Из грязи в князи. Почему "Паразиты" из Южной Кореи завоевывают мир
Для тех синефилов, которые не уехали в отпуск и остались терпеть жару в городах, кинопрокатчики подготовили довольно озадачивающий подарок - южнокорейский фильм "Паразиты". Фильм более чем титулованный - он получил "Золотую пальмовую ветвь" последнего Каннского фестиваля. Причина вероятной озадаченности, впрочем, не в стране производства, хоть кино из Южной Кореи для нашего проката действительно редкость, а в вопросе, который может возникнуть у иного искушенного зрителя: за что все-таки главное жюри Канн признало "Паразитов" лучшими в мире?
Южнокорейское кино достаточно известно, но при этом режиссеры из этой страны все же были замкнуты в границах национальной киношколы. Уникальность автора "Паразитов", 50-летнего Пона Джуна Хо, в том, что он с самого начала был максимально космополитичен. Он легко овладел голливудскими жанрами вроде триллера, фильма катастроф, антиутопической фантастики и стал одним из самых коммерчески успешных кинематографистов у себя на родине. Без заметных усилий ему давались и англоязычные проекты - антиутопия "Сквозь снег" (2013) или экологический триллер "Окча" (2017), причем в них появлялись звезды калибра Тильды Суинтон, Криса Эванса, Эда Харриса.
Таким образом, среди своих именитых коллег-земляков Джун Хо - вероятно, наиболее вестернизированный. Тем не менее, своей высшей награды достиг с сугубо корейским продуктом.
Главные герои - нищая безработная семья Ки Тэка, которая живет в полуподвале и перебивается мизерными заработками, собирая упаковки для пиццы. Ситуация меняется, когда старший сын Ки Ву, благодаря рекомендации друга, подделанному на компьютере диплому и врожденному обаянию, получает работу репетитора английского языка для дочери богатого бизнесмена в роскошном имении. Произведя хорошее впечатление, парень постепенно перетягивает к доверчивым богачам остальных членов семьи в роли прислуги. Отца - шофером, сестру - учительницей для проблемного младшего сына хозяев, мать - служанкой. При этом предыдущую прислугу устраняют разными хитроумными методами. И когда уже все складывается более чем радужно, возникают совершенно непредвиденные осложнения.
Фестивальные показы "Паразитов" предваряются показом видеообращения Джун Хо, в котором режиссер настоятельно просит не разглашать подробности сюжета. Фабула фильма действительно острая и насыщенная неожиданными поворотами, так что выбрасывать в инфосферу спойлеры было бы преступно. Но здесь возникает вопрос, уже сформулированный вначале: в Каннах обычно поощряют, тем более на столь высоком уровне, не просто захватывающие картины, а произведения, которые открывают что-то новое в языке кино. Что же открыл Пон Джун Хо?
"Паразиты" начинаются как черная авантюрная комедия, где обеспеченный класс изображен со всем возможным сарказмом, а бедняки - с доброжелательным юмором. Затем этот, можно сказать, гротеск, трансформируется в настоящую драму, в которой социальное неравенство служит чем-то вроде античного Рока, а в развязке и вовсе взрывается самым настоящим и довольно кровавым триллером. Главным же, высказанным с беспощадной ясностью вопросом, становится человеческое достоинство.
Корейское кино в силу своей молодости не проходило этап неореализма, не порождало волны фильмов про маленьких людей, прославивших, например, Италию и соседнюю Японию. Возможно, Джун Хо чуть ли не первый в Республике Корея на таком уровне заговорил о слабых мира сего. И сделал это уникальным способом - упаковав весьма серьезные темы в оболочку жанровых игр, сделав острый сюжет орудием для авторской рефлексии над несправедливостью мира. Такого, повторюсь, до него не делал никто. Отсюда и каннская "Пальма".
И, хотя во время просмотра "Паразитов" зал не раз взрывается хохотом, в том числе и в финале, по сути это очень грустное кино. Тем и хорошо.