• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

КГБ и "биороботы" ЧАЭС. Нужно ли ругать сериал "'Чернобыль" за нестыковки и ляпы

Очевидцы говорят, что создатели сериала перекрутили характеры героев, зато очень реалистично воссоздали атмосферу катастрофы

фото HBO, кадры из сериала изнутри станции ЧАЭС
фото HBO, кадры из сериала изнутри станции ЧАЭС
Реклама на dsnews.ua

Сериал "Чернобыль" возглавил рейтинг лучших сериалов по версии читателей IMDb, обогнав "Игру престолов". Ликвидаторы аварии на ЧАЭС и очевидцы тех событий все как один хвалят атмосферу и эмоциональную подачу материала (этого у HBO не отнять), но критикуют сценаристов за чересчур вольные отступления от реальных событий и особенно - характеров героев.

"ДС" после выхода последней серии разобралась, что в сериале правда, а что - вымысел, и где это было вполне допустимо.

Водолазы: не были добровольцами и выжили

Одна из главных неточностей, на которую уже указывали как ликвидаторы, так и другие очевидцы событий, то, что три "чернобыльских водолаза" Валерий Беспалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов, которых по сюжету сериала отправляют слить воду под реактором, в реальности выжили.

В сериале ученый Валерий Легасов лично просит у Михаила Горбачева разрешения "убить троих человек". По сюжету они должны были умереть через неделю после получения дозы радиации в воде. В реальности выжили все три "водолаза": Ананенко и Беспалов живы до сих пор, Баранов умер в 2005-м.

В кино ищут водолазов-добровольцев, тогда как в реальности их просто отправили выполнить работу. Костюмов для подводного плавания, как в кадрах сериала, также не было - были обычные пластиковые гидрокостюмы, водолазы шли с открытыми головами по колено в воде и использовали респираторы "Лепесток".

Реклама на dsnews.ua

Как и в сериале, у водолазов гас свет, они подвергались воздействию радиации (но не такому, как пугали сценаристы). Премировали их на 80 рублей, а не на "сериальных" 400 рублей - таких премий в СССР для обычных работников и не было.

Надо отдать должное сценаристам: в уточнениях после окончания сериала они сообщили, что водолазы на самом деле выжили, хотя и ходили слухи об их гибели.

Крыша не горела и дыма не было

После взрыва реактора с моста, который позже назвали "мостом смерти", было видно малиновое зарево. Дыма и огня, показанного в фильме, там не было. Ликвидаторы также опровергают пожар на крыше - были локальные очаги, но их сбили.

Что касается легенды о "мосте смерти", отдельные зеваки выбирались на него или подъезжали ближе к станции, но массовых гуляний в режимном городе в 2 часа ночи, как это показано в сериале, быть не могло - очевидцы заверяют, что в большинстве окон свет гас еще до 22:00.

Вертолет не падал, шахтеры не светили гениталиями

Одна из эпичных сцен, когда вертолет из-за радиации падает прямо в реактор - также выдумана, хотя и не полностью. Уже позже, 2 октября 1986 года, когда реактор был закрыт, в стену машинного зала упал вертолет, который занимался дезактивацией территории. Он зацепился лопастями за башенный кран, а после падения загорелся.

В сериале есть также эффектная сцена, где шахтеры из Тулы из-за высокой температуры раздеваются догола - горняков вызвали, чтобы предотвратить попадание лавы в реакторе в грунтовые воды, что, как оказалось позже, было не нужно. "Шапочки все еще на нас", - говорит киношный начальник шахтеров академику Валерию Легасову, подчеркивая тот факт, что горняки работают голышом. Очевидцы же рассказывают, что шахтеры работали в белых костюмах. Да, они могли снимать респираторы и расстегивать куртки, но совсем голыми работать не стали.

Тот факт, что им не выдали вентиляторы, дабы радиационная пыль не осела в легких, скорее всего, художественный домысел, а вот оборудование шахтерам действительно не дали - работать пришлось голыми руками. Облучились же они, когда выходили покурить и попить воды, а не в тоннеле.

