Канны-2018. От эстетствующих маньяков до украинских сироток
Сегодня, 9 мая, начинается 71-й Каннский фестиваль. Самый важный конкурс - основной полнометражный. Именно в нем вручают "Золотые пальмы" за лучший фильм, также за лучшую режиссуру, лучшие женскую и мужскую роли. Второй по значимости приз "Гран-при жюри", как правило, достается картинам, которые не уступают обладательницам "золота" или даже превосходят их, однако по тем или иным, зачастую нехудожественным причинам, остались без высшей награды. Впрочем, Канны недаром считаются авторитетнейшим фестивалем в мире, и потому даже награды в конкурсах "Особый взгляд", "Неделя кинокритики", "Золотая камера" (лучший дебют) также вносят режиссеров в историю кино. Главное жюри возглавит известная австралийская актриса, обладательница "Оскара" Кейт Бланшетт.
Задача перед ней стоит нелегкая, ибо в этом году в основном соревновании тесно от громких имен.
Японец Хирокадзу Корээда и кореец Ли Чан Дон, ливанка Надин Лабаки, французы Кристоф Оноре и Стефан Бризе - матерые и признанные участники фестиваля. С новой картиной "Догмы" выступит итальянец Маттео Гарроне, уже дважды получавший Гран-при - в свое время настоящей сенсацией стала его драма о мафии "Гаморра". Также с Апеннинского полуострова приедет еще одна обладательница Гран-при - 36-летняя Аличе Рорвахер со "Счастливым Лазарем". Обладатель "Оскара" 2013 года за черно-белую драму "Ида", польский автор Павел Павликовский привезет "Холодную войну".
Независимый американский кинематограф отправил двух достойных делегатов - 61-летнего афроамериканца Спайка Ли, уже имеющего длинную фильмографию, и 44-летнего Дэвида Роберта Митчелла, который дебютировал всего лишь в 2014-м, однако с крайне впечатляющим малобюджетным фильмом ужасов "Оно следует за тобой".
Не менее известны два иранца - Асгар Фархади и Джафар Панахи. Первый произвел настоящую сенсацию в 2011 году реалистической семейной драмой "Развод Надера и Симин", которая в итоге получила за один сезон сразу "Золотой медведь" Берлинале, "Золотой глобус" и "Оскар" за лучший иностранный фильм. Новая работа Фархади также построена вокруг темы семейного несчастья. Похоже, на консервативной родине режиссеру выразиться не дали, потому снимал он в Аргентине и в Испании. Главные роли в триллере "Все знают" сыграли звезды первой величины - Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Пенелопа Крус перевоплотилась в героиню по имени Лаура, которая с мужем и детьми живет в Буэнос-Айресе. Позже семья возвращается в Испанию, в родное село Лауры, и этот переезд приносит фатальные осложнения.
Что же касается Панахи, то здесь такая биография, про которую можно снять отдельный сериал. Неусыпные стражи морали приговорили режиссера к строгому домашнему аресту, запретили ему через суд общаться с прессой, снимать фильмы и писать сценарии. И тем не менее, каким-то образом, ему удалось в заточении снять три полнометражных ленты, причем, без всяких скидок на статус узника совести или политическую конъюнктуру - это действительно высококлассное кино, принесшее автору массу призов, среди прочих - "Золотой медведь" в Берлине, "Золотой лев" в Венеции и "Золотая камера" в Каннах. Новая картина Панахи называется "Три лица", и с большой долей вероятности она получит одну из важнейших наград.
Диссидентским статусом обладает и китаец Цзя Чжанкэ - у него в фильме разгневанный представитель народа может запросто пристрелить зарвавшегося партсекретаря. Чудо еще, что власти КНР ограничились лишь "полочным" статусом для его фильмов, не посадив самого кинематографиста. Не меньшее чудо и то, что новое произведение Чжанкэ "Белый пепел" все-таки оказалось на набережной Круазетт.
