• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Колеса на ремнях. Как появились пуговицы, ружья и кокс

Три книги о связи техники, технологий и истории
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

"Нынче он и маг-то, видно, так себе, плохонький, но волшебство побоку, просто кишка тонка, а для храбрости ему нужны рабы в ошейниках и колеса на ремнях", - так один из хоббитов характеризовал Сарумана. Правда, после того, как тот проиграл. Сами же хоббиты, как известно, "терпеть не могли - не могут и поныне - устройств сложнее кузнечных мехов, водяной мельницы и прялки".

Тем не менее, именно техника - от мельниц и прялок до компьютеров и космических кораблей - создала нашу цивилизацию. Причем изрядный вклад в развитие "колес на ремнях" внесла Англия, где жил и создатель хоббитов.

"Британская промышленная революция в глобальной картине мира", Роберт Аллен

Роберт Аллен - профессор экономической истории Оксфордского университета и член Британской академии. Поэтому неудивительно, что хвалит он именно свою страну. Но делает это весьма убедительно, с цифрами, графиками, таблицами и (порой занудными) экономическими выкладками.

В XIX веке Великобритания была не только "империей, над которой никогда не заходит солнце", но и всемирной мастерской, родиной многих инноваций. Именно на британской земле родились три кита промышленной революции - механизмы для производства тканей (прялка "Дженни", мюль-машина и пр.), паровой двигатель и современные металлургические технологии.

Почему именно в Британии? По Аллену, сложилось так, что там ручной труд был существенно дороже, а уголь - гораздо дешевле, чем в континентальной Европе. Поэтому логично было создать эдакий преобразователь энергии ископаемого топлива во что-то более полезное. Первая промышленная паровая машина Ньюкомена была очень прожорлива и выдавала не вращательное, а возвратно-поступательное движение, поэтому использовалась для откачки воды из тех же угольных шахт. Там ее можно было "кормить" бросовым некачественным углем. Более того, одно время ее применяли в паре с традиционным водяным колесом - она возвращала воду из нижнего резервуара в верхний. Англичане - в частности, известный Джон Уатт (в честь него названа современная единица измерения мощности ватт) - внесли в конструкцию множество изменений и снизили потребление топлива втрое. И только тогда машина оказалась востребована в соседней Франции, где уголь был гораздо дороже.

Реклама на dsnews.ua

Каменный уголь, вернее, продукт его переработки - кокс - породил современную металлургию. Раньше железо выплавляли на древесном угле, и с ростом спроса на металл страны - в том числе и Англия - стремительно "лысели". А запасы каменного угля позволили увеличить выпуск стали в разы. Хотя первоначально кокс применили в своем производстве... пивовары.

Кстати, бриттам помогали развиваться не только запасы угля, но и внятная промышленная политика, выражаясь современным языком. Например, тамошние изобретатели раньше других получили возможность защищать свою интеллектуальную собственность с помощью патентного права. А деньги им давали т. н. прожектеры, которых теперь называют венчурными капиталистами.

"Рычаг богатства. Технологическая креативность и экономический прогресс". Джоэль Мокир

Джоэль Мокир - профессор экономики и истории Северо-Западного университета (США), профессор школы экономики Тель-Авивского университета. Пишет он, будем откровенны, суховато. Но книга интересна в качестве эдакого учебника по истории техники. Причем по прочтении оказывается, что все было не совсем так, как мы привыкли думать. Например, предпосылки для технической революции XVII-XIX веков существовали еще в Античности: там знали шестерни, цепную передачу, подшипники, храповый механизм...

Правда, нормальную сталь для их массового выпуска делать не умели. Отчасти поэтому использовали их в игрушках или, реже, в военных машинах. Ни те ни другие погоды в экономике не делали.

Первая энергетическая революция произошла в Средневековье - когда распространились водяные колеса и ветряные мельницы, известные опять-таки с античных времен. По одной из версий, Европа вынуждена была переключиться на энергию воды и ветра после эпидемии чумы 1346-1353 гг. и опустошительной Столетней войны 1337 - 1453 гг, когда рабочих рук стало банально не хватать. Усовершенствованное верхнебойное колесо (когда вода падает сверху, для чего приходится строить плотину на реке) снабжало энергией не только мельницы, но и лесопилки, и сукновальни, и пивоварни, и кузницы...

О части тогдашних изобретений мы и не слыхивали, а о других знаем, но значения не предаем. Например, хомут для лошади, оказывается, в разы увеличил ее производительность по сравнению с традиционной римской упряжью. А обыкновенная пуговица появилась лишь в середине 1230-х в Германии. Позже японцы, увидев пуговицы на одеждах португальских купцов, пришли в восторг от простоты и элегантности решения.

В Новое время "лицом эпохи" считались (а, может, и были) не прялка, не ткацкий станок и не паровая машина, а механические часы. Именно для их производства нужно было развивать металлургию и станочный парк. В частности, для часовых пружин пришлось освоить принципиально новые технологии производства стали.

"Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ". Джаред Даймонд

Джаред Даймонд - американский эволюционный биолог, эколог, физиолог, географ, этнограф. Начинал он как биолог - в частности, изучал птиц на Новой Гвинее. Потом обратил внимание на других двуногих - увидел, что новогвинейцы "оказались людьми в среднем более сообразительными, более внимательными, лучше способными выражать свои мысли и активнее интересующимися окружающим миром, чем средний европеец или американец". Почему же, спросил себя Даймонд, именно европейцы и американцы построили ныне доминирующую цивилизацию? Ответ отчасти заключен в названии книги: у европейцев были ружья, микробы и сталь, позволившие им завоевать индейцев, новогвинейцев и австралийцев.

Но почему ружья и прочие технологические новинки появились, вернее, были освоены именно европейцами, точнее, евроазиатами? (Справедливости ради заметим, что первые ружья сделали китайцы). Даймонд уверяет, что тут немалую роль играло везение. Скажем, земледелие независимо изобреталось человечеством не менее пяти раз. Но жителям Плодородного полумесяца (регион на Ближнем Востоке, включающий Египет, Месопотамию, Переднюю Азию) повезло больше других. Здешние виды растений и животных оказались более склонны к одомашниванию. В качестве источника энергии можно было использовать быка и осла (лошадь была одомашнена позже). А, скажем, жители Месоамерики (ацтеки, тольтеки, майя) остались без упряжного и вьючного скота - и проиграли соревнование. Ведь скот - это изрядное подспорье в самых разных технологиях - от сельского хозяйства до управления (конная почта быстрее пешеходной) и войны.

Евразия вытянута "горизонтально", поэтому инновации сравнительно легко распространяются в широтном направлении, вдоль зон с примерно одинаковым климатом. Например, кочевые племена с Востока принесли на Запад многие изобретения, связанные с лошадьми - например, стремена. А из Южной Америки в Северную еще поди принеси новинку. Ведь придется тащиться через горы и джунгли. Из-за этих идей критики обвиняют Даймонда в "географическом детерминизме". Что не помешало книге стать бестселлером.

Наконец, Евразия - в силу природных и исторических особенностей - была гуще населена, чем Америка, Африка или Австралия. А "чем многочисленнее население, тем больше континент имеет потенциальных изобретателей и конкурирующих обществ". Поэтому-де ружья и сталь были обречены появиться именно в Евразии. К слову, как и эпидемии, которые сначала выкосили изрядное количество населения, но потом выработали у оставшихся иммунитет. А еще потом микробы стали оружием при освоении новых континентов.

    Реклама на dsnews.ua