Как и зачем 9 сентября почитали рябину и калину
Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В юные годы он решил посвятить себя вере в Бога и ушел в Скитский монастырь вместе с двумя своими братьями, пишет Depo.ua.
В 407 году на монастырь напали племена берберов, которые разрушили его. Монахам пришлось переселиться в руины одного из близлежащих языческих храмов. Там они вели праведную и строгую жизнь, чем заслужили уважение местных жителей. Совсем скоро у монахов появились ученики из числа крестьян. Пимен выделялся своим красноречием, и в доказательство этого существует даже сборник его афоризмов. Умер он в возрасте 110 лет.
Что касается Пимена Палестинского, то родился он в VI веке и жил в пустыне, стараясь проводить все свободное время в молитвах и мыслях о Боге. Именно он однажды рассказал иноку Агафонику о своем грехе, который его мучил, и за который Пимен ожидал расплаты. Когда Пимен был пастухом, то увидел, что однажды мимо его стада проходит человек. Псы Пимена бросились на него и растерзали. Он не решился подойти и спасти человека, за что Бог сказал ему, что он умрет точно такой же смертью. Впоследствии произошло именно так.
9 сентября почитали рябину, которая созревала, и можно было собирать урожай вместе с калиной. Предки ценили чудодейственные свойства рябины и калины. Верили, что эти ягоды поможет быть здоровыми и неуязвимыми целый год. Знахари рекомендовали употреблять зелье на их основе, чтобы вылечиться от простуды, нервных заболеваний, повысить иммунитет, улучшить свертываемость крови.
Рябину использовали как бактерицидное средство. 9 сентября гроздья рябины подвешивали под крышами своих домов.
Народные приметы на 9 сентября:
Много рябины уродилось 9 сентября - осень унылой будет, а зимой возможны сильные холода
Гроза 9 сентября предвещает теплую осень
Если человек родился 9 сентября, то будет неуязвим для своих врагов. В качестве талисмана подойдут такие камни, как оникс и александрит
Если птицы всю рябину съели - зима не будет суровой к людям.
Узнать о народных приметах на 6 сентября можно здесь.