• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

История болезни. Хорьки, табак и Черчилль со стихами против гриппа

Вирус гриппа оказался куда опасней бактерии, вызывающей чуму
На фото: эпидемия "испанки" только в Европе унесла жизни более 20 млн человек
На фото: эпидемия "испанки" только в Европе унесла жизни более 20 млн человек
Реклама на dsnews.ua

"ДС" начинает серию материалов о том, с какими болезнями человечество борется на протяжении всей своей истории и насколько успешна эта борьба.

Высокая температура, озноб и ломота в теле - частые спутники холодной поры года. Для большинства из нас грипп означает набег на аптеку и неделю постельного режима. Но еще недавно эта внешне не сильно устрашающая болезнь могла парализовать целые города.
Что общего у "современного" свиного гриппа и зловещей "испанки", косившей население планеты во время Первой мировой? Какую роль в создании вакцины сыграли чихающие хорьки и куриные яйца? И причем тут звезды?

Портрет нападающего

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом . Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет). Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С.

Влияние звезд

Симптомы гриппа впервые описал Гиппократ еще в 422 году до нашей эры. Знаменитый врач, наблюдая больных с высокой температурой в городах на севере Греции, заметил, что лихорадка передается другим людям. Однако о распространении и лечении гриппа вплоть до Средневековья сохранилось крайне мало данных - отличить его от других простудных заболеваний в то время было сложно. В 14-м веке считалось, что на заболеваемость гриппом зависит от положения звезд. Название influenza (сокращенная английская форма - flu) происходит от итальянского слова "влияние".
"Влияние" это, кстати, было весьма ощутимым. В 1485-м году "потливая болячка", напоминающая грипп, уложила в кровати сотни тысяч британцев. Лондон остался сперва без мэра, а после и без его преемника. Королевский флот не мог покинуть порт - все моряки слегли. Доктора в качестве лечения выписывали сок табака и лайма. Если не помогало, в ход шло слабительное, рвотные средства и кровопускание.

Реклама на dsnews.ua

Спустя сто лет грипп лечили все теми же методами. Очевидно поэтому пандемия 1580-го года - первая официально задокументированная пляска гриппа в Африке, Европе и Америке - стоила жизни многим жителям этих континентов.

Одна из самых известных эпидемий гриппа разразилась в конце 19-го века: в январе 1890-го к дверям больниц в Лондоне начали стекаться тысячи страдающих пациентов. И это учитывая то, что роскошь поболеть могли себе позволить немногие - наемным работникам платили почасово.

Несколькими месяцами ранее нечто подобное происходило в Санкт-Петербурге, поэтому газета The Times назвала эпидемию "русским гриппом". В итоге три волны эпидемии унесли жизни 110 тысяч британцев. Среди них был и внук королевы Виктории - герцог Кларенс. Именно тогда 15-летний школьник Уинстон Черчилль написал четверостишие о том, что болезнь не знает разницы между богатыми и бедными.

Жители крупнейших европейских столиц следили за развитием эпидемии в Британии в режиме реального времени благодаря телеграфу. Появлялись данные о том, что грипп сопровождается пневмонией и вызывает у пациентов нетипичные реакции нервной системы. Этот случай - первая в истории медицины паника и истерика, контролируемая СМИ.

Свиной грипп и "испанка" - одна болезнь

Крупнейшая в истории человечества пандемия гриппа началась осенью 1918 года, и, как выяснилось впоследствии, была связана с выставкой свиней Cedar Rapids в американском штате Айова. По возвращении с шоу на фермы животные начали болеть и гибнуть с устрашающей скоростью. Вскоре и фермеры почувствовали себя нехорошо.

Первая волна эпидемии поразила американские военные лагеря. Первая мировая война уже близилась к победе союзников над Германией, американские корабли массово прибывали в Европу. И тут разразилась "испанка" - первые сообщения о жертвах болезни начали приходить именно из Испании. Заражена была пятая часть населения мира. Количество жертв "испанки" переплюнуло потери в Первой мировой: за 18 месяцев эпидемии от "испанки" умерло по разным оценкам от 20 до 40 млн человек (вторая цифра - с учетом погибших в Африке, Индии и Китае). По улицам зараженных городов ходили люди в противогазах, власти требовали сертификат о здоровье от каждого приезжего, в больницах катастрофически не хватало врачей, а на кладбищах - гробовщиков. Школы пустовали, муниципалитеты оставались без полиции и пожарных. Ни лекарств, ни вакцины. Более того, врачи ошибочно полагали, что заболевание было вызвано бактерией Haemophilus influenzae.

Хуже всего приходилось молодым: вероятность подхватить болезнь после 40 лет была крайне низкой. А вот вполне здоровый молодой человек мог умереть в течение суток после появления первых симптомов. Так, актриса Вера Холодная умерла от "испанки" в возрасте 25 лет. Одна из самых известных жертв "испанки"- 38-летний французский поэт Гийом Аполлинер. В 1917 году он успел попробовать себя в роли режиссера и поставил спектакль, который считается началом театра абсурда. Годом спустя появились его Каллиграммы - объединение текстов стихов в визуальные образы. Автор футуристических стихов, поклонник кубизма и теоретик искусства, на полях Первой мировой получил ранение в голову и перенес сложную операцию. Аполлинер не дожил до объявления перемирия всего два дня - он умер от вируса A (H1N1) в Париже.
Именно этот вирус, как окажется позже, стал причиной эпидемии. Тот самый, который спустя почти 90 лет снова вызвал эпидемию. Тогда "свиной" грипп начался в Мексике и уже в скором времени паника разрослась до огромных масштабов - вплоть до тотального дефицита марлевых повязок в Украине.

