• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Когда мы все умрем. Как Украина побраталась с Сирией и Сомали

С точки зрения проведения детям важнейших прививок от столбняка, дифтерии и коклюша, ситуация в Украине такая же, как в Сирии, Нигерии и Сомали
Фото: otvetprost.com
Фото: otvetprost.com
Реклама на dsnews.ua

17 июля в Женеве Всемирная организация здравоохранения и международная организация Детский фонд ООН ЮНИСЕФ (англ. UNICEF - United Nations International Children's Emergency Fund) выпустили совместный отчет по иммунизации детей грудного возраста за 2016 г. Проще говоря, отрапортовали о том, как в мире обстоят дела с самыми важными детскими прививками. В основном под эту категорию попали вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка (КДС), а также кори. В настоящее время они ежегодно позволяют предотвращать 2-3 млн случаев смерти.

Так вот, в целом мировая ситуация в этой сфере не идеальная: процентная доля детей, прошедших полный курс регулярной иммунизации, держится на уровне прошлого года. Конкретнее, составляет 86%, тогда как для надежного контроля над опасными инфекциями должна равняться как минимум 90%. По новым данным, этот уровень охвата вакциной КДС на национальном уровне уже достигли и закрепили 130 из 194 государств - членов ВОЗ. Чтобы "подтянуть" к нему остальные 64 страны, в них необходимо системно вакцинировать еще порядка 10 млн младенцев.

Но с точки зрения наблюдателей на местах, общая прививочная ситуация в мире сродни средней температуре по больнице. Потому что существуют страны, где охват младенцев вакцинацией приближается к 100%, а есть регионы, где о прививках не слышали вообще. В абсолютных цифрах это выглядит как 116,5 млн грудничков, получивших спасительную КДС-вакцину все три раза в течение первого года жизни, против 12,9 млн ровесников, не имеющих ни одной прививки. Это почти каждый десятый младенец на Земле. Кроме того, между теми и этими находятся еще около 6 млн малышей, начавших, но не закончивших необходимую иммунизацию в срок.

Особенно критической ситуация выглядит в странах, где жизненно важной вакцинацией охвачено менее 50% детей. Это Сирийская Арабская Республика, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Украина. А за последний год (с 1 июля 2016 г.) полный курс вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка в нашей стране прошли менее 2% годовалых малышей.

Вакцинация&цивилизация

Львиной доле непривитых вакциной КДС детишек выпало родиться за пределами зоны внимания системы здравоохранения. "Эти дети с большой вероятностью не получают также никаких других базовых медицинских услуг, - объясняет директор департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам д-р Жан-Мари Окво-Беле. - Если мы хотим расширить глобальный охват иммунизацией, необходимо доставлять медицинские услуги тем, кто остается неохваченным. Каждый контакт с системой здравоохранения следует рассматривать как возможность для иммунизации".

Действительно, из всех малышей, все еще не защищенных от столбняка, дифтерии и коклюша, 7,3 млн детей живут в тяжелых условиях: вдалеке от цивилизации, в уязвимости от природных факторов и гуманитарных кризисов, в странах, страдающих от конфликтов. Таким образом, ситуация с вакцинацией в подвергшейся российской агрессии Украине даже может считаться объяснимой. Но лишь формально.

Реклама на dsnews.ua

Объективно наше положение несравнимо с ситуацией в братских по не-вакцинации странах. За исключением оккупированных территорий, украинские больницы и поликлиники со штатными специалистами стоят на своих местах. Частные медцентры тоже работают. "Скорые" приезжают. Словом, в том, чтобы встретиться с врачом, проблемы нет. Следовательно, принципиальная недоступность медицинских услуг, о которой говорил господин Окво-Беле, - это не про нас. Так каким же образом Украина стала образцом КДС-прививочной недостаточности?

Кто виноват

Попробуем рассмотреть самые распространенные версии

1. Нехватка вакцин.
Да, такая ситуация действительно была. И даже в постмайданной истории - в 2014-2015 гг.

Но в 2015 г. Верховная Рада приняла Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок", согласно которому все права на приобретение всех необходимых вакцин были переданы ЮНИСЕФ. Организация и приняла решение о закупке цельноклеточной КДС индийского производства. В конце 2016 г. первые партии этой вакцины уже были поставлены в Украину.

2. Некачественность вакцин.
Это мнение аргументируется тем, что ранее для массовой профилактики столбняка, дифтерии и коклюша применялась другая вакцина.

У нынешней вакцины действительно есть отличия от предыдущей ацеллюлярной (бесклеточной) КДС из России. Положительные (и в наших условиях совершенно бесценные) - формирование более стойкого иммунитета. Отрицательные - более выраженные поствакцинальные реакции, включая локальную болезненность в месте введения и гриппоподобные симптомы. Эти жалобы, требующие дополнительной коррекции в виде назначения симптоматических средств (например, обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих и/или противоаллергических препаратов), наблюдаются примерно у 30% привитых малышей.

