• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Грузинское №1, белое. Как российские оккупанты помогли Грузии возродить виноделие

Сегодня в Грузии насчитывается около 540 видов виноградной лозы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Первые в мире

В конце 2017-го весь мир облетела новость о том, что грузинское вино является самым древним в мире. Такой вывод сделал профессор Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Франции, Италии, Израиля, Канады и Грузии, которые участвовали в археологических раскопках. Неожиданную находку в виде глиняных сосудов, в которых когда-то хранилось вино, обнаружили недалеко от Тбилиси. Выяснилось, еще в 6000-5800 гг. до н.  э. в этом месте люди окультуривали дикую лозу и изготавливали вино. Остатки найденной посуды ученые отправили на проверку в Израиль, где тщательная экспертиза показала, что в период неолита виноделие в Грузии было не на начальном, а на высокоразвитом этапе.

Сегодня в Грузии насчитывается около 540 видов виноградной лозы. Самый древний традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври - в декабре 2013 г. был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А уже в декабре 2017 г. Грузия попала в книгу "Гиннесс. Мировые рекорды" как страна, на территории которой было найдено древнейшее вино.

Кстати, ранее историки были уверены, что впервые вино стали создавать в Иране. Свидетельства его существования обнаружили в предгорьях Загроса, на северо-западе страны. Но эти находки датируются лишь 5400-5000 гг. до н. э.

Грузины что-то знали...

Грузины же с самого начала утверждали, что именно они были первыми. Такого мнения придерживались и лингвисты, которые изучали грузинские корни слова "вино". Они убеждены, что "гвино" (вино - груз.) имеет семантическую связь со словом "гвивили", которое переводится как "брожение".

Кроме того, о божественном напитке писали такие известные личности, как Ксенофонт, Аполлон Родосский и Страбон. В своих произведениях они неоднократно отмечали, что на территории Грузии активно занимаются виноделием.

Реклама на dsnews.ua

Грузины издавна славились радушием, гостеприимством и любовью к застольям. Во время раскопок в Западной Грузии археологи обнаружили миниатюрную бронзовую фигурку молодого человека (тамады), который держит в руках рог. Эта статуэтка датируется VII веком до н. э. Ныне находка хранится в музее города Вани, а тбилисцы сделали ее увеличенную копию и установили в центре города в виде памятника.

"Нигде не пили лучшего вина и так много, как в Грузии", - писал французский путешественник Жан Шарден, побывавший в Грузии в XVII веке. В то время вино было дорогим напитком, который могли себе позволить не все жители страны. Однако его ценили на востоке, поэтому регулярно огромные партии вина отправлялись в Персию.

Александр Чавчавадзе и европейская технология приготовления вина

В Грузии расцвет виноделия начался после возвращения на родину князя Александра Чавчавадзе в 1812 г. Этот великий грузинский поэт-романтик и генерал-лейтенант русской императорской армии знал толк в вине и решил использовать для приготовления напитка европейские традиции. Он начал выращивать виноград в своем имении Цинандали, в самом винном регионе страны - Кахети. До этого местные жители производили белое вино по классической технологии - виноградный сок вместе со жмыхом (мезгой) заливали в глиняные горшки (квеври) и закапывали в землю. После ферментации напиток получался терпкий и имел ярко выраженный янтарный оттенок. Чавчавадзе же решил создавать алкоголь по технологии, которая использовалась в Европе, - брожение происходило только при участии виноградного сока, без добавления мезги. Такие вина получались более легкими, со свежей кислинкой.

Князь не просто построил первый завод по производству вина, но и начал разливать его в стеклянные бутылки. Чавчавадзе принимал в поместье именитых гостей из разных стран и угощал их своим напитком. Среди частых посетителей были Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Дюма и, конечно же, Александр Грибоедов, который в последствии стал зятем князя. Вина настолько нравились грузинским аристократам, что было принято решение об увеличении производства и регулярных поставках в Россию.

В 1854 г., после смерти князя, имение было сожжено войсками имама Шамиля. Семью взяли в плен, сын Александра Чавчавадзе был вынужден заплатить выкуп. Для этого он заложил имение и продал земли императорской семье. Усадьбу отстроили, а винный погреб увеличили. Это место стало летней резиденцией российской императорской семьи. Воспользовавшись достижениями грузинского князя, виноделие стали развивать. Так и появилось централизованное производство алкогольного напитка в Напареули и Мукузани в Алазанской долине.

Уравниловка Сталина и "сухой закон" Горбачева

До революции площадь грузинских виноградников достигала около 60 тыс. га, но с началом мятежей производство практически приостановили - местные жители были заняты восстаниями и вином не занимались. После вхождения Грузии в СССР ситуация изменилась. Поместье Чавчавадзе национализировали, а в регионе Кахети запустили массовое винопроизводство. Алкоголь стали поставлять во все союзные республики.

