населенном пункте". Понятно, что региональные чиновники ухватились за "ликвидационную схему". Многие детские клубы занимают хорошие помещения в центре городов, за которые бизнесмены готовы платить немалые деньги. Ранее заполучить их они не могли, так как перепрофилирование и закрытие детских внешкольных учреждений было под запретом. Теперь же закрыть реально буквально любой клуб или дом творчества, ведь конкретных данных о том, при каких именно демографических показателях можно ликвидировать детские кружки, нет.
В МОН беспокоятся, что дети останутся без познавательного досуга, ведь заплатить частным "аниматорам" смогут далеко не все родители. Впрочем, стоит отметить, что о бесплатных занятиях в государственных внешкольных учреждениях речь также уже давно не идет. В последние годы финансирование велось по схеме 60:40, то есть, большую часть потребностей школ финансировало государство и местные власти (в основном, коммунальные услуги, зарплата преподавателей и пр.), а 40% - родители. В конце 2013 года обсуждался вопрос полного перевода внешкольных заведений "на самоокупаемость", то есть, предполагалось, что родители будут платить за все. Но чиновники подсчитали, что в этом случае стоимость занятий в среднестатистической кружке вырастет до 2-3 тыс. грн. в месяц. А это зачастую больше, чем в частных студиях, хотя последние и оборудованы лучше, и программы предлагают более насыщенные. Поэтому от идеи отказались.
Чем чревато закрытие государственных внешкольных учреждений сейчас? По данным МОН, на сегодняшний день в Украине таковых насчитывается порядка 1,5 тыс. В них занимается в среднем 30% украинских школьников (а в некоторых регионах, к примеру, Сумской и Киевской обл - более 50%). Месячный "абонемент" стоит от 200-300 грн. в райцентрах до 1 тыс. грн. в крупных городах. Причем, платежи часто скрытые, как и в обычных школах ("на расходные материалы", "доплату преподавателю" и пр.). По сути, качество предлагаемого досуга далеко не всегда стоит этих денег. Поэтому многие родители уже давно отказались от государственных домов творчества и отдали детей в частные кружки, выбор которых просто огромен, а стоимость не намного выше (от 300 грн. в месяц).
Другое дело, что, ликвидировав сеть внешкольных учреждений, государство по сути утратит возможность влиять на воспитание подрастающего поколения вне школьных стен. А при наличии соответствующей стратегии именно оно могло бы позволить решить такие важные для любого общества вопросы, как формирование патриотического и национального воспитания (проведение различных конкурсов, эстафет, военно- патриотических игр и пр.)
Причем, по сути, вопрос финансирования, на котором акцентируют внимание местные власти, можно было бы решить, скажем, за счет частных инвестиций. Интерес частных "аниматоров" к подобным проектам есть. К примеру, в столице не так давно был выставлен на инвестиционный конкурс проект строительства внешкольного учреждения в Шевченковском районе. И, как утверждает директор Киевского инвестиционного агентства Олег Мистюк, недостатка в заявках нет.