Как вырастить гениального ребенка
На моей ФБ-ленте каждый день появляются новые чудо-дети. А зная о моих семейных обстоятельствах (интересно, откуда), добрый интернет снабжает меня гигабайтами контекстной рекламы про "все для детского развития". Мое виртуальное "я" окружено гениальными крохами, толсто намекающими на то, что мои собственные отпрыски тоже так могут.
Я им верю. Как говорила героиня Ахеджаковой в популярной советской комедии, "можно, конечно, и зайца научить курить". Восторженные пропагандисты методик раннего развития рисуют перед нами перспективы целых поколений гениев, которые в два года читают, в пять - решают квадратные уравнения, в восемь - бьют компьютер в шахматы, в двенадцать - становятся управляющими мировых банков. Вы спросите, куда денутся сорокалетние управляющие банков, например вы?
Я вам подскажу парочку более удобных вопросов. Например, а что он теперь читает, в свои два-три года? И что он думает по поводу прочитанного? Не трусьте, спрашивайте. Это совершенно безопасно, потому что он ничего не думает о прочитанном, то есть в строгом смысле слова и не читает - он просто произносит знакомые буквы. Таким образом вы на пару лет отвоевываете свое кресло управляющего банком, оттеснив угрозу наступающего поколения двенадцатилетних. Есть еще один вопрос, которым вы откинете угрозу сразу лет на десять: а почему он в памперсе?
Вам тут же объяснят, что приучать к горшку раньше двух-двух с половиной лет не велят физиологи. Эти "британские ученые" доказали, что до такого возраста еще не установились соответствующие связи в мозгу, т. е. кроха не осознает собственной потребности, все происходит само собой, а значит, устанавливать связь "захотел - бегом на горшок" еще рано. В два года мозг еще недостаточно созрел для элементарного туалета. Его, конечно, можно "нагнуть" и выработать этот рефлекс раньше, как это делалось в моем, например, пещерном детстве, когда не было одноразовых подгузников и стиральных машин. А теперь - смелее, наносите свой удар! Невинный взгляд и вопрос: то есть для горшка мозг еще не созрел, а для чтения - в самый раз?
А теперь успокойтесь и посмотрите дружелюбно на вымазанного в каше карапуза, которого через каких-то десять лет прочат на ваше место. Мода на раннее развитие у нас бытует уже не менее двенадцати лет, а вас все еще не "подвинул" ни один двенадцатилетний гений. Более того, дети, прошедшие курсы раннего развития и научившиеся читать в два года, в школе очень быстро выравниваются с теми "тупицами", которые научились читать только годам к шести и имели наглость явиться в первый класс, не зная таблицы умножения. Конечно, это кое-что говорит не только о детях, но и о школе. Но это другой разговор.
Так что же, методики раннего развития неэффективны, раз количество гениев у нас не увеличивается? Можно начать с того, что они не имеют ничего общего с выращиванием гениев и развитием экстраординарных способностей. Гениев выращивают по совсем другим методикам. Для выращивания гения хороша, например, "методика Паганини" - Паганини-отца, который заставлял сына играть по восемь-десять часов в день и бил смертным боем за фальшивые ноты и смазанные пассажи. Эффективной была методика советской спортивной школы, которая выдавала на выходе нескольких героев спорта и тысячи искалеченных физически и душевно молодых людей, из которых чемпионы так и не получились.
Популярные методики раннего развития, кажется, находятся на прямо противоположном полюсе. Они "нетравматичны" - это принципиально, нацелены на гармоничное развитие и т. д. На самом деле никто ничего не знает о "нетравматичности" тех или иных методик развития. Можно только догадываться, что если приучение к горшку до двух лет - это "травматично", то и обучение чтению до четырех-пяти лет - возможно, тоже. Можно подумать и о том, что большинство популярных методик - Домана, Монтессори, вальдорфская - изначально основывались на способах развития детей с психическими или социальными отклонениями.
А что касается эффективности, то это вопрос еще более сложный. Речь-то идет о "развитии мозга"! Вот где начинается настоящая мистика. Потому что, как говорил герой еще одного советского фильма, "голова - предмет темный". Например, Доман нащупал свою методику чисто интуитивно: он увидел, что метод карточек работает, и стал применять их для обучения аутистов чтению. Что при этом происходит в мозгу обучаемого, боюсь, никто не знает по сей день. Только высказывают предположения.
А потом приходит успех. И чудодейственные карточки Домана становятся непременным атрибутом развития детей без всяких особенностей развития. Потому что рынок нормальных детей приносит куда больший доход, чем рынок аутистов. Раннее развитие детей - мода. Она тасует колоду методик, и выпадает кому-то садик Монтессори, кому-то вальдорфская школа, кому-то кубики Зайцева, кому-то система Никитиных. Причем эта мода поражает главным образом постсоветские просторы. В Европе, например, эта волна давно схлынула, и экспериментировать с мозгами детей стало как-то немодно.
Как это бывает с любыми модными веяниями, популярность методик раннего развития имеет рыночную природу. Родительская любовь - давно освоенный рынком потребительский стимул. Раннее развитие - один из популярных товаров на рынке: курсы, школы, кубики Зайцева, рамки Монтессори, йога для самых маленьких, ясли с экономическим уклоном, "после трех уже поздно" и многое-многое другое, за что вы готовы заплатить. А заплатить, конечно, готовы. Не станете же вы экономить на детях?
Но дело в том, что речь не о детях. И даже не о деньгах. Рынок делает нам просто царское предложение, он готов помочь нам расстаться с избытком времени. Далеко не все молодые мамы способны утилизировать свободные часы и минуты если не с толком, то хотя бы без ущерба для себя и окружающих. Для большинства женщин, чьи дети вышли из грудного возраста, а декретный отпуск еще не вышел, свободное время - настоящее испытание. Проблему свободного времени, казалось бы, помогают решить соцсети. Но это коварный помощник: он стимулируют потребление и затягивает на ярмарку тщеславия, которая также обслуживает рынок раннего развития. Как не похвастаться достижениями крохи, тем более что А., Б. и даже глупая курица Н. наводняют аккаунты фотками своих щекастых карапузиков, которые уже читают, играют на тромбоне, танцуют тверк, выигрывают олимпиады и конкурсы "Мисс Песочница"? Глупость, но работает!
Конечно, под влиянием товарок с ФБ и Инстаграмма вы, может, и не начнете дрессировать своего "переростка" четырех лет на получение черного пояса по карате за три месяца. Но червячок сомнений закрадется: что же это он у меня до сих пор не все буквы знает? И стихи не пишет... Отстали! В погоню!
Поэтому эффективность методик раннего развития не подлежит сомнению. Раннее развитие детей - эффективный способ для родителей повысить собственную самооценку и утилизировать свободное время. И то и другое дорогого стоит, поэтому не будем сожалеть о деньгах. Да и за свое кресло управляющего банком так-то спокойнее. По крайней мере ближайшие двенадцать лет нашествие малолетних вундеркиндов, изготовленных по методикам раннего развития, нам не угрожает.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)