Ко дню украинского кино: самые знаковые фильмы страны
С 1996 года каждую вторую субботу сентября в Украине отмечают день кино. Именно в сентябре 1896 года в Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, а в декабре в Харьковской опере устроил первый публичный киносеанс в Российской империи.
Впрочем, сегодня День кино скорее не праздник, а повод поразмыслить над плачевным состоянием украинского кинематографа. Отечественное кино чаще всего находит зрителей за рубежом, тогда как в самой стране куда охотнее показывают картины родом из США и России. Но говорить о том, что украинским кинематографистам нечем похвастать за последние 25 лет было бы неправильно. И это даже не принимая во внимание коммерчески успешные украино-российские картины вроде "Битвы за Севастополь" или превратившейся практически в сериал "Любви в большом городе".
"ДС" вспомнила самые громкие кинопремьеры времен независимой Украины.
Работа длинною в 10 лет: "Молитва за гетмана Мазепу" (2002, Юрий Ильенко)
Картина, которую и кинокритики, и зрители оценили достаточно неоднозначно (на премьерном показе публика покидала зал, не дожидаясь окончания сеанса), до сих пор остается одной из самых дорогих лент отечественного кинематографа - бюджет "Молитвы" составил $3,5 млн, причем все деньги были государственными. Критики отмечали, что в картине слишком много пафоса и исторических мифов, а еще - чересчур много "обнаженки". Несмотря на внушительную сумму, потраченную на создание ленты, денег на хорошую звуковую дорожку не хватило - на кинофестивале в Берлине "Молитву" показывали в версии "моно". Завершить полноценное озвучивание удалось лишь в 2010 году. Однако в широкий прокат фильм так и не попал.
Мультик с пальмовой веткой: "Шел трамвай 9 номер" (2002, Степан Коваль)
Пластилиновая история о пассажирах обычного украинского трамвая до сих пор - один из самых титулованных украинских мультиков. В год выхода на экраны фильм получил гран-при фестиваля анимационных фильмов "Крок", приз зрительских симпатий международного фестиваля "Молодость" XXXII, награду эстонского кинофестиваля "Чёрные Ночи" и гран-при Штутгартского международного фестиваля анимационных фильмов. А в 2003 году дебютная картина Степана Коваля завоевала "Серебряного медведя" Берлинского международного кинофестиваля. До "Трамвая №9" украинская картина лишь однажды была отмечена наградой этого престижного фестиваля, да и то во времена СССР - в 1990 году "Серебряного медведя" получила Кира Муратова за ленту "Астенический синдром". Впрочем, как позже признался режиссер, никакого прорыва после "медведя" не произошло - цикл "Моя країна Україна", над которым несколько лет работал Коваль, в итоге оказался на полке. "На телевидении платить хорошие деньги за украинское кино не хотят, а Госкино отдавать продукт задешево тоже не хочет", - сетовал режиссер.
Первая попытка попасть на "Оскар": "Мамай" (2003, Олесь Санин)
Картина Олеся Санина стала первым в истории украинского кинематографа фильмом, выдвинутым на получение премии "Оскар". Впрочем, награду как лучший фильм на иностранном языке "Мамай" так и не получил, да и в шорт-лист не попал, однако сама номинация на "Оскар" уже превратилась в событие для отечественного кинематографа. Лента стала полнометражным режиссерским дебютом Санина в игровом кино. В фильме нет единого сюжета: он состоит из историй, так или иначе интерпретирующих мифы о казаке Мамае. В картине, кстати, сыграл Ахтем Сейтаблаев, который через 10 лет после выхода "Мамая" снял собственную картину "Хайтарма" о депортации крымских татар. Сам же "Мамай" стал первым отечественным фильмом, снятым не на пленку, а на цифровую камеру.