В 1950 г. Иосиф Сталин решил не выделять конкретные марки вина, а уравнять их под одним названием - "Грузинские вина". Кроме того, генсек приказал избавиться от названий, дав винам лишь номерные знаки. Например, Цинандали стало "Грузинским вином №1, белым". Таких марок было всего 30. Очевидно, Сталин считал, что и этого хватит с головой. Через три года после смерти вождя названия винам вернули, но издевательства над напитком не прекратили. Грузинские вина выпускали массово (и не всегда в Грузии), не особо обращая внимание на точность технологий, поэтому назвать их качественными было сложно. Но с учетом того, что выбора у советских людей особо-то и не было, приходилось довольствоваться тем, что есть.

В конце весны 1985 г. в силу вступил Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", в народе получивший название "сухой закон". Грузия очень пострадала от этого нововведения, производство вина было сокращено до минимума, но и это оказалось не самым пагубным. 

Лихие девяностые

После того как Грузия вырвалась из "крепких объятий" Советского Союза и обрела независимость, виноделие погрузилось в состояние "комы". В стране царили нищета и политический кризис. Грузины пытались выживать любыми способами, поэтому стали заниматься подделками уже известных торговых марок вина. Разливали эти "напитки" в подвалах, в условиях полной антисанитарии. После массовых отравлений многие страны постсоветского лагеря отказались от грузинского алкоголя и перешли на спиртные напитки других государств. Грузинские виноделы разорялись и закрывали предприятия. Более 50% виноградников было уничтожено. Некоторые делки пытались удешевить производство, используя некачественный азербайджанский виноград. Но и такое вино не пользовалось спросом. 

В конце 90-х годов правительство решило поддержать отрасль и начало приглашать иностранных инвесторов, которые хотели восстановить утраченное богатство страны. Постепенно вино вернулось на полки магазинов, хотя люди относились к нему с опаской и не очень активно покупали.

Обострение отношений с Россией и оккупация

Отношения Грузии и России заметно похолодели после прихода к власти президента Михеила Саакашвили, ситуация на винном рынке кардинально изменилась. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор с 27 марта 2006 г. вводит полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии из-за повышенного содержания в нем пестицидов. Для грузин это было катастрофой, так как именно в Россию поставлялась большая часть винной продукции страны.

Масла в огонь подлили и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где постановили, что "примерно 9 из 10 бутылок так называемого "грузинского вина" являются контрафактной продукцией".

Для грузинских виноделов снова наступили тяжелые времена, но после работы над ошибками было принято решение полностью поменять подход к производству вина. Чувствуя полную беспомощность перед страной-оккупантом Россией, которая оккупировала Абхазию и Южную Осетию, местные виноделы решили восстановить многовековые традиции и начать изготавливать качественное вино по рецептам предков. Тогда в ход снова пошли квеври, а за виноградом ухаживали, как за собственными детьми. А поскольку приготовление напитка в крови у каждого жителя страны, качество вина значительно улучшилось. Виноделы не только правильно окультуривали виноград, но и использовали маленькие хитрости. Например, включали классическую музыку во время ферментации. Технологи утверждают, что вино - это живой организм, а музыка помогает лучшему брожению.

Российское эмбарго длилось до 2013 г., пока в Грузии не поменялась власть, а местные вина не вошли в перечень лучших вин мира. До этого момента около 85% грузинского вина поставлялось в Украину, Беларусь и страны Балтии.

Российские пугалки

Россия так и не смогла пережить грузинский триумф на мировом винном рынке, поэтому как только появилась возможность в очередной раз показать "кто в доме хозяин", стала снова запугивать грузин эмбарго. Летом 2019 г. в Грузии прошли массовые акции протеста из-за депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло грузинского спикера и вел заседание на русском языке. Грузины отреагировали молниеносно - Гаврилова выгнали не только из стен парламента, но и из страны.

Реакция президента России Владимира Путина не заставила себя ждать - он сразу отменил авиасообщение между странами, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков начал пугать очередными проверками грузинского вина. Но в этот раз грузины не испугались, а вышли на улицы и в довольно нецензурной форме объяснили России, куда ей стоит идти. Позже Путин заявил, что "пожалел грузин" и санкции решил не вводить. Авиасообщение возобновили в ноябре того же года, но туристический сезон грузинам подпортили.

Сегодня грузинские виноделы не зацикливаются на российском рынке, а хотят продавать свое вино в европейские страны. По данным Национального агентства вина, с января по ноябрь 2019 г. было вывезено 86 млн бутылок вина в 53 страны мира. Количество семейных виноделен с каждым годом растет, а сами грузины занимают ведущие позиции на мировом рынке вина и ежегодно привозят десятки наград.

    Реклама на dsnews.ua