Как следить за сотрудниками, не нарушая закон
Для того, чтобы следить за своими сотрудниками, компании готовы на многое. Просмотр электронной почты, прослушивание, видеонаблюдение - вот лишь некоторые способы, позволяющие работодателю убедиться, что персонал занят работой, а не личными делами. Правда, чаще всего это преподносится как забота о клиентах, под лозунгом "для улучшения качества обслуживания".
Законно ли это? Право на скрытый сбор информации о человеке имеют только правоохранительные органы в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. Как это делать в рамках действующего законодательства рассказала Служба безопасности Украины в письме от 16.06.2014 № 16/16/13-4/25/2739. В СБУ уточняют, что прослушивание, запись телефонных разговоров, просмотр корреспонденции сотрудников компании с клиентами возможна только в случае, если все участники разговора или электронной переписки уведомлены об этом. "Для сотрудника - это письменная расписка при приеме на работу или перед внедрением такой практики в деятельность компании. Для клиента - это предупреждение в начале разговора", - рассказал "ДС" партнер юридической фирмы "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.
Аналогичная ситуация и с электронной перепиской. "Для этого сотруднику создают рабочий адрес электронной почты и письменно, под расписку, предупреждают, что его рабочая переписка будет контролироваться. Клиентов о таком контроле могут предупреждать оговоркой, включенной в тело письма", - говорит г-н Казак.
Маловероятно, что кто-то будет читать всю почту сотрудников целиком: в этом случае придется набирать целый отдел "читчиков". Обычная практика - устанавливать фильтры по ключевым словам и просматривать только те письма, которые их содержат. Как правило, это делается для пресечения попыток "слива" важной информации конкурентам. Некоторые компании таким образом отслеживают тех сотрудников, которые ищут новую работу, ведут личную переписку в рабочее время.
Но если сотрудники компании, которые не согласны с тем, что руководство будет прослушивать их телефонные разговоры и читать электронные письма, могут найти себе другое место работы, то с клиентами дело сложнее. К примеру, человек звонит в банк или государственное учреждение, а там автоответчик перед соединением с абонентом предупреждает о том, что разговор будет записан. Если человек не согласен с этим, то ему остается только прервать свой звонок. "Есть еще один вариант действий - перед тем, как перейти к сути вопроса, четко, ясно и разборчиво заявить о том, что вы не хотите, чтобы разговор фиксировался, и в случае записи разговора без вашего согласия, будете обжаловать такие незаконные действия в предусмотренном законом порядке", - объясняет г-н Казак. В будущем, если разговор все-таки будет записан, и его попытаются использовать, то на эту оговорку всегда можно будет сослаться. Поскольку телефонную запись в компании или организации могут смонтировать или уничтожить, то юристы советуют клиенту также зафиксировать разговор, чтобы в будущем, если понадобится, можно было предъявить свою запись.