Похороны в свинце

Что касается сцены похорон погибших в братской могиле, мнения расходятся. По одной версии, тела погибших заворачивали в пленку, затем клали в деревянные гробы, а уже потом - в цинковые, а не свинцовые. Бетоном яму действительно заливали, но не в присутствии родных и не всех разом. По другой версии, сцена похорон совпадает с показанным в сериале - братская могила, свинцовые гробы.

Луноходы и сломанный "Джокер"

Как и в сериале, в реальности на крыше реактора был графит, для уборки которого пытались использовать луноходы, но с фоном в 7000 микрорентген в час они работать не могли. Тогда из Германии выписали робота-полицейского "Джокер", который на крыше сразу же сломался. От него остался только корпус, до сих пор размещенный на стоянке зараженной техники. Правда, точных данных о том, что советское руководство сообщило немцам заниженный уровень радиации, из-за чего они недооценили опасность для робота, как это показано в кино, нет.

Тем не менее в жизни, как и в сериале, графит пришлось убирать людям (Легасов после поломки "Джокера" называет их "биороботами") с помощью обычных советских лопат.

Семья Игнатенко и смерть пожарных

По сериалу один из ключевых героев первой серии Валерий Игнатенко выезжает тушить крышу четвертого блока. Дома остается его беременная жена Людмила. Это правда, как и то, что он умер через две недели в московской больнице, а его жена потеряла ребенка, поскольку контактировала с мужем вопреки совету врачей. По сюжету ребенок умер, "вытянув" из Людмилы всю радиацию. В конце сериала сценаристы уточняют, что врачи прогнозировали Людмиле бесплодие, но она родила сына и живет с ним в Киеве.

В других сценах с пожарными нашли неточности: никто не брал в руки радиоактивный графит, как сериале, и тушили вовсе не крышу. На крыше они стояли, подавая "рукавами" воду в раскаленный и разрушенный реактор. Сам графит сбрасывали с крыши ногами.

Достоверные ожоги и тушение реактора

Хотя сцена с забитыми коридорами больницы в Припяти и названа преувеличенной (всего в первый день госпитализировали 126 человек), само течение лучевой болезни передано максимально достоверно. Включая период, когда ожоги спадали и казалось, что больной поправляется, после чего наступало резкое ухудшение.

Кроме того, достоверным в целом называют и тушение реактора - правда, кроме песка и бора, в придуманную Легасовым смесь входил свинец.

Не прятал кассеты и не требовал эвакуации

В первых сценах сериала Валерий Легасов записывает правдивую версию катастрофы на ЧАЭС на аудиокассеты, выносит их из дома в мусорном ведре и прячет за вентиляционной решеткой в переулке, после чего кормит кота и вешается.

Эту сцену свидетели тех событий называют преувеличенной. Да, Легасов действительно совершил самоубийство, но при этом вовсе не прятал свои записи за решеткой в переулке. Кроме того, героически открывший правду о Чернобыле Легасов на самом деле вовсе не требовал сразу же увеличить зону отчуждения.

Дятлова сделали абсолютным злом

Замначальника станции Анатолий Дятлов не был таким подонком, как это показано в сериале, единогласно утверждают очевидцы. Хоть он и был авторитарным и имел жесткий характер, все было не так страшно, как в фильме.

Если верить сериалу, цель заместителя начальника станции - тестирование реактора. Когда начинается пожар, Дятлов требует подавать воду для охлаждения ядра, считая, что взорвался охладительный бак. Как и было в реальности, он приказывает стажерам вручную опустить стержни в зону реактора. Но в жизни Дятлов пытался остановить стажеров после приказа. В итоге они не добрались до стержней, но позже все равно умерли от полученной радиации.

В реальности Дятлов не настаивал и на том, что взорвался охладительный бак, - ночью он дважды обошел руины и так и не понял, что происходит.

Очевидцы указывают, что во время суда замначальника станции был единственным, кто не пытался переложить ответственность на персонал. При этом основной причиной аварии он назвал несовершенство самого реактора. Дятлов отсидел в тюрьме четыре года, а в 1995 году умер от инфаркта, развившегося вследствие лучевой болезни.

