Госавиаслужба Украины (ГАС) предлагает изменить правила выдачи разрешений украинским авиакомпаниям на маршруты. Соответствующий проект приказа размещен для обсуждения на сайте авиаведомства.
Операторы и эксперты авиарынка в один голос уверяют, что новые правила "убивают" конкуренцию: преимущества в отношении новых маршрутов и чартерных полетов получит крупнейшая украинская авиакомпания - Международные авиалинии Украины (МАУ).
ЛІГАБізнесІнформ попросила участников рынка и экспертов проанализировать последствия принятия новых правил.
1. Два года обязательных убытков
Большинство авиаперевозчиков считают, что новые правила приведут к существенному ограничению конкуренции и очень затруднят появление новых игроков в Украине. "По проекту приказа, авиакомпании для выхода на международные регулярные рейсы нужно не менее года выполнять международные чартеры (минимум по трем направлениям). А для доступа к международным чартерам нужно не менее года выполнять внутренние регулярные рейсы (минимум по трем маршрутам)", - объясняет нововведения чиновник Мининфраструктуры, пожелавший остаться неназванным.
"Это существенное ограничение, так как сегодня внутренняя сеть полетов убыточна и часто используется авиакомпаниями для подвоза пассажиров в аэропорт Борисполь, откуда они пересаживаются на рейсы в разных направлениях. В таком случае многие авиастартапы не смогут долго просуществовать, так как их не допускают к общему объему рынка", - говорит глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.
2. Новых лоукостов не будет
Порядок ограничивает работу лоукостов на нашем рынке. Лоукост-авиакомпании, как правило, обладают унифицированным парком самолетов большой вместимости (например, Боинг 737-800 в максимальной компоновке на 189 кресел) и формируют свое расписание, учитывая высокую утилизацию флота. А для внутренних перевозок требуются небольшие самолеты. Таким образом, первый год лоукосты должны будут гонять полупустые борты по Украине. "Нереалистичным выглядит требование к лоукостам в течение года обязательно выполнять международные чартерные рейсы. Мировая практика говорит об обратном. После вступления в силу порядка можно забыть о развитии украинских лоукостов и создании украинских дочек европейскими лоукостами, например Ryanair или easyJet, и снижении цен на авиабилеты", - объясняет чиновник из Мининфраструктуры.
3. Кто больше, тот и прав
Еще одно новшество, которое предлагает ГАС, - введение оценочной системы баллов при определении перевозчика на маршрут. "Баллы начисляются в зависимости от количества флота, персонала авиакомпании и так далее. Приоритет отдается перевозчикам, у которых эти показатели выше. Флот Визз Эйр Украина насчитывал четыре самолета, а сейчас и вовсе только два. У МАУ их более 30. Получается, что остальные авиакомпании будут получать только те назначения, от которых откажется наибольшая авиакомпания", - объясняет Кава.
4. Все чартерные перевозки - для МАУ
На сегодняшний день основными игроками на рынке чартерных перевозчиков являются МАУ, Роза ветров, ЮТэйр Украина, Авиалинии Харькова. Если будут приняты новые правила, уже зимой может остаться только МАУ. "Право на выполнение международных чартерных рейсов дается сроком на один сезон IATA (летний с 1 апреля по 30 октября, или зимний с 1 ноября по 31 марта). То есть получить право на выполнение чартерных рейсов на новый сезон большинство компаний не сможет, так как обязательным требованием является выполнение внутренних рейсов на протяжении года, а бизнес-модель многих чартерных перевозчиков этого не предусматривает", - объясняет чиновник Мининфраструктуры.
5. Коррупционная вольница
Помимо этого новая процедура назначения на международные маршруты предусматривает возможность оставить заявку авиакомпании без ответа. "Сейчас комиссия по итогам рассмотрения заявки перевозчика на маршрут обязана вынести то или иное решение - разрешить выполнять полеты или мотивированно отказать. По новой процедуре можно оставлять заявку без рассмотрения. Таким образом, ГАС сможет игнорировать любую заявку любой авиакомпании без объяснения причин. Это абсолютно коррупционный компонент, который не будет способствовать прозрачности при назначениях", - считает Александр Кава.