Как наладить реальный контроль за расходами чиновников
В Украине планируется создать службу, которая будет следить за доходами и расходами чиновников. Называться этот орган будет Национальная комиссия по вопросам предупреждения коррупции. Соответствующий законопроект Верховная Рада уже поддержала в первом чтении, и завтра, 14 октября должна рассмотреть во втором чтении.
Как рассказал "ДС" руководитель Transparency International Украина Алексей Хмара, Нацкомиссия будет собирать и тщательно проверять все декларации украинских чиновников. Последние будут декларировать не только свои доходы, активы и подарки, но и расходы, если их сумма превышает 10 минимальных зарплат (то есть, 12 тыс. 180 грн.). Для сравнения - сейчас чиновники должны отчитываться о покупках, дороже 80 тыс. грн. Все данные будут сопоставляться с реестрами собственности (правда, их еще надо открыть) и случае несоответствий будет проводиться расследование - откуда у чиновника деньги, к примеру, на покупку квартиры в центре Киева, если он задекларировал смешные доходы. "За ложь в декларациях - два года тюрьмы", - говорит Алексей Хмара. Все данные декларирования, как чиновников, так у депутатов, будут открытыми для граждан.
Теоретически система декларирования должна отлавливать уловки коррупционеров. Понятно, что у правоохранительных органов нет возможности поймать за руку каждого чиновника-взяточника или депутата, получившего подарок в виде автомобиля или коттеджа за лоббирование нужного законопроекта. Как показывает опыт других стран, необязательно ловить коррупционера на месте преступления при передаче ему пачки меченых купюр. Можно посмотреть на индикаторы коррупции, в частности - несоответствие доходов и расходов.
К примеру, международная организация Transparency International подсчитала, кто из украинских чиновников в прошлом году потратил больше, чем официально заработал. При расчете расходов учитывалось принадлежащее движимое и недвижимое имущество, расходы на покупку личных вещей, обучение и содержание членов семей, хобби, путешествие и отдых, торжественные мероприятия и так далее. Всего было проанализировано более 400 высших должностных лиц, и, как оказалось, 69 из них жили явно не по средствам. К примеру, Эдуард Ставицкий, занимавший должность министра энергетики и угольной промышленности с декабря 2012-го по февраль 2014-го, официально заработал 2,7 млн. грн., а потратил в 300 раз больше - более 800 млн. грн. Отличился и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, доходы которого составили 4 млн. грн., а потратил он в 31 раз больше - 127 млн. грн. Не по средствам жил и экс-премьер Николай Азаров - заработав всего-навсего 688,1 тыс. грн., он умудрился потратить в 14 раз больше - 10,5 млн. грн. Можно, конечно, предположить, что эти и другие чиновники выиграли деньги в лотерею или получили наследство от богатого дядюшки из Аргентины. Но понятно, что получили они эти миллионы нечестным путем.
Процедура декларирования и последующей проверки сведений должна не только "ловить" разницу между доходами и расходами чиновников, но и выявлять простейшие способы спрятать деньги. К примеру, если он покупает автомобиль по цене, которая в 10 раз меньше рыночной. Или если его ребенок едет учиться в самую дорогую частную школу Великобритании якобы на деньги, собранные вскладчину добрыми родственниками.
При поступлении чиновника на государственную службу необходимо переписать имеющееся у него имущество: квартиру, дачу, автомобили, банковские счета, ценные бумаги и так далее. Чтобы в дальнейшем он не обосновывал дорогостоящие покупки ссылкой на сбережения "под подушкой", надо зафиксировать, сколько у него наличных денег. Это все касается и его родственников, поскольку зачастую апартаменты на Лазурном берегу или Maserati покупают жены и дети чиновников на свои "личные сбережения".
Единых правил контроля за расходами чиновников в мире нет, однако в большинстве стран принято, чтобы источник их доходов указывался публично. К примеру, в Канаде при назначении на должность чиновники отчитываются о наличных, вкладах, инвестициях, доходах за два года, а также о финансовом положении своих родственников. Помимо того, публикуются данные о сделках по приобретению имущества. Например, так делается в США. Там, однако, в соответствии с правилом неприкосновенности частной информации, госслужащие указывают категории, в которые попадали те или иные сделки (например, от $50 тыс. до $100 тыс.).