• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Из Сатанова в Чортков. Где поискать нечисть в Вальпургиеву ночь

Чем богаты самые "страшные" топонимы Украины
Реклама на dsnews.ua

Первомай - это не только праздник с кем-то-там солидарности, затяжные выходные и массовая посадка картошки. Это еще и страшная Вальпургиева ночь, когда разномастная нечисть устраивает свои ежегодные фестивали. В канун этого знаменательного события украинские СМИ традиционно пишут преисполненные жутких подробностей репортажи с вершин многочисленных "Лысых гор". Благо, ехать недалеко - только в Киеве с окрестностями их добрая "чёртова дюжина".

Тема это, конечно, беспроигрышная, но и избитая до жути. Мы решили отправиться подальше - в населённые пункты с сугубо "вальпургиевыми" именами Сатанов и Чортков.

Сатановские ужасы

Сатанов - посёлок городского типа на западе Хмельницкой области. Первое письменное упоминание - 1404 г., но как выяснилось в ходе археологических исследований 2015-2017 гг., возраст поселка можно смело увеличить лет эдак на 300-400. Сегодня Сатанов известен как курорт, а местная минералка входит в десятку самых целебных вод Европы.

Историки до сих пор ломают копья, откуда взялся этот зловещий топоним и каким рогом или копытом здесь прилепился Сатана и пробегал ли он по этим краям вообще? По самой экзотической версии здесь наследил не нечистый, а римляне. Мол, во времена императора Траяна некий легион забрёл аж на берег Збруча, и именно здесь легат Тонилий, спросил своих воинов: "Sat an non?" (хватит или нет?). Легионеры, которым этот поход надоел до чертиков, естественно, дружно завопили " Sat! Sat!" (хватит). На месте исторического военного совета римляне заложили поселение, назвав его Satannon.

"Римскую" версию впервые опубликовали "Подольские епархиальные ведомости" (№3, 1862 год). Уже тогда редакция в ремарке отметила, что версия эта скорее остроумная, чем правдивая.

Реклама на dsnews.ua

Среди сатанивчан самой распространенной является "татарская версия". Считается, что имя Сатаны поселку "приклеили" татары после того, как не смогли одолеть его мощные укрепления. Руины последних и сегодня вызывают уважение, но для регулярно разорявших местечко ордынцев они никогда особой помехой не были.

Одной из самых реальных версий является "церковная". После того, как Владимир Великий изгнал волхвов из Киева, они осели на берегах Збруча и создали религиозно-политическое образование, известное, как "Збручанский культовый центр" (ЗКЦ). В близлежащих горах до сих пор сохранились поросшие лесом валы древних священных городищ. Именно из этих краев происходит знаменитый Збручанский идол - самое известное изображение славянского божества. Языческий островок здесь сохранялся даже после нашествия орд Батыя, а тайные требы давним богам правились едва ли не до начала XVI века!

Все, связанное с древними богами, Церковь считала "сатанинским". Так, мол, и появилось это "нечистое" название - Сатанов. Естественно, что с населённым пунктом с таким именем должны быть связаны и мистические истории.

Один из символов поселка - старая оборонная синагога. Считается, что ее возвели в 1514-м. Скорее всего, она несколько моложе и появилась на рубеже XVI-XVII вв.

Одна из легенд гласит, что в начале ХХ в. у северной стены синагоги находилась большая могила. Здесь были похоронены то ли жертвы турок, то ли казаков Хмельницкого. А среди убитых казаками якобы были и молодожены, обвенчанные буквально за несколько часов до трагедии. Эта легенда, а также одна довольно трагическая история, случившаяся в соседнем местечке Ярмолинцы, и вдохновили еврейского драматурга и этнографа Семена Ан-ского (Соломон Раппопорт) на написание мистической драмы "Меж двух миров" ("Диббук"). Диббук - в еврейской мифологии неприкаянная душа, что вселяется в других людей, животных и даже предметы.

Сюжет драмы Ан-ского вкратце: Молодой бедняк Ханан и дочь богача Лея любят друг друга. Узнав, что Лею решили насильно выдать за богатого, Ханан в отчаянии пытается при помощи каббалы не допустить этого. Но заниматься каббалой можно только женатым мужчинам старше 40 лет. Итог закономерны - Ханан погибает. Лея идет на кладбище и молит любимого забрать ее из мира живых, спасти от постылого брака, но вместо этого дух Ханана (диббук) вселяется в Лею прямо во время свадебной церемонии. Цадик изгоняет диббука из тела Леи, но девушка не желает расставаться с духом возлюбленного и умирает.