Борис Щербина - не настолько бюрократ

Слишком уж "глупым бюрократом", по мнению очевидцев событий, показан и зампредседателя Совета министров Борис Щербина. В реальности этот человек сделал немало для ликвидации последствий катастрофы.

В том числе именно он отдал приказ о начале эвакуации из Припяти (по теперешним сведениям, об абсурдности эвакуации из Припяти громче всего заявлял в реальности не Щербина, а министр энергетики СССР Анатолий Майорец). В сериале Щербина, впрочем, тоже добивается эвакуации.

Говорят, как и в сериале, Легасов читал Щербине лекцию о работе реактора, но не под угрозой вылететь из вертолета.

Несмотря на критику образа "бюрократа", именно Щербина в пятой серии настаивает, чтобы Легасову дали сказать правду в суде о причинах аварии. Также мы видим, как меняется его лицо, когда он понимает, что детей во Франкфурте не выпускают на улицы из-за долетевшей туда радиации из ЧАЭС - в то время, как Припять продолжает жить своей жизнью.

Кроме того, в сериале Легасов признает роль Щербины в ликвидации аварии, говоря, что в Чернобыль "по ошибке прислали хорошего человека", и это помогло спасти миллионы людей.

Хомюк как образ

Белорусская физик-ядерщик Ульяна Хомюк - вымышленный персонаж, на самом деле такого ученого не существовало. По сериалу она играет центральную роль в расследовании причин аварии, из-за чего критики сериала высказывают претензии, что других ученых, кроме нее и Легасова, будто и нет. В кино, и правда, впервые показывают более-менее крупную группу ученых уже в зале суда над руководством станции.

На самом деле так и было задумано: в конце сериала сценаристы говорят, что Хомюк и есть собирательный образ всех тех ученых, которые расследовали аварию. Этот персонаж создан для того, чтобы увековечить их жертву.

"Характеры - ложь"

Бывший старший инженер управления на четвертом энергоблоке ЧАЭС Алексей Бреус в интервью BBC подчеркивает, что характеры персонажей в сериале - это не художественная условность, а "просто ложь".

"Их характеры получились абсолютно искаженными - просто какие-то злодеи. На самом деле они были не такими", - заверяет он.

"Думаю, Дятлов, который руководил испытаниями в ту ночь 26 апреля, стал главным антигероем потому, что именно так многие его воспринимали среди сотрудников станции. Но это было сгоряча. Потом мнение изменилось", - подчеркнул бывший оператор.

Также Бреусу не понравилось, что ядерщиков показали трясущимися за свою жизнь, в отличие от шахтеров, хотя никто из сотрудников не покинул своего рабочего места, и в первую ночь они помогали, в том числе, пожарным.

Причины аварии и слежка КГБ - правда

Очевидцы подтверждают версию сериала о том, что аварийное отключение реактора уже не могло предотвратить катастрофу. Среди основных причин аварии называют слишком дешевые материалы при строительстве реакторов, слишком быстрые темпы их создания и прошедшее не по плану тестирование систем реактора.

По словам Алексея Бреуса, слежка КГБ действительно была на каждом шагу, хотя ее и не было видно. Именно секретность, как и в сериале, стала одной из основных причин аварии.

"Я сам давал подписку КГБ о неразглашении сведений "об истинных причинах аварии на Чернобыльской АЭС". Тогда имелся в виду запрет говорить о том, что нажатие кнопки аварийной остановки реактора привело к взрыву", - именно этот факт стараются максимально умолчать и по сюжету сериала.

Несмотря на критику деталей, катастрофу впервые показали на таком глобальном уровне, подчеркнув ее значимость, и это привлекло внимание всего мира к теме аварии на ЧАЭС. В Чернобыль еще с момента выхода трейлера едут иностранные туристы с вопросом "так ли это было и что было на самом деле". Правда, экскурсоводы жалуются, что чаще туристы верят сериальной версии больше, чем их опровержениям. Но они точно больше не равнодушны.

    Реклама на dsnews.ua