Громкая весть для всех синефилов, кинокритиков и киноисториков: в конкурсе покажут "Книгу образа" того самого Жана-Люка Годара, который перевернул мировое кино в 1959 году гениальным фильмом-погоней "На последнем дыхании" (с юным Бельмондо в главной роли). Имя Годара синонимично феномену французской "новой волны", который с годами (а их у него за плечами уже 87!), вместо того, чтобы стать консерватором, стал еще более бесшабашным революционером, который не считается ни с какими авторитетами. И с публикой, кстати, не считается тоже - так что если кто-то что-то не понимает в том, что видит на экране - то вот бог, а вот порог. При этом число его поклонников не убывает, его шифрованные кинопоэмы воспринимаются на "ура", а в мировом киносообществе сложилось что-то вроде религии с невыносимым Жан-Люком на месте высшей силы: что бы он ни снял - это новое слово в киноязыке и никак не меньше.
К сожалению, для фестивальных зрителей и к счастью для Кейт Бланшетт, которая в противном случае оказалась бы вообще перед невозможным выбором, вне конкурса оказались два чуть ли не наиболее ожидаемых и наконец-то завершенных проекта.
Enfant terrible мировой кинематографии, социопатический датский гений Ларс фон Триер наконец-то завершил "Дом, который построил Джек" - своего рода зеркальное отражение его последнего эпического творения "Нимфоманка". На сей раз главный герой четырехчасовой саги одержим не Эросом, но Танатосом: он - серийный убийца-маньяк, причем начинал он как обычнейший законопослушнейший обыватель. Можно не сомневаться, что зрелище предстоит в равной степени мрачное, кровавое, веселое и увлекательное - каковое сочетание для фильмов Триера в порядке вещей, тем паче, что главную роль сыграет блестящий и разносторонний Мэтт Дилон.
А второй фильм, о котором идет речь - "Человек, который убил Дон Кихота". Британец Терри Гиллиам пытался воплотить оригинальный замысел о современном гражданине, попавшем во времена Дон Кихота, чуть ли не половину своей и без того насыщенной режиссерской жизни. И вот наконец свершилось. Дон Кихота играет один из наиболее интересных актеров нового поколения Адам Драйвер, и, если исходить из склонности Гиллиама к безудержным визуальным фантазиям, нас (будем надеяться, что украинские прокатчики не пройдут мимо) ожидает роскошная экранная галлюцинация.
Кстати, об Украине. Мы также принимает участие - полутора фильмами.
Наша главная надежда - это, конечно же, "Донбасс" Сергея Лозницы в "Особом взгляде". Наиболее известный на сегодня отечественный режиссер планировал снять трагикомедию о "русской весне" на востоке страны еще с 2015-го. Госкино не замедлило с финансированием; также к участию подключились Германия, Нидерланды, Франция и Румыния. Последняя особенно важна, ибо оператором фильма выступил румын Олег Муту - на камеру которого, в свою очередь, сняты все основные сенсационные картины румынской "новой волны". Насколько велики наши шансы? Украинские фильмы еще не участвовали в этой программе. С другой стороны, Лозница - безусловный любимец Канн. Его полные метры "Счастье мое", "Майдан", "Кроткая", "В тумане" были показаны здесь. Причем "В тумане" получил приз ФИПРЕССИ. Остается надеяться, что каннская удача не изменит Сергею и на этот раз.
Полфильма - это совместная (Франция, Исландия, Украина) продукция "Женщина на войне" в "Неделе кинокритики" - в 2014 году в этом конкурсе удача сопутствовала "Племени" Мирослава Слабошпицкого, отмеченному сразу тремя главными призами.
"Женщина на войне" - вторая лента исландца Бенедикта Ерлингссона. По сценарию, 50-летняя дирижер хора по имени Халла в свободное от работы время терроризирует - правда, без членовредительства - крупные компании, наносящие вред природе. И вот она получает долгожданную весть: в далекой бедной европейской стране удовлетворена ее заявка на удочерение ребенка - в приюте ее ждет маленькая девочка. Халла собирается попрощаться с ролью экотеррористки последней эффектной атакой - против алюминиевой промышленности (действительно крайне губительной для природы). Повествовательные линии завязываются в тугой узел. Сначала европейскую окраину планировали снимать в Болгарии, но в конце концов остановились на Украине - похоже, политика, направленная на привлечение иностранных продюсеров, начинает приносить плоды.
Кому повезет в киногонке на Лазурном берегу - узнаем 19 мая. Возможно, среди стран-победительниц будет и Украина. Искусство - конечно, не спорт. Но все же...