Из-за войны Путина в состоянии стресса находится каждый второй украинец, — исследование
Из-за войны России против Украины на сегодняшний день количество тех, кто оценивает свое эмоциональное состояние как очень напряженное или напряженное составляет почти 50%
Об этом говорится в результатах исследования социологической группы "Рейтинг" в рамках восьмой волны проекта "Украина в условиях войны", передает "ДС".
Так, группой было проведено исследование психологических маркеров войны: стратегии адаптации к стрессовым состояниям, уровням жизнестойкости и психологическому истощению.
"За более чем месяц войны Индекс эмоционального напряжения поднялся с 2.7 до 3.5. Сегодня количество тех, кто оценивает свое эмоциональное состояние как очень напряженное или напряженное составляет почти 50%. В спокойном эмоциональном состоянии сегодня только 8% опрошенных, тогда как до войны этот показатель колебался в пределах 22-26%", — говорится в сообщении.
Отмечается, что наиболее эмоционально напряженным свое состояние определяют пожилые люди. Также такая ситуация наблюдается среди женщин, которые обычно более эмоционально реагируют на сложные ситуации. Из них почти 60% совокупно имеют высокие и сверхвысокие уровни эмоционального напряжения, в то время как среди мужчин таких только 35%. Абсолютное большинство (74%) находящихся в сложных обстоятельствах оценивают свое состояние как напряженное.
Всего лишь 5% респондентов отметили, что находятся в сложной ситуации. Еще 44% испытывают трудности, но они терпимы. В относительно обычных обстоятельствах находится 51% опрошенных.
"Больше всего сложностей испытывают те, кто вынужденно изменил место жительства, особенно жители восточных областей. Легче тем, кто имеет работу, или хотя бы частичную занятость. Соответственно, труднее всего тем, кто не работает — только 40% из них находятся в относительно нормальных обстоятельствах., возможность как можно быстрее возобновить работу, запустить предприятия остается очень важным для относительной нормализации жизни украинцев во время войны", — сообщают социологи.
Они подчеркивают, что в сложных жизненных обстоятельствах человек может выбирать разные стратегии поведения: 50% опрошенных пытаются активно решать свои проблемы – для условий войны это показатель хорошей адаптации к ситуации и принятия ответственности за свою жизнь на себя. 35% пытаются переждать, не спешат с решениями, так что занимают пассивную позицию. 13% ищут поддержки у других людей (способны опираться на других и привлекать их к решениям). В целом конструктивные стратегии поведения в сложных жизненных обстоятельствах присущи сегодня 63% опрошенных.
"Наименее активную стратегию поведения используют жители востока (41%), и они же больше других обращаются за помощью (17%). Молодежь больше склонна переждать и не спешить с решениями (40%). Женщины больше, чем мужчины ищут поддержку у других" людей (16% против 10%) и гораздо менее склонны к активному решению своих проблем (44% против 56%). Это соответствует традиционным гендерным типам поведения, которые актуализировались во время войны", — добавляет "Рейтинг".
Также отмечается, что активно решают свои проблемы те, кто работает полноценно или частично (60%). Неработающие больше готовы переждать и не спешить с решениями (41%).
"Активная жизненная позиция способствует сохранению или возвращению на рабочее место и наоборот – наличие работы способствует возможности активно решать свои проблемы, потому что человек сохраняет свой социальный статус и имеет материальное обеспечение", — констатируют социологи.
Ученые подчеркивают, что понятна гораздо более низкая активная позиция у тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах (36%), они более склонны переждать (39%) и искать поддержки у других людей (18%), в отличие от тех, кто находится в относительно нормальных обстоятельствах испытывают незначительные трудности.
"Страна сплотилась в борьбе с врагом и в поддержке друг друга и взаимопомощи. Отношения и взаимодействие с родными миролюбивы (94%). Только 5% избегают этих отношений. Также хорошие отношения сохраняются с соседями (89%). С незнакомыми имеют миролюбивые отношения 67%.В то же время почти треть избегают контактов с незнакомцами. Агрессивные отношения с другими практически отсутствуют. Следовательно, даже с незнакомцами большинство нормально взаимодействует — это хороший показатель атмосферы взаимоотношений и доверия и низкий уровень подозрительности к согражданам", — рассказывают в "Рейтинге.
Социологи подытоживают, что избегают незнакомых людей жители центра и юга, люди среднего возраста, женщины и те, кто не изменили место жительства в связи с войной.