Каждый пятый заключенный может выйти на свободу
Депутаты решили "разгрузить" пенитенциарные учреждения. Верховная Рада приняла в целом законопроект №3413 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)". Авторы документа — народный депутат Надежда Савченко, ожидающая приговора российского суда за преступления, которые не совершала, а также еще пять парламентариев из разных фракций.
Проект вносит изменения в ч. 5 ст. 75 Уголовного кодекса. Если Президент его подпишет, один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться как два дня отсидки в колонии. Сейчас, если человек находился в следственном изоляторе шесть месяцев и получил по приговору суда три года лишения свободы, он проведет за решеткой еще 2,5 года. Согласно законопроекту Савченко шесть месяцев предварительного заключения будут приравнены к одному году лишения свободы, а значит, человеку останется отбывать в колонии еще два года.
Такую инициативу авторы проекта объясняют ужасными условиями в следственных изоляторах, где люди сидят годами в переполненных камерах, дожидаясь обвинительного приговора. Норма "день за два" преподносится как компенсация за ненадлежащие и более жесткие условия содержания в СИЗО, чем в колониях. Еще одна цель новации — уменьшить сроки пребывания граждан в СИЗО и сэкономить бюджетные средства за счет сокращения количества людей, содержащихся в следственных изоляторах.
Однако на практике принятие закона может иметь совсем иные последствия. Есть вероятность, что количество "постояльцев" СИЗО, наоборот, увеличится. За счет этого срок наказания для сидельцев колоний будет уменьшен.
Под действие новой редакции ч. 5 ст. 75 УК подпадут все осужденные, в том числе и за особо тяжкие преступления, такие как бандитизм, терроризм, умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и т. д. "По моим оценкам, 15-20% осужденных сразу будут иметь право на освобождение после пересчета сроков. В общей сложности это около 15 тыс. людей из более чем 70 тыс., которые сегодня содержатся в учреждениях пенитенциарной системы. Кроме того, у 20-25% осужденных наступит право на условно-досрочное освобождение", - заявил "ДС" экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. Еще одним последствием введения нормы "день за два" может стать вал обращений к Президенту о помиловании от приговоренных к пожизненному лишению свободы. С учетом новых правил многие из них уже отсидели свои минимальные 15 лет, после которых они имеют право подавать прошение о помиловании.
Не исключено, что в перспективе заключенные будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО, поскольку им меньше времени придется отбывать наказание после вынесения приговора. Причин тянуть время найдется предостаточно — ознакомление с материалами уголовного дела, апелляционные жалобы и т. д. Особо пронырливые граждане, находящиеся в колониях, будут всеми правдами и неправдами стремиться на несколько месяцев вернуться в СИЗО, тем самым уменьшая общий срок отсидки. "Одна из простых схем — осужденный пишет явку с повинной за преступление, которое он якобы совершил. В рамках этого производства его переводят в СИЗО. Пройдет несколько месяцев, пока выяснится, что он не причастен к этому преступлению, или человек сам заявит о самооговоре. Вот срок и станет короче", — рассказывает Сергей Старенький.
Режим содержания в следственных изоляторах по многим параметрам нельзя назвать более строгим, чем в колониях. К примеру, "постояльцам" СИЗО полагается не менее трех свиданий в месяц. А осужденным, которые находятся в участке усиленного контроля колонии (независимо от уровня ее безопасности), предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и одно длительное свидание в три месяца. Еще один пример — содержащиеся в СИЗО граждане могут пользоваться телевизорами, полученными от родственников или других лиц, а осужденные в исправительных учреждениях не имеют такого права. Так что не исключено, что за возможность скоротать в СИЗО срок отсидки осужденные будут давать взятки сотрудникам пенитенциарных учреждений.
Еще один спорный момент нормы "день за два" — контингент лиц, которые находятся в СИЗО и, следовательно, получат льготу. "Мера пресечения в виде содержания под стражей применяется к гражданам, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, по которым предусмотрена мера наказания свыше пяти лет лишения свободы. То есть осужденные могут рассчитывать на меньший срок, нежели предусмотрено в санкции статьи", — заявил "ДС" управляющий партнер АО "Безпалый и Партнеры" Тарас Безпалый. Если же человек окажется в колонии за менее серьезное преступление, минуя СИЗО, ему такая льгота не будет полагаться.
Кроме того, в следственных изоляторах "закрывают" граждан, которые, по мнению суда, могут скрываться от органов досудебного расследования или препятствовать уголовному производству. К лицам, которые признали свою вину и сотрудничают с органами правопорядка, содержание под стражей применяется в исключительных случаях. Поэтому получится, что люди, которые пытаются уклониться от наказания, и поэтому содержатся в СИЗО, окажутся в более выгодном положении.
Новый закон не сократит срок содержания в следственных изоляторах людей, которые находятся под следствием или судом. "Меньше граждане сидеть в СИЗО не будут — в законопроекте не предусмотрено ни сокращений сроков содержания под стражей, ни ответственности за их затягивание", — говорит Сергей Старенький. Сейчас на стадии досудебного расследования человек может содержаться под стражей максимум шесть месяцев при обвинении в нетяжком или средней тяжести преступлении и 12 месяцев — если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Но эти сроки нередко не соблюдаются. А на стадии судебного рассмотрения закон не устанавливает предельного срока пребывания в СИЗО, и люди порой находятся там годами в ожидании приговора. "В данной редакции законопроект больше направлен на уменьшение общего наказания, нежели на изменения условий содержания под стражей, как заявляют его авторы", — отмечает Тарас Безпалый.
Целесообразнее было бы повысить стандарты и улучшить условия пребывания людей в СИЗО. К примеру, увеличить норму жилплощади хотя бы до 4 кв. м, как в колониях, отремонтировать камеры, душевые и так далее. "Для этого необходим целый комплекс мер, в том числе законодательных. Основные проблемы, которые нужно решить, — отношение к правам человека в местах отбывания наказания, коррупция в пенитенциарной, сращение админперсонала колоний с криминалитетом", — говорит партнер юридической фирмы "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.
Почему пустуют украинские СИЗО
Согласно законодательству в колониях на каждого осужденного должно приходиться 4 кв. м жилплощади. А на заключенного в СИЗО, согласно старым советским нормам (их до сих пор не поменяли), полагается 2,5 кв. м. В европейских странах официально установлены разные санитарные нормы — вплоть до 7 кв. м на человека. Если исходить из украинских норм жилплощади в пенитенциарных учреждениях, то они, как уверяют в Минюсте, фактически полупустые. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, наша пенитенциарная система рассчитана на 250 тыс. заключенных и осужденных. Но сейчас в СИЗО находятся 17 тыс. человек, в уголовно-исполнительных учреждениях — 53,5 тыс. осужденных. "После гуманизации уголовного законодательства (по экономическим и хозяйственным преступлениям) количество людей в следственных изоляторах уменьшилось. Соответственно, условия содержания улучшились и приближены к условиям в колониях", — рассказал "ДС" Кирилл Казак.