У евреев "Диббук" является культовым произведением. Приблизительно, как гоголевский "Вий" среди украинцев. Кстати, о "Вие". Прообразам страшного Вия является некий Шелудивый Буняк (он же Баняк, или Буйняк) - герой легенды об урочище "Дивыч". Последнее лежит возле села Иванковцы (ранее Иванковцы Сатановские), что всего в 5 км от самого Сатанова.

Злобный колдун Буняк лишь одним взглядом мог разрушить самые крепкие крепостные стены и уничтожать армии. Чтобы уберечь людей от его силы, бог сделал так, чтобы Буняк не мог поднять веки. Поэтому колдун все время ходил с опущенными веками - открыть глаза он мог только при помощи слуг с серебряными вилами. Легенду впервые опубликовали еще в 1831-м, и именно на ее основании Гоголь вывел своего зловещего персонажа.

Жуткими легендами овеяна и фигура некоего Станислава Паца - лейб-медика последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В молодости он много путешествовал по миру, посетил страны Востока и Америки, а в Египте изучал не только секреты древних врачей, но и мистические учения. После отречения короля 92-летний Пац оставил Краков и поселился в Сатанове. Огромный дом пришельца внушал местным жителям страх и трепет. Пац считал себя новым Ноем, поэтому превратил свой дом в своеобразный "ковчег" - на трех подземных этажах он разместил громадный зверинец. Жители уважали и до колик боялись пана Станислава. Уважали за то, что он лечил всех, даже нищих. А боялись потому, что были уверены - в обмен на знания и долголетие Пац продал душу Дьяволу. Возраст лекаря действительно впечатлял - он умер в 1826-м в возрасте 123 лет.

Но самое страшное и зловещее место в Сатанове - местные мельницы. Каждый видел культовый мультик "Как казаки на свадьбе гуляли", поэтому все имеют представление, что творится на водяных мельницах после захода солнца. Учитывая, что даже обычный "млын" - штаб-квартира чертей, водяных, русалок и ведьм, то что творится на сатановских мельницах - и думать страшно.

Сатановская мельница уникальна не только ночными ужасами. На сегодня это последняя действующая водяная мельница во всей Хмельницкой области и одна из последних в Украине. Само здание построено в середине XIX в., а оборудование датируется 1928-м. Это настоящий действующий технический музей, который никого не оставит равнодушным.

Местный мельник, правда, утверждает, что на вверенной им территории даже захудалого водяного нет. Но верить ему не стоит: все знают, что мельники с чертом на короткой ноге.

Сатановчане всячески открещиваются от причастности Сатаны к названию их поселка. Мол, это случайное совпадение, а вот в соседнем Чорткове без нечистого точно не обошлось!

В Сатанове стоит осмотреть местный замок, средневековые городские врата, синагогу-крепость, мельницы, старое еврейское кладбище и сатановский Свято-Троицкий монастырь. Последний знаменит не только древней архитектурой и пещерами, но и современной фреской Страшного Суда, изображающим, как в адовом огне поджариваются коммунисты. В 5 км от Сатанова стоит село Кринцилов. На его окраине находится священное городище Звенигород, источники с целебной водой и Пуща отшельника с Пещерой отшельника. 

Чортков - чертовщина и святость

В старом споре с взаимным "переводом стрелок" между Сатановом и Чортковым на тему, кто из них в честь лукавого, а где просто совпадение, самые железобетонные аргументы, казалось бы, у жителей Чорткова. В туристических путеводителях утверждается, что город назвали в честь его бывшего владельца - некоего Ежи Чартковского (Jerzy Czartkowski). Но существует множество свидетельств, что как раз своей фамилией шляхтичи обязаны Чорткову, а не наоборот.

По одной из версий на месте Чорткова в древности стояло капище Чернобога. У древних славян он занимал почти то же место, что у христиан Сатана. Капище якобы и дало название местности.

Еще рассказывают, что во времена, когда господь создавал Землю, черт решил ему напакостить и трижды перекрывал русло Серета, а господь трижды те гати раскидывал. Но даже у него терпение лопнуло: вода, прорвав очередную чертовскую запруду, подхватила рогатого пакостника и похоронила под слоем ила и песка в долине, где впоследствии и возник город. Мол, город стоит на могиле черта, отсюда и название.

Есть и другие не менее захватывающие и жуткие легенды и байки. Но ни с Сатановом, ни с Черткова историки и языковеды так и не пришли к консенсусу относительно происхождения топонимов.

Главным же показателем, что местные хорошо знают, кто наследил в топонимике, является история с названием местной епархии греко-католиков. Хоть кафедральный храм (построенный, кстати в виде государственного герба) и Владычья резиденция епархии УГКЦ находятся в Черткове, сама епархия официально называется "Бучацкой", а не "Чортковской, как можно было бы ожидать.

