Как военкомы помогают российским телеканалам

Как выяснила "ДС", военкоматы отчитываются, в основном, о выписанных повестках, часть из которых адресаты так и не увидели
Фото: nymag.com

С 20 января в Украине стартовала очередная волна мобилизации. В военном ведомстве уже бодро рапортуют - за 10 дней повестки с предложением явиться в военкоматы получили 73 тыс. военнообязанных граждан, из них 45 тыс. уже прошли медобследование и находятся в учебных центрах ВСУ. Однако, тот факт, что далеко не все получившие повестки явились в военкоматы, породил немало сюжетов на российском ТВ, о том, как украинцы "косят" от армии.

Во многих случаях "спасибо" за это надо сказать не украинским парням, а непосредственно военкомам. Как выяснила "ДС", военкоматы отчитываются, в основном, о выписанных повестках, часть из которых адресаты так и не увидели. Сплошь и рядом повестки просто бросают в почтовые ящики или прикрепляют к двери. И если потенциальные призывники находятся в отъезде или просто не проверяют регулярно почту, приглашение в военкомат может быть так не найдено вообще или обнаружено слишком поздно. Хотя по закону повестка должна вручаться военнообязанному лично в руки, и в ее получении нужно расписаться.

Чаще всего таким формальным оповещением занимаются сотрудники ЖЭКов, которые разносят повестки по домам или тратят казенные деньги, нанимая для этого "промоутеров". Согласно Закону о мобилизации именно горсоветы, поселковые и сельские советы, а также местные органы исполнительной власти должны организовать оповещение граждан. Помогать военкоматам обязаны и руководители предприятий, учреждений и организаций (согласно закону, повестки должны вручаться либо по месту жительства, любо по месту работы или учебы военнообязанного). Если вспомнить, что нынешняя волна мобилизации - уже четвертая по счету, абсолютно непонятно, почему за столько времени местные власти не сумели наладить должным образом работу групп оповещения.

В итоге, чтобы скрыть собственные просчеты военкомы громогласно разглагольствуют о том, что украинцы не желают идти воевать. А потом "принимают меры", которые только ухудшают ситуацию. К примеру, исполняющий обязанности Белгород-Днестровского военкома Сергей Фролов приказал увольнять с работы военнообязанных. Он также запретил им покидать границы района и обязал предприятия передать всю исправную технику в военкомат. Через несколько дней скандальный приказ отменили, но к тому времени мобилизационная истерия достигла пика.

Конечно, никто не отрицает факта, что далеко не все горят желанием идти служить Родине. Об этом как минимум свидетельствуют всплывающие факты коррупции в военкоматах (в прошлом году на взятках попались сотрудники военкоматов в Киеве, Сумах, Днепропетровске, Хмельницком, Черновцах, Ивано-Франковске, Херсоне... ), не говоря уже о разговорах с друзьями и знакомыми. Однако, многие украинские мужчины, которые не готовы идти добровольцами, признают - если прозовут, пойдем. Так может для начала стоит хотя бы наладить систему извещений?

Какие бывают "письма счастья" из военкомата

Уведомление с приглашением явиться в военкомат для сверки личных данных военнообязанного и личной беседы о возможности призыва по мобилизации. Такую бумагу могут бросить в почтовый ящик или передать через третьих лиц, расписываться о ее получении не нужно. И никакой ответственности за игнорирование приглашения нет.

Повестка с приказом явиться в военкомат для сверки учетных данных военнообязанного и прохождения медицинской комиссии. Это документ строгой отчетности, потому должен быть вручен лично в руки адресату, а корешок с подписью военнообязанного возвращается в военкомат.

Повестка с приказом прибыть на сборный пункт для распределения в воинские части или учебные центры. Эта бумага также должна вручаться военнообязанному лично в руки, и он должен расписаться в ее получении.
За отказ от получения повестки военнообязанный может быть оштрафован
на 170-510 грн. (ст. 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях). За неявку в военкомат или неприбытие на сборный пункт грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет (ст. 336 Уголовного кодекса). Перечень уважительных причин, которые могут освободить от уголовной ответственности, невелик: ненадлежащее уведомление (если человек лично не получил повестки или не расписался в ней) или болезнь (это необходимо подтвердить справками).