Бандеровцы и "Моссад". На что почти выпросили деньги украинские кинематографисты

Если говорить о тенденциях, то, конечно, преобладающей темой остается война - как на востоке Украины, так и в историческом понимании
Фото: asset1.net

Раз в полгода нашу киноиндустрию охватывает лихорадка, название которой для постороннего уха может прозвучать странно: питчинг. Если перевести более понятно, то это означает презентацию кинопроектов. Иначе говоря, продюсеры и режиссеры просят денег у государства. Собирают пакет необходимых документов, готовят видеоролик, излагают концепцию. Слушает и смотрит это Экспертная комиссия по вопросам кинематографии при нашем Госкино, состоящая из тех же режиссеров, продюсеров и кинокритиков. После всех рассмотрений эксперты голосуют, и проекты, набравшие определенное количество баллов (в этом году - более 37), рекомендуются комиссией к финансированию от Министерства культуры.

На прошлой неделе завершился Десятый отбор. На втором этапе осталось 162 кинопроекта. Они были разделены по категориям: игровые полнометражные национальные (широкая зрительская аудитория) фильмы, игровые полнометражные ко-продукционные (широкая зрительская аудитория), игровые полнометражные национальные (авторское кино), игровые полнометражные ко-продукционные (авторское кино), игровые детские, анимационные коротко- и полнометражные, неигровые ко-продукционные, дебютные игровые, тематические игровые и неигровые (о героизме воинов, участвовавших в защите Украины в годы Второй мировой войны и во время проведения Антитеррористической операции), игровые и неигровые к 85-й годовщине Голодомора, игровые тематические (величие украинского духа на примерах легендарных героев народного фольклора, где на самом деле был представлен всего один фильм, который и получил финансирование - явный признак игры не по кинематографическим, а по административным правилам, к счастью, единичный прецедент).

Если говорить о тенденциях, то, конечно, преобладающей темой остается война - как на востоке Украины, так и в историческом понимании: целых две отдельных категории с 15 заявками в сумме плюс есть касания к теме и в других, "мирных" номинациях. Два проекта посвящены Чернобыльской катастрофе. Среди документальных картин - очень много сугубо биографических сценариев о разного рода известных людях, от скандального Олеся Ульяненко до Тараса Шевченко, от Валерия Лобановского до замученного в советских лагерях Василия Стуса. Относительно мало жанрового, развлекательного кино, что и понятно: для того чтобы на экраны потоком пошли свои собственные триллеры, хорроры, эротические драмы, боевики и т. д., национальную индустрию нужно долго и сытно кормить деньгами и талантами. В этом смысле отдельный интерес представляет активно действующий дуэт Зазы Буадзе,  режиссера грузинского происхождения, живущего в Украине,  и писателя, сценариста Андрея Кокотюхи. 24 августа в украинский прокат выходит созданная ими остросюжетная лента "Красный" о бойце УПА, поднимающем восстание в сталинском лагере. На питчинге Буадзе и Кокотюха представили приквел этого фильма - "Красный: без линии фронта" - о том же герое, но на сей раз ведущем подпольную борьбу против Польши во Львове в 1936 г. Планируется и выход третьего фильма.

А в секции "игровые полнометражные ко-продукционные (широкая зрительская аудитория)" Буадзе и Кокотюха получили поддержку для выпуска фильма из другого жанрового цикла. "Адвокат из Львова" станет украинско-польской продукцией и будет выполнен в жанре ретро-детектива на манер историй об Арсене Люпене. Главным героем здесь выступит львовский юрист, расследующий дело, которое выведет его на след русского терроризма во Львове 1908 г.

Ко-продукционные проекты, конечно, выглядят наиболее амбициозно. Особенно впечатляет украинско-французская "Anne De Kiev (Анна Ярославна)" со 135-миллионным бюджетом (вклад Украины - 40 500,00 грн) про, наверно, самую популярную наравне с полумифической Роксоланой женщину в нашей истории. Постановщиком выступит Ив Анжело (22 января 1956, Марокко) - французский оператор, сценарист и режиссёр, троекратный лауреат премии "Сезар" за операторскую работу. Обещают размах, звезд и цифровую реконструкцию средневековых Парижа и Киева (при участии Аэрокосмического агентства Франции). Не менее увлекательно выглядит замысел "Похищения дьявола" (Франция-Израль-Украина, режиссерский дебют француза Филиппа Азуле) - история про похищение израильской разведкой "Моссад" нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине в 1960 г. с последующей перевозкой его в Израиль для суда; героями будут молодые израильтяне, среди них и выходцы из нашей страны. Продюсеры итало-польско-украинского шпионского триллера "Наследие лжи" обещают Клайва Оуэна и Ольгу Куриленко в главных ролях; центральный конфликт - противостояние козням российского ФСБ. Предполагаемые звезды "Последнего шага" (Франция-Канада-Украина, Фредерик Петижан) - Том Хоппер и Жан Рено, который, как в лучшие свои годы, сыграет сентиментального киллера, спасшего юную девушку и вляпавшегося из-за этого в неприятности.