Документалка каннского масштаба: "Путники" (2005, Игорь Стрембицкий)
Истории о жизни пожилых людей в домах престарелых и психоневрологических диспансерах стала дипломной работой выпускника Национального университета им. Карпенко-Карого Игоря Стрембицкого. И первой украинской лентой, получившей "Золотую пальмовую ветвь" за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале. Сценарий картины написала жена режиссера Наталья Конончук. В "Путниках" нет четкого сюжета. Сам режиссер говорит: "Путники - люди, которые идут по дороге в самом широком понимании этого слова. Это фильм обо всех нас". Своих "Путников" Стрембицкий снимал на протяжении трех лет на кусках просроченной кинопленки. Путь к пальмовой ветви авторы картины пробивали сами - отправили копию фильма во Францию, где "Путников" и заметили. В родном же Минкульте авторам картины отказались помочь даже в покупке билетов в Канны.
Каннский дебют в игровом кино: "Счастье мое" (2010, Сергей Лозница)
Фильм кинорежиссера Сергея Лозницы стал первой украинской картиной, попавшей в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля. И хоть пальмовую ветвь картина не получила, лента "Счастье мое" собрала целую коллекцию наград: приз за лучшую режиссуру на Кинотавре-2010, Гран-при международного кинофестиваля в Таллинне, приз за лучший сценарий фестиваля "Киношок" в Анапе и гран-при на 40-м международном кинофестивале "Молодость". "Счастье мое" - дебютная игровая картина в фильмографии Лозницы, до этого снимавшего документальные фильмы. Приемы документального кинорежиссер перенес и в свой первый игровой фильм - он снят на ручную камеру и при максимально естественном освещении. Лозница говорил, что картина создавалась под впечатлением от услышанных им историй о современной России и о Великой Отечественной войне. Картина вызвала бурное обсуждение в России: фильм называли откровенно антироссийским. В 2014-м, на премьере фильма "Майдан" в Каннах, Лозница сперва отказался общаться с российскими журналистами, а затем и с россиянами вообще.
Второе "золото" Канн: "Кросс" (2011, Марина Врода)
Короткометражка Марины Вроды "Кросс" - вторая украинская картина, получившая "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах как лучший документальный фильм. Примечательно, что бюджет ленты составил всего 3,5 тысячи евро, причем на картину в буквальном смысле скинулись участники процесса. Секрет дешевизны - в привлечении непрофессиональных актеров, да и съемочный процесс уложился всего в неделю. "Этот фильм родился на пересечении социального и личного. В его основе лежит очень сжатое время. Я пыталась понять его и себя в нем", - говорила Врода о своем фильме. "Кросс" стал первым фильмов в трилогии, задуманной режиссером, - после него на экраны вышла картина "Улитки". В сентябре 2015 Марина Врода отказалась от приза российского кинофестиваля "Киношок" за свою картину "Улитки" в знак протеста против приговора украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову. На сцену Врода вышла с табличкой на шее "Свободу Сенцову", после чего ее попыталась арестовать полиция.
История для детей: "Иван-сила" (2013, Виктор Андриенко)
Лента о силаче Иване Фирцаке, пожалуй, первая в истории украинского независимого кинематографа картина для детей. Фильм снят по книге Александра Гавроша "Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека в мире" и рассказывает о закарпатском богатыре, объездившем с представлениями полмира. Фирцак завоевал множество спортивных наград, так что играть знаменитого силача тоже доверили спортсмену - чемпиону Украины по пауэрлифтингу, автору более двух десятков силовых рекордов Дмитрию Халаджи. "Халаджи в три года получил травму - более 65% ожогов на теле, и врачи предрекали ему, что встать с кровати он не сможет. Мы видим на экране инвалида первой группы, который сделал себя сам. Мы его видим таким, каким он стал благодаря воле и усилиям, основанным на комплексе упражнений Ивана Фирцака", - рассказывал продюсер картины Владимир Филиппов. В картине играет еще один настоящий богатырь - Василий Вирастюк. Бюджет фильма составил $1,8 млн - средства на картину выделило государство. Однако окупиться проект не смог - по данным прокатчиков, лента собрала около $100 тыс.
