40% людей на планете могут стать зомби
Специалисты Медицинской школы Джона Хопкинса при Университете Небраски обнаружили, что вирус, обычно поражающий зеленые водоросли хлореллы, может присутствовать и в организме человека, негативно воздействуя на его умственные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Вирус ATCV-1 (Acanthocystis turfacea Chlorella virus 1) был обнаружен у человека совершенно случайно. Сначала его нашли в мозговых тканях умерших, затем он обнаружился в ходе исследования мазка из ротовой полости и гортани пациентов психиатрических заведений. После чего специалисты Медицинской школы под руководством возглавившего исследование вирусолога Роберта Йолкена решили узнать, встречается ли он у здоровых людей. Результаты оказались поразительными: ATCV-1 присутствовал у 40 из 92 здоровых добровольцев.
Одноклеточная водоросль хлорелла всегда считалась полезной культурой. В частности, из нее производят корма для скота, поскольку хлорелла растет быстрее обычных кормовых растений, а белка в ней значительно больше, чем в злаках. Более того, водоросль активно потребляется и людьми в виде биодобавок, которые, как утверждают их производители, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований и воспалений, а также служат хорошими антиоксидантами. Именно таким образом вирус из водоросли, очевидно, и колонизирует человека, хотя до сих пор считалось, что он не может передаваться человеку. Кстати, впервые такую возможность подтвердили в ходе эксперимента два года назад украинские ученые под патронатом Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского НАН Украины, которые исследовали бурую черноморскую водоросль Cystoseira barbata.
Биологи из Медицинской школы Джона Хопкинса пошли дальше и решили выяснить, как именно вирус водоросли влияет на человека. Оказалось, что вирус ATCV-1, поражающий хлореллу и еще несколько родственных ей видов, пагубно отражается на умственных способностях: носители вируса показали плохие результаты в тестах на память, внимательность, скорость мышления и точность визуального восприятия (в среднем на 20-30% ниже, чем у неинфицированных людей).
Дальнейшие исследования на мышах, зараженных вирусом ATCV-1, подтвердили результаты. Ученые изучили активность генов в гиппокампе - зоне мозга, отвечающей за память и ориентацию на местности - и обнаружили изменения в активности почти 1300 генов у инфицированных мышей. Некоторые из этих генов играют важную роль в поддержании иммунной системы. Сейчас ученые пытаются выяснить, как именно вирус заражает человека и в дальнейшем влияет на биологические процессы в организме.
Проблема в том, что ATCV-1 обнаружили во многих пробах воды, собранных по всему миру. В зону особого риска попадают активные потребители водорослей, морепродуктов, мяса (водорослями кормят скот), а также работники прибрежных предприятий, которые постоянно контактируют с водой и водорослями. Но это не значит, что у зараженных вирусом людей автоматически снижаются умственные способности. В клетках людей живет множество чужеродных ДНК, даже встраиваясь в их геном, но при этом никак себя не проявляют. Задача ученых понять, какие факторы активируют вирус и к каким последствиям это может привести.
Руководитель исследования Роберт Йолкен говорит, что наибольшая опасность заключается в том, что вирусы чрезвычайно коварны и могут в полном смысле слова управлять живым организмом. "Можете себе представить, что хозяином ваших мыслей, действий, желаний и даже эмоций являетесь не вы, а паразит или вирус? На самом деле паразиты управляют мозгом около 40% людей, и наше исследование это в очередной раз подтверждает", - говорит Йолкен.
В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит для своего размножения заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные для жизни поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. Черви, паразитирующие на муравьях, заставляют их искать травянистые склоны и находиться там, пока овцы не съедят их вместе с травой. Есть птичий паразит, поражающий улиток и заставляющий их менять свое поведение: они упорно ползут вверх по стеблю растения, пока не становятся добычей пернатых. А недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что крысы, чей мозг поражен паразитом токсоплазмы, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, наоборот, проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит их к смерти. То есть, проникая в мозг живого организма, вирус вызывает поведение, способствующее своему наибольшему распространению. А проникает он именно в мозг потому, что это самое безопасное для него место: иммунной системе очень сложно добраться до оккупированных вирусом отделов мозга.
Механизмы воздействия паразитов и вирусов на людей пока только изучаются, но их влияние на человека уже доказано. Например, американский биолог Кевин Лафферти из Западного центра геологической службы США связал высокий уровень инфицирования токсоплазмозом в 39 странах с учащением случаев нервных заболеваний. Профессор биологии Ярослав Флегр из Карлового университета в Праге пришел к заключению, что токсоплазма влияет на развитие шизофрении и концентрацию внимания, из-за чего инфекция более чем в два раза увеличивает вероятность попадания человека в ДТП. Проблема в том, как отмечает Флегр, что подобные исследования в научном мире не приветствуются, их результаты зачастую не хотят публиковать: людям не нравится допускать, что их поведением и жизнью может манипулировать паразит.