Когда начнутся реформы в отечественных вузах
С реформами в отечественном высшем образовании наметились очередные проблемы. Напомним: в прошлом году парламент принял новый закон о высшем образовании, содержащий революционные для нашей высшей школы нормы, в частности, об автономии вузов, борьбу за качество образования и пр. Но институты, которые в прошлое годы сами добивались независимости и честных правил игры, теперь всячески тормозят реформирование системы. В этом их на днях обвинил глава образовательного ведомства и экс-руководитель Киево-Могилянской академии Сергей Квит.
Он, в частности, раскритиковал выборы в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которые прошли 5 июня на съезде работников высших учебных заведений. Правительство создало Нацагентство весной нынешнего года и, как прогнозировал ранее министр образования Сергей Квит, заработать оно должно было уже в 2015 году. Эта структура претендует на статус одной из наиболее влиятельных на рынке, так как ей передаются полномочия по выдаче и отзыву лицензий, определению размера госзаказа и его распределению, раздаче ученых степеней и званий и т.д. Именно Нацагентство будет "чистить" рынок, закрывая "лишние" вузы.
Понятно, что протолкнуть своих представителей в столь всесильную структуру мечтают многие. Но в МОН утверждают, что подковерные игры преподавателей зашли слишком далеко. Якобы, низкорейтинговые государственные и частные вузы сговорились против своих именитых коллег и попытались обеспечить в Нацагентстве свое большинство. Если бы это удалось, небольшим институтам можно было бы не опасаться гонений и массовых закрытий. Свой козырь в этой игре захотела получить и Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ.
Формально в Нацагентстве могут иметь своих представителей отечественные работодатели. Но их состав должен определяться на общем собрании профильных организаций, а структура Фирташа, как считают в МОН, "назначила" кураторов высшего образования безо всяких обсуждений. Но больше всего Квита возмутила кандидатура Виктора Бондаренко, которую предложило несколько весьма продвинутых учебных заведений, в том числе и КПИ, ректор которого Николай Згуровский является одним из авторов действующей редакции закона о высшем образовании. Виктор Бондаренко ранее возглавлял департамент аттестации кадров в МОН и ушел из ведомства в ходе люстрации. "Люстрация уберегла Бондаренко от многочисленных претензий в коррупции. Тяжело объяснить его успех в нынешних выборах. Из-за таких старых-новых лиц общее недоверие к системе подготовки и защиты диссертаций неминуемо перейдет и на Национальное агентства", - заявляют в МОН.
В общем, Сергей Квит требует признания результатов выборов недействительными, а, чтобы впредь они проходили более честно, предлагает внести изменения в закон о высшем образовании, которы должны усилить контроль за выборами в Нацагенство и ужесточить критерии отбора кандидатов.
Стоит отметить, что ситуации вокруг Нацагентства ничего странного нет. Система настолько пронизана коррупцией, что ожидать быстрого отступления привыкших хорошо зарабатывать на взятках преподавателей могли разв что отъявленные оптимисты. Скажем, в Грузии, которая прошла похожий этап чистки рынка высшего образования, свое Нацагентство заработало лишь с третьей попытки. Впрочем, отечественные преподаватели не согласны с критикой МОН, и утверждают, что чиновники, которые еще недавно обещали им независимость в принятии решений, теперь требуют "одобрямса" своим кандидатам. Скорее всего противостояние МОН и преподавателей затянется надолго. Чье лобби в итоге окажется сильнее - пока непонятно. Но именно от этого будет зависеть начнутся ли вообще реформы в наших вузах