• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Как "живется" в школах детям, приехавшими из зоны АТО

Погода в классе зависит от толерантности и профессионализма преподавателей
Фото: rebenok.by
Фото: rebenok.by
Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день количество внутренних переселенцев в Украине превысило  922 тыс. человек, из которых более 157 тыс. - это дети. 1 сентября маленькие переселенцы сядут за парты вместе со своими сверстниками. Как помочь детям найти общий язык, ведь в одном классе могут оказаться ребята, чьи отцы воюют на Донбассе "по разные стороны баррикад"?  Об этом "ДС" поговорила с психологом-волонтером Гуманитарного штаба Ахметова Мариной Сорокиной.  

"ДС" С какими проблемами сталкиваются маленькие переселенцы с Востока и Крыма в новых школах и детсадах?

М. С. Дети - это наиболее уязвимая и пострадавшая часть населения нашей страны. Не имея собственной политической позиции, маленькие граждане стали заложниками происходящих событий. Любой переезд для ребенка - крайне сложное событие, что уж говорить о вынужденном переселении в связи с военными действиями. Основная проблема, с которой сталкиваются маленькие переселенцы в детсадах и школах, - сложности в адаптации. Дети, лишились дома, а порой и кого-то из близких людей, вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Незнакомые учителя, воспитатели, сверстники, отличные от привычных правила в новых коллективах... Дети могут замыкаться в себе или, напротив, становиться агрессивными. Для школьников возможно снижение успеваемости, часто ребята уходят в более безопасный для них, виртуальный мир. Малыши часто наотрез отказываются ходить в новый  садик и "влипают в маму".

"ДС" Часто ли дети переселенцев становятся "изгоями" в классах, не могут найти общий язык с одноклассниками?

Реклама на dsnews.ua

М. С.

Ситуации, когда маленькие переселенцы становятся "изгоями", случаются, к счастью, редко. Атмосфера в детском коллективе напрямую зависит от умения преподавателей оставлять свои убеждения и взгляды  на сложившуюся ситуацию за пределами образовательных учреждений, не превращая школу в "поле битвы", а также от способности родителей удерживаться от зачастую агрессивных обсуждений происходящих событий и разделения на "наших" и "ваших" в присутствии своих детей. При этом стоит отметить, что проблемы в установлении контактов со сверстниками возникают у многих школьников. Лишившись привычного круга общения и друзей, сталкиваясь, порой, с отвержением, а в худшем случае - с агрессивной позицией не только сверстников, но и взрослых, дети теряют веру в себя и людей, мир для них становится еще более враждебным.  

"ДС". Если раньше дети во дворах играли в "казаков-разбойников", то лично я видела игру в "бендеровцев и сепаратистов". Это нормально?  

М. С. Дети, слыша разговоры взрослых и смотря телевизор, в своих играх, как в зеркале, отражают происходящие события.  К сожалению, словосочетание "сепаратисты-бандеровцы" у ребят сейчас на слуху, и "казаки-разбойники" ушли в прошлое... Проигрывание - нормальная реакция детей, к тому же это один из способов "выплеска" агрессии. Они примеряют на себя разные роли (герой - антигерой), копируют взрослых. Не стоит запрещать ребятам подобные игры, если они не носят деструктивного характера (дети не оскорбляют и не бьют друг друга).

"ДС" Как в  классах избежать конфликтов и наладить отношения с новичками, приехавшими из зоны АТО, учитывая, что некоторые из них - из семей, где совершенно иначе оценивают происходящее в стране?

М. С. Когда учителя совместно с родителями научат детей сопереживанию, заботе друг о друге, умению не осуждать, а рассуждать, тогда риск возникновения острых конфликтных ситуаций будет сведен к минимуму. Погода в классе зависит от толерантности и профессионализма преподавателей. Важно всячески поддерживать "новеньких", отмечать их сильные стороны, не допускать приклеивания "ярлыков".

Если же возникающие проблемы игнорировать, то мы получим незаживающие годами раны и "потерянное поколение", изобилующее неврозами, психосоматическими заболеваниями, посттравматическим стрессовым расстройством, склонное к алкоголизму и наркомании, уходам в различные субкультуры

"ДС" Как смогут общаться в одном коллективе дети, у которых отцы участвуют в АТО, с детьми, у которых родственники воют на стороне сепаратистов? 

М. С. В случае, если такие дети окажутся в одном классе, конфликтов избежать будет достаточно сложно. Без помощи психолога здесь не обойтись. Специалист сможет разобраться, что происходит с конкретным ребенком, что он переживает, о чем тревожится. Ведь проявление агрессии зачастую связано с неспособностью ребенка самостоятельно справиться с ситуацией. Дети смогут общаться в том случае, если взрослые (учителя, психологи и родители) объяснят им, что ни один ребенок не виноват в происходящем и тем более не несет ответственности за выбор родителей.

"ДС" Когда эти дети станут взрослыми, останутся ли в их душе шрамы от нынешних событий?

М. С. Все зависит от степени травматизации ребенка, от того, что маленькому человеку довелось пережить. Шрамы, безусловно, останутся у всех,  но если своевременно оказать квалифицированную психологическую помощь, то они останутся тоненькой ниточкой, напоминанием о печальном факте биографии. И тогда риск возникновения негативных последствий в будущем будет сведен к минимуму. Если же возникающие проблемы игнорировать, то мы получим  незаживающие годами раны и "потерянное поколение", изобилующее неврозами, психосоматическими заболеваниями, посттравматическим стрессовым расстройством, склонное к алкоголизму и наркомании, уходам в различные субкультуры. Психологические проблемы детей нельзя откладывать "на завтра", нельзя надеяться на то, что все "пройдет само". Деткам, потерявшим родных, ставшим инвалидами вследствие ранения, пережившим обстрелы, видевшим смерть людей, конечно, нужна длительная и комплексная реабилитация.

"ДС" Что вы могли бы посоветовать родителям?

М. С. Родителям надо помнить, что состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого. Чем устойчивее и стабильнее взрослый, тем детям легче справиться с происходящими событиями. Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь за помощью к специалистам. Избегайте политических дебатов в присутствии детей. Говорите о происходящем  на доступном для ребенка языке. Некоторые родители, стремясь защитить ребенка, намерено не говорят о происходящих событиях ничего. Однако это приводит к тому, что у детей резко возрастает уровень тревоги, появляются дополнительные страхи (ведь он слышит разговоры взрослых, видит новости). С подростком можно и нужно делиться своими переживаниями, это помогает ребенку раскрыться самому, при этом отмечайте, что сейчас вы находитесь в безопасном месте. Постарайтесь воссоздать привычный режим дня и образ жизни ребенка (найдите способ привезти любимые игрушки, запишите на кружки и секции, которые ребенок посещал дома, помогите найти друзей в социальных сетях). Старайтесь уделять детям больше внимания. Будьте внимательны к любым изменениям в поведении и психоэмоциональном состоянии ребенка.

    Реклама на dsnews.ua