Когда Киев станет энергоэффективным городом
Столичные власти выставили на суд общественности Комплексную целевую программу повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города Киева на 2016-2020 годы. Документ включает в себя несколько направлений: жилой фонд, бюджетная сфера, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, санитарная очистка города, ритуальные услуги, инженерная защита территорий.
Программа получилась декларативной. К примеру, конкретной информации - сколько же энергии потребляют столичные дома в документе не найти. Зато есть данные, что в жилом фонде потребляется 40% всех энергоресурсов, что 42% тепла теряется через стены и крыши домов и т. д. Проводить термомодернизацию столичных домов власти предполагают за счет жильцов, которые будут брать кредиты. В КГГА надеются, что в течение пяти ближайших лет киевляне вложат в ремонты своего жилья 800 млн грн. Как результат - к 2020 году теплопотребление жилых зданий уменьшится на 50%, но сколько энергоресурсов будет сэкономлено - об этом авторы документа умалчивают.
Аналогичные планы практически без цифр приводятся по всем направлениям. Единственное, что скрупулезно просчитано - сколько денег необходимо для повышения энергоэффективности Киева - 38,5 млрд грн. При этом госбюджет должен дать всего-навсего 3 млрд грн., столичная казна расщедрится на 8,6 млрд грн., а большая часть затрат придется на "другие источники" - население, инвесторов, предприятия, международные финансовые организации. Впрочем, не факт, что эти средства найдутся на самом деле. Кстати, все предыдущие программы повышения энергоэффективности провалились, в первую очередь, именно из-за отсутствия финансов. К примеру, Региональная программа повышения энергоэффективности на 2011-2015 годы для Киева выполнена (без учета организационных мероприятий) на 25%. "Эти программы, утвержденные в предыдущие годы, оказались малоэффективными. Причин тому несколько. В частности, несоответствие объемов запланированных капиталовложений реальному финансированию. Тем более что финансирование проектов в сфере энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства вообще происходило по "остаточному" принципу", - заявила "ДС" заместитель директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры - начальник управления по вопросам энергосбережения, топливно-энергетического комплекса и в сфере питьевой воды КГГА Елена Малежик.
Но даже те проекты, которые ранее удалось осуществить, теперь надо переделывать. Так, в рамках международного проекта "Энергосбережение в административных и общественных зданиях Киева", который реализовывался в 2000-2012 годах за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР), были установлены модульные индивидуальные тепловые пункты и теплосчетчики. Однако в связи с эксплуатацией оборудования более 10 лет, его неквалифицированным обслуживанием и отсутствием денег на закупку запчастей, на сегодняшний день большая часть этих тепловых пунктов не работает. Теперь в программе повышения энергоэффективности на ближайшие пять лет снова записали пункт: ремонт и восстановление работы более 350 модульных индивидуальных тепловых пунктов. В следующем году столичные власти планируют провести комплексную термосанацию бюджетных зданий (которая включает и замену тепловых пунктов) на 188,5 млн грн., при этом городская казна готова выделить 79,7 млн грн., а остальные деньги предполагается заимствовать у международных финансовых организаций.
В общем в сторону энергоэффективности Киев пытается двигаться как-то хаотично. В столице начата реализация разных проектов, но единой комплексной программы нет. К примеру, на улицах начали устанавливать энергосберегающие светодиодные лампы, закупать для метро электропоезда с современным энергоэффективным электрооборудованием. Недавно французская консалтинговая компания Seureca разработала план повышения энергоэффективности системы теплоснабжения для трех микрорайонов Киева. И таких проектов на бумаге много, некоторые из них даже начинают воплощаться в жизнь, но затем незаметно сходят на нет.
Как это делают другие
Есть пример Варшавы, которой удалось за короткое время добиться значительных успехов в деле повышения энергоэффективности. Столица Польши присоединилась к инициативе Евросоюза - "Соглашению мэров" - в 2009 году. К слову, Киев также подписал этот документ в 2011 году. Города-подписанты взяли на себя обязательства по повышению энергоэффективности населенных пунктов на 20% к 2020 году, и доведению доли производства местной энергии от возобновляемых источников до 18%. В отличие от Киева, который утвердил нежизнеспособную программу, городской совет Варшавы принял "План действий по устойчивой энергетике в Варшаве в перспективе до 2020 года" - документ, который действительно выполняется. Начали поляки не с бюджетных зданий и не с жилого фонда, а с общественного транспорта (о чем в Комплексной программе повышения энергоэффективности Киева на 2016-2020 годы даже не упоминается).
Варшава сразу же взялась за строительство второй линии метро, начала создавать новые трамвайные и автобусные маршруты, закупила почти 200 трамваев с системами рекуперации энергии, около 300 современных автобусов, работающих на альтернативных видах топлива (дизель-газ-электричество). Параллельно с этим город начал строить велосипедные дорожки, автостоянки, перехватывающие паркинги возле станций метро. "Мы делаем все, чтобы ездить на общественном транспорте было комфортнее и быстрее, чем на личных автомобилях. У нас есть комбинированный билет на все виды общественного транспорта, и люди могут с большой скидкой купить такой билет, позволяющий пользоваться на метро, автобусами, трамваями и пригородными поездами", - рассказал директор департамента инфраструктуры Варшавы Лешек Дрогош. В ближайшие пять лет Варшава намерена продолжать строить вторую линию метро и приобрести еще 130 автобусов с низким уровнем выбросов.
Еще один большой блок - повышение энергоэффективности жилого сектора. В Варшаве, где многие дома до сих пор отапливаются угольными печами, взяли курс на перевод зданий на централизованное отопление, а там, где это невозможно - на переход на обогрев газом или биотопливом. К 2020 году к муниципальной системе отопления планируют подключить около 5 тыс. квартир. "Любые проекты по термомодернизации недешевы. Но их активно поддерживают европейские фонды и государство через программы кредитования. Этим активно пользуются польские ОСМД", - заявил "ДС" старший партнер European Climate Foudation Антони Белевич. К примеру, для утепления своего дома жители Варшавы могут взять кредит по ставке от 6,5 до 8,5% годовых на десять лет. При этом государство компенсирует до 20 % суммы кредита. Для сравнения: украинские банки дают кредиты на термомодернизацию под 25-30% годовых.
Ремонт и строительство бюджетных зданий, которые осуществляются за счет денег города, строго регламентируется. И эти требования с каждым годом ужесточаются. "С 1 января 2019 года все отремонтированные и построенные бюджетные здания должны иметь нулевое энергопотребление - то есть, на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять ее в таком же количестве в течение года", - рассказывает Лешек Дрогош. Кроме того, власти Варшавы за счет городского бюджета субсидируют инвестиции, связанные с использованием местных источников возобновляемой энергии, например, установку солнечных коллекторов, фотоэлектрических панелей и тепловых насосов. С декабря 2006 года муниципалитет Варшавы поддержал 157 таких инвестиций на сумму почти 1,75 млн. злотых (10,5 млн. грн.). Кроме того, Варшава реализует энергоэффективные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, модернизации уличного освещения, строит мусороперерабатывающие заводы и т. д. "Если в 2007 году вся столица потребляла 28,4 млн. мегаватт в год, то в 2020 году город должен снизить эти расходы до 22,7 млн. мегаватт", - подчеркивает Лешек Дрогош.