Первые месяцы работы министра Ш., назначенного на этот ответственный пост в революционном правительстве после победы Евромайдана, оказались напряженными и хлопотными. Терзаемая военными распрями экономика трещала по швам, из-за козней конфликтного соседа производство и экспорт летели в тартарары, а международные кредиторы все еще медлили с предоставлением займов. В такой ситуации действовать нужно было без промедления - еще немного, и стране придется объявить о банкротстве.
Встревоженный премьер вызвал новоиспеченного министра на ковер. Поделившись опасениями о безрадостном будущем страны, глава правительства велел чиновнику безотлагательно браться за дело. "Нам нужен план экономических реформ, чтобы предъявить его кредиторам. Мы должны показать, что знаем, как вывести страну из кризиса", - заявил он. Важно покивав, Ш. уверил босса, что понял задачу и готов приступить к ее выполнению. "Хотя, - подумал про себя министр, - до занятий ли теперь этой скучной писаниной? У меня и съемки на телевидении, и несколько интервью журналистам в плане. Главное - успокоить общественность и рассказать о блестящих перспективах Украины и будущем процветании бизнеса. А подготовку антикризисного плана вполне можно перепоручить другим. Вряд ли правительственные чиновники столь компетентны, что смогут оценить его качество в полной мере".
Недолго думая, Ш. вызвал к себе своих самых толковых студентов (до того как начать карьеру в исполнительной власти, он долгие годы преподавал) и поручил им подготовить план необходимых реформ для страны. Отличники-зубрилы с энтузиазмом взялись за дело. Уже через неделю у Ш. на столе лежала увесистая папка с их наработками и предложениями, подозрительно смахивавшими по формату на дипломные работы выпускников экономического вуза.
Полистав их на скорую руку, министр остался доволен. Он с важным видом внес несколько правок. На мгновение рука даже потянулась поставить оценку, но Ш. быстро спохватился. И, захватив папку, отправился к боссу.
Премьер, с нетерпением ожидавший подчиненного, стал быстро просматривать принесенные труды, выхватывая из проекта ключевые пункты о капитальных инвестициях в производство, внешних заимствованиях и сокращении госдолга. Экс-главе НБУ не понадобилось много времени, чтобы разобраться, что к чему. Не слишком стесняясь в выражениях, он высказал Ш. все, что думает о нем и его студентах, и отправил делать "работу над ошибками".
Однако первые неудачи не смутили энергичного министра. Как и прежде, львиную долю своего времени он посвящал не работе над реальным улучшением ситуации в стране, а разглагольствованиям по поводу рейтингов doing business и фантастических темпах роста ВВП, на которые вот-вот может выйти Украина. Страсть министра к публичным выступлениям достигла таких масштабов, что в конце концов не выдержала даже его пресс-секретарь. Когда Ш. заявил, что намерен в очередной раз выступить на телевидении, она спросила: "А может, вы все-таки начнете работать?" Правда, быстро спохватившись, пиарщица больше не стала увещевать босса. Опыт подсказывает, что взывать к совести чиновников и уговаривать их работать - занятие бесполезное. Ведь подавляющее большинство находящихся у власти считает своей первейшей обязанностью рассказывать о светлом будущем страны, не прилагая даже малейших усилий к тому, чтобы его приблизить.