3. Недоверие к прививкам и службе здравоохранения в целом.
Логически совершенно невозможно объяснить, почему хорошо аргументированные призывы известных специалистов в сфере здравоохранения игнорируются, тогда как любые антипрививочные тексты немедленно репостятся в соцсетях и считаются "истиной в последней инстанции".

Безусловно, в украинской медицине не все гладко, иначе не имело бы смысла поднимать вопрос о ее реформе. Но пока в случаях развития критических состояний у детей и взрослых (в том числе по вине вакциноконтролируемых заболеваний) мы звоним в скорую помощь и надеемся на профессиональную помощь врачей, занятых в существующей системе, в вопросе профилактики тех же зол не доверять им странно. Тем более что в отличие от профилактических прививок, с лечебными сыворотками от столбняка, дифтерии и т. д. в стране действительно есть проблемы.

4. Отсутствие доброй воли к вакцинации на фоне отсутствия механизмов принуждения к ней.
Пожалуй, самый многогранный аспект. И, к сожалению, решающий.

Показатели иммунизации населения Украины последовательно снижаются с тех пор, как родное государство прекратило оказывать прямое давление в любых вопросах поддержания здоровья граждан. Исчез даже риск невозможности отдать чадо в детский сад или школу по причине отсутствия прививок. А трагический опыт потерь сыновей и дочерей от столбняка, дифтерии и коклюша, стимулирующий высокую приверженность профилактике этих заболеваний у жителей наиболее неблагополучных стран третьего мира, пока не принял массовый характер.

Минздрав предупреждает - и проигрывает

Предупреждение коклюша, дифтерии, столбняка, а также других вакциноконтролируемых инфекций во всех странах мира предполагает своевременную вакцинацию и ревакцинацию детей в соответствии с актуальным календарем прививок, утвержденным местным Минздравом. Календарь, действующий на сегодняшний день, утвержден приказом №551 Минздрава Украины и вступил в силу с 1 января 2015 г. Безусловно, сроки, указанные в нем, могут сдвигаться: больным прививки не делаются. Но это не значит, что пропущенное автоматически становится ненужным.

Конечная ответственность за полноценную иммунопрофилактику детей лежит на их родителях. Или лице, их заменяющем. Взять эту задачу на себя в демократическом обществе не может самая безупречно организованная система здравоохранения. И более того - не должна. Единственная ее обязанность - обеспечить доступность необходимых прививок. В отношении вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка в Украине задача пока решена.

Правда, и тут есть подводные камни. Вакцина не вечна. Если не использовать ее вовремя, она пропадет. Так, в 2015 г. невостребованными населением остались 86,8% вакцин, полученных в качестве гуманитарной помощи от министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, и 24,8% вакцин, на тех же условиях предоставленных ЮНИСЕФ. В переводе "с человеческого на экономический" это означает, что из-за пренебрежения украинцев к иммунопрофилактике Минздраву пришлось выбросить 13 млн грн. За что, конечно же, его нещадно и дружно раскритиковали на всех возможных уровнях.

Между тем, если граждане Украины продолжат действовать (вернее, бездействовать) с позиции "они должны, а мы посмотрим", та же участь может постигнуть и нынешнюю партию вакцин КДС - 1,77 млн доз. Тогда ущерб от непроведенной вакцинации удвоится, а риск гибели детей от непредупрежденных инфекций возрастет.

И, наконец, поскольку при тотальном саботаже прививочной кампании населением адекватные корректировки планов иммунизации невозможны, то и закупки вакцин, намеченные на текущий год, могут провалиться. Кого за это будут винить, вопрос риторический - ясно, что Минздрав. Но каков в этом наш профит? Неужели возможность лелеять мысль: "Вот когда мы все умрем, пусть им будет стыдно"?

Что делать?

1. Признать положение с вакцинацией патовым, поскольку любые аргументы в ее пользу тотально игнорируются гражданами, не желающими их слышать.
2. Попытаться предусмотреть этот вопрос при реформе медицины. В частности, создать условия, при которых отказ от иммунизации без уважительных причин будет откровенно невыгоден.

На сегодняшний момент самым простым способом реализации таких мер выглядит базовый договор о медицинском страховании. В нем, например, может быть прописано, что уклонение от плановой иммунизации в соответствии с действующим календарем прививок признается сознательным риском для здоровья, предусматривающим взимание более высоких страховых взносов. А так же уменьшение страховых выплат при заболевании вакциноконтролируемыми инфекциями тем, кто пренебрег их иммунопрофилактикой.

Такие меры позволят:
а) стимулировать личную заинтересованность в соблюдении правил вакцинации;
б) получать средства, за счет которых будет покрываться ущерб от невостребованных вакцин.
Потому что вопрос о том, закупать их для всех детей соответствующего возраста или нет, не должен подниматься вообще. Ведь это архиважный залог реализации права юных граждан на здоровье и жизнь.

    Реклама на dsnews.ua