Историческую драму на основе реальных событий "Гарет Джонс" про молодого британского храбреца-журналиста, сказавшего миру правду о Голодоморе, будет снимать живой классик европейского кино, лауреатка многочисленных премий, автор культового фильма об Артюре Рембо "Полное затмение" Агнешка Холланд. Среди других героев фильма - британо-американский репортер Уолтер Дюранти, всячески способствовавший сталинской пропаганде, и знаменитый писатель Джордж Оруэлл, написавший, предположительно, на основе украинских впечатлений Гарета антиутопию "Скотный двор".

Биографическая драма "Кремень" (Австралия-Китай-Украина-Швейцария, Рольф Де Хир) - про выходца из Днепра Виктора Коваленко, который, переехав в Австралию, стал тренером национальной сборной по парусному спорту, добившейся под его руководством таких результатов, что в итоге Виктора начали называть не иначе как medal-maker (тот, кто делает медали).

Особый интерес у киноманов может вызвать венгерско-украинско-немецкий "Светлячок" - в первую очередь из-за личности режиссера. Венгр Бенедек Флигауф - один из интереснейших европейских кинематографистов. Обладатель Гран-при жюри Берлинского фестиваля за драму "Просто ветер" (2012), он обладает глубоко уникальным, суггестивным стилем и очень тонко чувствует материю кино. Его замысел - показать одну ночь - 3 мая 1986 г. - в самом пекле Чернобыльской катастрофы глазами рядового ликвидатора, солдата срочной службы тогда еще Советской Армии. Все основные актеры и большая часть съемочной группы - украинцы, при этом деньги поступят из европейских фондов.

Что же касается национального кино, то здесь своего рода сенсация: неутомимый "95 квартал" планирует - впервые! - выпустить украиноязычный фильм, романтическую комедию "Он и она" с Настей Каменских и неизменным Владимиром Зеленским (по совместительству - режиссером) в главных ролях. Коллега Каменских по эстраде - Потап - напишет музыку для другой столь же коммерчески многообещающей затеи - "Безумной свадьбы" (Дмитрий Малков); сюжет - дочь директора сельского клуба приезжает из Франции и привозит чернокожего жениха - при правильной подаче может породить медиа-шумиху и, как следствие, полную кассу.

Скорее социокультурным, нежели кинематографическим, выглядит альманах "Двери" - часть более широкой программы "Смотри украинское". Основная идея - снять силами ведущих украинских режиссеров 20 трехминутных короткометражек и показывать их в качестве киножурналов перед сеансами прокатных фильмов. Хочется лишь надеяться, что авторы проявят себя достаточно талантливо и их работы не будут восприниматься зрителями как обременительная нагрузка перед показом очередных "Трансформеров".
Одной из центральных фигур Десятого питчинга стал ушедший из жизни еще в 2010 г. украинский прозаик Олесь Ульяненко. Финансирование получат два фильма, связанные с ним. "Ульяненко: без цензуры" (режиссер - Юлия Шашкова, продюсеры - Игор Савиченко, Владимир Тихий, Мирослав Слабошпицкий) - документальная биография этого незаурядного писателя. "Серафима" (режиссура и сценарий - Марыся Никитюк) - экранизация одноименного романа о превращении жертвы в хищницу, с большими дозами насилия и обнаженной натуры.

Это лишь наиболее заметные, но далеко не все проекты, имеющие перспективу воплощения на экране. Как отмечают сами эксперты, количество заявок в этом году было рекордным. Сроки выполнения работ - 2018-2019 гг. Так что, если не подведут бюрократы, с одной стороны, и режиссеры, с другой, - то в ближайшие два-три года украинское кино наконец-то заявит о себе в полный голос и дома, и на международных фестивалях.