Кому на самом деле нужны курсы психологии

Нужны ли курсы психологии в наше время? Если да, то зачем и кому конкретно? Гештальт-терапевт Игорь Погодин дает развернутые ответы на эти вопросы

Гештальт-терапевт Игорь Погодин

В Академии практической психологии мы повышаем квалификацию психологов и даем им возможность значительно расширить свой арсенал. Что, конечно, положительно сказывается на результатах их клиентов.

Но также мы принимаем на обучение людей, которые не были связаны с профессией ранее. Моя живая программа состоит из двух ступеней, каждая из которых имеет свои цели. Первую ступень зачастую проходят люди, которые не имеют опыта и образования в психотерапии. Поэтому:

1. Люди, которые хотят сделать свою жизнь ярче, счастливее и просто лучше

Задача студентов на первой ступени – освоить базовые техники гештальт-терапии и научиться внедрять их в собственную жизнь. Психотерапевт, который не может разобраться в себе – это сапожник без сапог. К таким специалистам, как правило, нет доверия ни со стороны клиентов, ни со стороны коллег.

Поэтому на первой ступени мы:

  • Разбираемся в себе.
  • Меняем себя в лучшую сторону и трансформируем отношения.
  • Понимаем основные принципы гештальт-терапии и Психологии Переживанием.
  • Учимся использовать полученные знания в собственной жизни.
  • Учимся выстраивать глубокие и свободные отношения.

Это работа в закрытых живых группах личного опыта. В течение одного года мы встречаемся 6 раз. Каждая сессия длится 3 дня. В итоге человек осваивает все необходимые знания для улучшения собственной жизни. Умеет строить счастливые отношения с окружающими и, главное, близкими людьми.

2. Студенты, которые хотят заранее подготовиться к работе и сразу после обучения быть конкурентоспособными на рынке

Молодые специалисты получают практические навыки, которые в дальнейшем применяют в работе. Здесь идет полное погружение в суть гештальт-терапии. Вторая ступень длится 3,5 года. Каждый год обучения также предполагает 6 групповых встреч по 3 дня. Со студентами работают опытные преподаватели Академии практической психологии. Я со своей стороны лично контролирую и руковожу процессом обучения.

Студенты получают возможность хорошо зарабатывать после ВУЗа, не тратя десятки лет на освоение и практику углубленных навыков.

Гештальт-терапевт в среднем зарабатывает от $50 до $250 в час, в зависимости от узнаваемости и популярности.

Но главное – мы даем специалистам все необходимые техники для по-настоящему эффективной работы с клиентами. То, что проверено годами каждым из преподавателей Академии.

3. Люди, которые хотят сменить профессию

Прохождение первой ступени дает полную базу знаний практической психологии. Специалисты из любых сфер способны освоить техники и методики. Первый год помогает применить изученные материалы на практике в своей жизни. Ко второй ступени такие студенты подходят с полной готовностью к обучению профессиональной деятельности.

Каждый психотерапевт, заканчивающий курс:

  • Имеет твердые знания в гештальт-терапии.
  • Умело применяет техники и методики на практике.
  • Умеет правильно работать с клиентами.
  • Знает, как эффективно организовать собственную практику.

4. Профессионалы, которые хотят повысить квалификацию

Людям, которые уже профессионально занимаются этим направлением, необходимы курсы психологии. Хороший специалист никогда не перестает учиться. Обучение позволяет поддерживать и повышать уровень собственного профессионализма, что крайне необходимо на развивающемся рынке.

Это единственный верный метод поддерживать собственную конкурентоспособность. Гештальт-терапия – один из интереснейших разделов практической психологии. Каждый профессионал находит новые интересные техники и методики, которые эффективно применяет на практике и получает результаты.

Как правильно обучаться психологии

Иногда я сталкиваюсь с принципиально неправильным подходом к обучению. Человек говорит: "Я изучил детскую психологию, психологию отношений, обучился гештальт-терапии. Но все равно чувствую себя неуверенно. Подскажите, что еще можно и нужно выучить?".

Парадокс в том, что правильного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от целей. Например, если ваша задача – стать психологом-консультантом, есть смысл слегка углубится во все направления, чтобы примерно понимать, что и как работает. 

Но!

Этот подход точно не подойдет, если вы хотите стать терапевтом. В этом случае есть смысл сфокусировать на одном направлении в большей степени. И стать действительно классным специалистом, который разбирается в своей теме.

Я считаю, что курсы психологии будут полезны буквально каждому человеку. Все зависит от целей. Люди находят решения своих проблем, разбираясь в себе, своих чувствах и отношениях. Думаю, это один из лучших и надежных методов действительно изменить свою жизнь.

Я создал YouTube-канал для людей, которые интересуются или только начинают интересоваться психологией, на котором стараюсь доступным языком объяснять сложные вещи. Смотрите.