Керамика княжеской Руси и корчма. В Городке на Хмельнитчине раскопали уникальные артефакты (ФОТО)
В Городке в Хмельницкой области с 20 августа продолжаются археологические исследования. Раскопки осуществляют специалисты Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции ГП "НИЦ ОАСУ" Института археологии НАН под руководством известного подольского археолога Павла Нечитайло.
Причины проведения раскопок "ДС" объяснил начальник отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городоцкой городской рады Олег Федоров:
"Ранняя история нашего города остается мало изученной из-за фрагментарности и лаконичности письменных источников. Да и те относятся максимум к XV веку. Прояснить ситуацию истоков Городка, как отдельного поселения, а также ранних веков его истории могут только археологические исследования", — рассказал он.
Как рассказал Олег Федоров, по инициативе городских властей в 2017 г. в Городке уже проводились археологические исследования, первые, заметим, в его истории. Раскопки производились, как тогда считалось, в его историческом ядре. Не смотря на довольно интересные результаты, — в частности была обнаружена корчма времен Богдана Хмельницкого с большим массивом стеклянной гутной посуды и мастерская по производству керамических курительных трубок XVIII века, пролить свет на раннюю историю города не удалось — оказалось, что самые старые слои здесь датируются только серединой XVII века. Правда, были обнаружены следы трипольского поселения, но последнее свидетельствовало исключительно об удобстве этого места для проживания людей.
Нынешние раскопки проводятся на старинном "замчище", месте где ранее стоял местный замок. О нем информации очень мало. Известно, что в свое время, его захватило войско Богдана Хмельницкого, вырезав всех защитников "не пожалев ни шляхтича ни посполитого". Позже его восстановили и, очевидно, очень старательно и "пуще прежнего". В 1672 г. войско гетмана Петра Сагайдачного так и не смогло взять эту твердыню, хотя сам Городок успешно захватило.
После турецкого владычества преимущественно деревянно-земляное укрепление утратило какое-либо военное значение и было демонтировано. Каменные сооружения тоже были разобраны. С этого камня на деньги магнатов Замойских, владевших тогда городом, построили костел Св. Анны (1732 г.) и рядом – францисканский монастырь. Храм, как и все остальные сакральные сооружения Городка, в тридцатые годы уничтожили коммунисты (в местечке уцелели только кладбищенские часовни).
"Замчище" попало в поле зрения исследователей в первую очередь по причине, что на его территории найдены фрагменты керамики XIII века. Это дает возможность предполагать, что здесь находилось поселение или даже городище времен княжеской Руси, ставшей зародышем современного города. Тем более что на Подолье поздние замки очень часто ставились на месте древнерусских укреплений. Найденные здесь же фрагменты керамики XIV-XV веков дают возможность предполагать беспрерывное проживание в этом месте начиная с XIII века. Если удастся найти культурные слои этого времени возраст Городка уже официально увеличится, как минимум, на два столетия.
Первый, пока еще небольшой, раскоп археологи заложили возле стены с мощной каменной кладкой, встроенной в бок высокой замковой платформы. Ранее это было основание колокольни костела. Исходя из "замкового" прошлого храма, построенного из камня разобранного укрепления, существовала версия о "вторичном" использовании одной из наполовину разобранных оборонительных башен, поверх стены которой установили колокольню. Но, как уже показали раскопки, с уверенностью 99,9%, можно говорить, что сооружение изначально строилось как часть храмового комплекса.
"После расчистки основания хорошо видно, что изначально основа колокольни поднималась намного выше над поверхностью, чем сегодня — говорит Роман Ющишин, руководитель ГО "Молодь польська Городоччини" и один из инициаторов проведения исследований. - В XVIII веке здесь, в "подзамчье", был центр Городка и возвышающаяся над замковым плато на довольно высоком основании колокольня буквально царила над окружающей застройкой. Вероятно, это выглядело очень эффектно".
За 2 дня полноценных работы (первые дни были подготовительными) археологам удалось обнаружить еще и следы сгоревшего сооружения середины XVII века. Кто здесь "постарался" — татары, казаки Хмельницкого или просто стихия, пока говорить рано – исследования продолжаются.
Археологические раскопки всегда преподносят абсолютно неожиданные сюрпризы. Так случилось и в это раз. Посреди слоя XVII века обнаружилась мусорная яма раннесоветского периода. Для археологов объект довольно скучный, а для "городской" археологии – обычный. Но не на этот раз. Кроме довольно изящного дореволюционного эмалированного чайника и такой же кастрюльки, здесь нашли большой фарфоровый электроизолятор. Тоже вещица тривиальная. Но на этом красовалось царское клеймо с двуглавым орлом!
Последнее ярко свидетельствует, что еще до пресловутой "лампочки Ильича" в глубоко провинциальном местечке дома обычных и не самых богатых обывателей уже были электрифицированы! Ведь в это время центр города уже переместился на левый берег Смотрича, а здесь была окраина. Для Городка это уже немаленькое открытие.
Появилась и интрига. Обследуя самые глухие уголки "замчища" и его окрестностей археолог Дмитрий Тимчук обнаружил участок очень старой и ранее никому не известной массивной каменной стены. Судя по всему, довольно древней, а по расположению – весьма интересной. Относительно ее у археологов есть далеко идущие предположения, о которых они пока предпочитают умалчивать. То ли выдерживают интригу, то ли боятся сглазить.
Главная же часть раскопок начнется сегодня, 24 августа, когда будет заложен основной раскоп (исследования у колокольни тоже продолжат). У археологов в экспедиции, как у солдат в походе, выходных не бывает. Юбилей же Независимости отметят вечером.
Руководитель экспедиции Павло Нечитайло отдельно попросил отметить такой аспект:
"В Украине археология практически не финансируется государством. В основном производятся так называемые "охранные раскопки", — то есть исследования в местах будущего строительства. Их, согласно законодательству, финансирует застройщик. В Хмельницкой области только в трех городах местные громады финансируют археологические исследования – в Каменце-Подольском, Полонном и в Городке.
Городок здесь стоит выделить отдельно, ведь здесь, в отличие от Каменца или Полонного, практически не осталось осязаемых памятников истории – все было уничтожено еще в тридцатые годы. И даже в этих условиях местная громада и жители Городка, демонстрирует интерес к своему прошлому и изыскивает средства на проведение исследований и сохранение истории города. Здесь стоит вспомнить и недавно открытый новый, не имеющий аналогов в Украине музей. Надеюсь, в результате наших раскопок его фонды существенно пополнятся".
Напомним, 29 мая 2021 года в небольшом городе Городок (Хмельницкая область) открыли обновленный музей.