Первый блокбастер для молодежи: "Тени незабытых предков" (2013, Любомир Левицкий)
Мистический триллер "Тени незабытых предков: Тайны мольфара" режиссер Левицкий снимал поистине с голливудским размахом - автор подчеркивал, что сознательно делал картину максимально "американской", чтобы на нее пошел зритель. До выхода на экраны "Поводыря" история о мистических событиях в Карпатах оставалась самым кассовым фильмом в истории отечественного кино: при бюджете в $877 тыс картина собрала более $614 тыс. При этом главные роли в картине сыграли молодые актеры, а вот на должность оператора пригласили Марка Эберли, работавшего над "Сумерками". В итоге получился качественный молодежный фильм, действие которого разворачивается в Карпатах. Кинокритики даже ехидничали, что "Тени" Левицкого и не похожи вовсе на украинское кино, на что сам режиссер честно отвечал: мол, кино делал для просмотров в кинотеатре, а не для участия в фестивалях.
Самый кассовый: "Поводырь" (2013, Олесь Санин)
В основу картины легла полумифическая история репрессий украинских кобзарей в 30-х годах прошлого века. О планах снять эту картину Санин заявлял еще в 2003 году, но средства на съемки нашлись только в 2007-м, а завершили картину лишь в 2012-м. Премьера ленты была запланирована на ноябрь 2013-го, из-за событий Революции достоинства ее перенесли на июль 2014-го, в прокат же картина вышла в ноябре.
Кобзарей в картине играли действительно слепые люди, а исполнителю главной роли Станиславу Боклану заказывали специальные линзы, в которых он ничего не видел - Санин хотел, чтобы актер как можно органичнее смотрелся в роли слепого певца. Примечательно, что картину сопроводили дополнительной аудиодорожкой, на которой диктор рассказывает о событиях на экране, - благодаря этому картину могут смотреть и незрячие. От компьютерной графики режиссер отказался, так что для фильма восстанавливали технику 1930-х. К примеру, восстановили первый трактор Харьковского тракторного завода, выпущенного еще в 1931 году - он 50 лет простоял на постаменте перед предприятием.
Бюджет фильма составил 16 млн гривен - за три месяца проката картина собрала более 14 млн.
Самый титулованный: "Племя" (2014, Мирослав Слабошпицкий)
В историю украинского кино Мирослав Слабошпицкий вошел как первый отечественный режиссер, победивший на кинофестивале в Локарно - "Серебряного леопарда будущего" получила его короткометражка "Ядерные отходы". Лента, снятая в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, рассказывает о семейной паре, которая работает на заводе по утилизации ядерных отходов. Через два года, в августе 2014-го, его картина "Племя" вызвала фурор в Каннах: фильм получает приз фонда Ган, приз "Откровение" и гран-при фестиваля. За 53 года проведения фестиваля лента Слабошпицкого стала единственной, завоевавшей эти три награды сразу. "Племя" - это своеобразное "немое кино XXI века", большинство ролей в нем сыграли глухие и непрофессиональные актёры. Картину критиковали за излишний реализм и подростковую жестокость, что не помешало собрать ей внушительную коллекцию наград зарубежных фестивалей. Сегодня "Племя" - один из самых титулованных украинских фильмов.
За шаг до "Оскара": "Зима в огне" (2015, Евгений Афинеевский)
Документальный фильм "Зима в огне: борьба Украины за свободу" о событиях Революции достоинства - первый в истории украинского кино, попавший в шорт-лист премии "Оскар". Лента впервые была показана на Венецианском кинофестивале, а на кинофесте в Торонто получила приз зрительских симпатий как лучший документальный фильм 2015 года. В основу фильма легли съемки нескольких десятков человек - в титрах указаны 28 операторов. На кадрах и самые яркие события Майдана, и мнения участников той Революции - от 12-летнего подростка до 85-летнего старика. Режиссером ленты стал Евгений Афинеевски, живущий в Израиле, а права на показ купил американский телеканал Netflix, самым известным детищем которого является "Карточный домик". Благодаря Netflix картину увидели миллионы зрителей по всем миру. Однако это же стало яблоком раздора для команды авторов проекта. Афинеевски обвинили в том, что он передал права на показ картины Netflix, хотя согласно предыдущим договоренностям картина должна была распространяться на некоммерческом основании. Кроме того, возмущение авторов вызвал тот факт, что фильм, снятый украинскими операторами, позиционируется как американо-украинско-британский продукт. Сам режиссер утверждает, что члены команды просто обиделись из-за того, что не смогли попасть на красную дорожку "Оскара".