Первое письменное упоминание о Чорткове датируется 1427-м, когда в Галиче состоялся сеймик руськой (украинской) шляхты. Среди участников был и некий Ян (Иван) Прандот из Чорткова. Чуть позже упомянутый уже Ежи Чартковский поставил здесь замок, тогда еще деревянный. Последнее позволило королю Сигизмунду I в 1522-м возвести село в ранг города и предоставить ему магдебургское право.

После Чартковского городом владели Сенявские (этот род, кстати, был владельцем и Сатанова). В 1597-м Чертков переходит к Станиславу Гольскому, поставившему уже настоящий каменный замок. Отсюда происходит второе название Чертковского крепости - "Замок Гольского".

Как и положено каждому уважающему себя замку (да еще и "чертковскому"), здесь было своё приведение. В 1672-1683 гг. Чортков оказался под османской властью. Город стал административным центром Чортковской нахии, входившей в состав Подольского пашалыка.

После освобождения Чорткова от турок в замке обнаружился призрак. Привидение попытались изгнать, но ничего не вышло.

Наконец призраку удалось проникнуть в сны супруги коменданта - когда в указанном женщиной месте разобрали стену, то нашли скелет в истлевшей сутане. Это был некий монах, живьем замурованный турками за нежелание отречься от веры Христовой. Как только прах отпели в храме и похоронили на кладбище, призрак исчез. По другой версии в стене нашли рыцаря в ржавых доспехах верхом на скелете коня.

Несмотря на "страшное" название жители города ревностные христиане. Особенно ярко это проявляется по воскресеньям, когда в храмах правят "главную" службу недели. На всех местных церквях установлены мощные громкоговорители - город наполняется неповторимой атмосферой молитв и псалмов. А сами храмы в Чорткове, заметим, знатные.

Самый оригинальный и одновременно едва ли не самый молодой - кафедральный собор Верховных Апостолов Петра и Павла. Он интересен своеобразным сочетанием старого византийского стиля с современной модерновой архитектурой. Но главная его изюминка в том, что возведен храм в виде огромного (91 метр высотой) трезубца.

В пяти минут неторопливой ходьбы от собора стоит самый древний храм Чорткова - деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее возвели еще 1635-м. В архитектуре храма просматриваются черты, характерные как для Подолья, так и для Карпат. Есть версия, что на самом деле церковь построена еще в 1581-1584 гг.

Это не единственный деревянный храм города. В полукилометре стоит еще и Храм Вознесения. Он несколько моложе Успенского - 1717 г. Его причудливая внешность сразу же бросается в глаза - церковь напоминает огромного чешуйчатого дракона или динозавра.

Рядом с "динозавром" возвышается яркая, как игрушка, каменная церковь Покрова Святой Богородицы. По сравнению со своими деревянными сестрами она совсем юная - возвели ее в 1903-1905 гг., а 40-метровая колокольня возле храма и вовсе современная. Установленные на ней часы в 7 утра и в 7 вечера играют мелодию духовного гимна Украины "Боже великий единый".

Главным же украшением Чорткова, его архитектурной доминантой и символом является костел Матери Божьей, Святого Розария и Святого Станислава. Такое длинное название употребляется только официально. Чортковцы же его называют коротко - Доминиканский костел или костел Св. Станислава.

На первый взгляд храм кажется едва ли не средневековым. На самом деле он относительно молодой и едва пересек столетний рубеж - строение завершили перед самым началом Первой мировой войны. Впрочем, построили его на месте более старого (1610 г.) храма - часть фрагментов предшественника даже включили в состав новостройки.

Интересен и дворец цадика с клойзом. Его построили в 1905-1909 гг. по проекту венского архитектора Ганса Гольдкремера. В качестве образца архитектор взял знаменитую резиденцию Садгорского цадика. Накануне Первой мировой здесь проводили службы главные раввины из Вены и Парижа, на которые приезжали верующие ли не со всей Восточной и Центральной Европы.

Каждый уважающий себя галицкий город должен иметь ратушу. Чортков и здесь среди передовиков - у него есть "Старая" и "Новая" ратуши. Старая возвышается там, где ей и положено - на площади Рынок. В путеводителях ее обычно датируют XIX в., но это не совсем так. В позапрошлом веке возвели только двухэтажные торговые ряды, а ратушу с часами и флюгером-петушком построили в 1908-м по инициативе тогдашнего бургомистра Людвика Носса.

Кстати, если Сатанов - город-курорт, то Чертков - "почти" курорт. Во времена Польши была разработана государственная программа по созданию здесь ведущего курорта Второй Речи Посполитой, но реализации проекта помешала война.

    Реклама на dsnews.ua