• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Как сэкономить на смерти

Новейшие методики, позволяющие с высокой точностью определить не только день, но и время смерти, помогут существенно снизить расходы на лечение
Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com
Реклама на dsnews.ua

Убийственные факты

Ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса представили на днях тест, позволяющий с высокой вероятностью определить, умрут ли пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу. Медики говорят, что узнав, когда наступит последний день жизни, люди могут спокойно попрощаться с близкими. Кроме того, как поясняют авторы разработки, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение, ведь попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к неоправданным расходам. Во многих случаях применяются дорогостоящие и зачастую агрессивные виды терапии, которые мало того, что не помогают, так еще и ухудшают качество жизни пациента. Врачи также сетуют, что зачастую родственники больного оказывают давление на персонал, требуя поддерживать жизнедеятельность больных любой ценой.

При составлении теста были учтены 29 показателей: возраст человека, состояние здоровья, стадия развития заболевания, какие результаты дало проводимое ранее лечение и пр. На основании полученных данных врачи определяют в процентном соотношении, насколько высоки шансы у больного умереть в ближайшие 30 дней.

Ученые считают, что новый тест не только поможет сэкономить, но и позволит неизлечимо больным выбирать, где провести последние дни и часы жизни. Предполагается, что разработка уже в ближайшее время войдет в практику австралийских клиник. Вот только многие ли смогут отказаться от борьбы за близкого человека? И стоит ли полагаться в таком важном деле, как жизнь, лишь на сухой медицинский анализ?  

Жизненный баланс

Недавно группа врачей из бразильского Университета Гама Фильо в Рио-де-Жанейро разработала тест SRT (sitting-rising test), который помогает установить ориентировочную дату смерти по уровню силы и гибкости человека. Испытуемые должны встать, скрестить ноги и, без помощи рук, опуститься на пол, а затем так же, без помощи рук, подняться. 

Реклама на dsnews.ua

Максимальный бал - 10: у тех, кто набрал три и меньше очков, в пять раз больше шансов умереть в течение предстоящих шести лет, чем у получивших восемь и больше. Балы снимаются за использование рук или коленей в качестве поддержки и потерю равновесия.

До того такой тест использовался для определения гибкости спортсменов, однако теперь его может пройти любой желающий. Врачи говорят, что такой нехитрый трюк, не травмируя человека ни физически, ни психологически, лишний раз напоминает, насколько важно сохранить мышечную силу и координацию. А ведь они, как уже многократно доказано, увеличивают продолжительность жизни.

Смерть не пахнет

Ученые из Чикагского университета обнаружили, что к концу жизни люди теряют способность различать запахи. По крайней мере, за пять лет умерло 39% испытуемых, кто не прошел простейшее испытание на уровень обоняния. Для исследования отобрали пять обычных запахов: мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи. Большинство респондентов - 78%, правильно определило четыре-пять запахов, 20% - два или три, 3,5% - один или ни одного. Спустя пять лет ученые вернулись к прошедшим тест людям и оказалось, что смертность среди лиц с ослабленным обонянием существенно выше.

Скорее всего, это связано с тем, что организм человека больше не может воссоздавать свой важнейший элемент - стволовые клетки. Медики говорят, что хотя утрата обоняния не приводит сама по себе к смерти, но выступает ее предвестником - признаком того, что в организме происходят разрушительные процессы. Предполагается, что открытие поможет разработать простой и дешевый диагностический инструмент для  определения группы риска: зачастую опасные заболевания выявляются слишком поздно, что делает лечение гораздо менее эффективным.

Микробы убивают стариков

Специалисты Университета Вандербильта предположили, что люди редко доживают до глубокой старости из-за эволюционных механизмов адаптации живущих в симбиозе с ними бактерий. Роль микрофлоры в жизни человека чрезвычайно высока: она не только играет принципиальную роль в пищеварении, но и воздействует на развитие мозга, иммунитет и даже на сексуальную жизнь.

Американские ученые решили также исследовать связь микрофлоры с возрастными изменениями человека. Для этого они изучили бактерию H.pylori, которая живет в желудке более половины населения Земли. Большую часть времени она не вредит хозяевам, и даже помогают, регулируя уровень кислотности. Однако с возрастом резко увеличивается риск рака желудка, главной причиной которого является та же H.pylori. То есть, получается, что бактерии поддерживают людей, пока они молоды, и убивают, когда те стареют.

Похоже, эволюция микрофлоры отобрала бактерии, удерживающие человеческую популяцию в оптимальном состоянии. Однако при нынешнем развитии медицины убить своего хозяина микроорганизмам становится все сложнее, отсюда и растущая продолжительность жизни в развитых странах. Эта разработка также обещает стать своеобразным тестом на жизнь: когда бактерии начинают работать против человека, пора начинать активную борьбу за жизнь.

Совы уходят ночью

Канадские ученые из ASAP Science выяснили, что время смерти человека зависит от его биологических часов. Ранее проводились исследования, в ходе которых медики выяснили, что внутренние часы каждого человека настраиваются генетически, пока формируется плод в утробе матери, а отвечает за это ген PER1.

Генетика определяет хронотип человека - время, когда он способен достичь максимальной активности и производительности. У жаворонков пик активности приходится на первую половину дня, у сов - на вторую. Ученые обнаружили связь между фазами активности и временем его смерти. Так, кто рано встает, обычно умирает утром - до 11 часов, а любители поспать - вечером, с 18.00 и ночью. Сейчас ученые пытаются определить, почему смерть приходится именно на активные фазы организма людей, а не наоборот.

    Реклама на dsnews.ua