Эпидемия "испанки" заставила ученых активно заняться поиском возбудителя заболевания, за два года унесшего в Европе больше жизней, чем бубонная чума в Средневековье. В 1931 году американский вирусолог Ричард Шоуп нашел возбудителя этого штамма гриппа у свиней. А в ходе экспериментов выяснилось, что антитела к вирусу A (H1N1) были лишь у детей старше 12 лет и у взрослых старше 40.

Хорьки и первая вакцина

В 1933 году Патрик Лейдлоу и его коллеги по Британскому национальному институту медицинских исследований объявили, что им удалось изолировать образец вируса инфицированного человека. Для этого ученым понадобились хорьки. Заразив животных биологическим материалом с вирусом, исследователи с удивлением обнаружили, что те в долгу не остались: смогли передать заболевание ученым обратно, просто чихая на них.

Вскоре хорошие новости пришли из Австралии: Франк Макфарлейн Бурнет доказал, что можно проводить анализы на наличие вируса гриппа на мембранах оплодотворенных куриных яиц. Такие эксперименты можно было проводить в неограниченных количествах.

Первая вакцина от гриппа появилась лишь в 1938 году. Ее разработали американские врачи Джонас Сальк и Томас Франсис. И предназначена она была для солдат, воевавших во Второй мировой. Вакцина защищала только от штамма группы A (H1N1). Препарат, защищающий от других штаммов, появился лишь в 1952 году. До 60-х годов вакцинирование сопровождалось значительными побочными эффектами: лихорадкой, болями и усталостью.

Азиатская пандемия

В начале 1957-го американский микробиолог Уолтер Рид обратил внимание на сообщения о распространенном респираторном заболевании в Китае. По количеству заразившихся он сделал вывод, что речь идет о новой пандемии. Оказалось, что болезнь вызвана штаммом гриппа H2N2. Иммунитета к нему не было ни у кого, кроме стариков, выживших в эпидемии русского гриппа в 1890-м. Рассылая образец вируса фармкомпаниям Рид добился появления вакцины от вируса и к октябрю 1957 года 7 миллионов человек в США были вакцинированы. Азиатская пандемия тогда унесла жизни 2 миллионов человек.

Опасные птицы

На стыке тысячелетий гриппом массово заболели птицы. В 2003-2004 годах десятки миллионов домашних пернатых и их водоплавающих сородичей погибли от вируса H5N1, который так и прозвали - "птичьим гриппом".

К счастью, вирус не передавался от человека к человеку - заразились лишь те, кто контактировал с птицами. После массового уничтожения больных популяций пернатых угроза распространения болезни снизилась, но специалисты опасаются, что другой смертельный штамм может мутировать и вызвать эпидемию.

"Мексиканка", или Возвращение свиного гриппа

Последняя на сегодняшний день пандемия гриппа началась в Мексике в марте 2009, вскоре сообщения о заболевших пришли из Техаса и Калифорнии. Ученые определили, что человечество вновь имеет дело со свиным гриппом A (H1N1), циркулировавшим по планете в первой половине 20 века. Новых компонентов у возбудителя не было, но, как ни странно, иммунитет заболевших тоже не работал. Как правило, 90% смертей от гриппа фиксируют среди пожилых людей старше 65. Но на этот раз 87% погибшим было далеко до преклонного возрасте. Медики объяснили это тем, что рожденные до 1950 года, вероятно, все же обладали неким подобием иммунитета к вирусу.

Карта заражённых гриппом H1N1 стран в 2009 году

По рекомендации ВОЗ были выпущены миллионы доз вакцин, однако впоследствии организацию обвиняли в подогревании панических настроений. Мол в результате объявленной пандемии умерли 18 тысяч человек, а это тянет максимум на эпидемию. Однако в 2012 году и ВОЗ, и независимые эксперты пришли к выводу, что летальных исходов было гораздо больше - до трехсот тысяч.

Защищены ли мы сейчас?

Вакцина от гриппа - единственная постоянно обновляющаяся, поскольку сам вирус активно мутирует. Это свойственно всем группам вируса: A, B и более легкому C. Изменяются они независимо друг от друга. Грипп называют болезнью современности: чем быстрее люди путешествуют по миру, тем проще разносится вирус.

Каждый год ВОЗ заранее оповещает, какие штаммы текущего сезона "осень-зима" будут самыми активными. За мутацией и распространением вирусов следит глобальная сеть ученых по всему миру. Собрания по стратегии вакцинации проходят дважды: в феврале - для стран северного полушария, в сентябре - для южного.

Как правило, одна вакцина спасает человека от трех штаммов, но в мире их циркулирует гораздо больше. Так что риск заболеть сохраняется.

Нынешний уровень развития медицины подарил человечеству противовирусные препараты, помогающие организму активно бороться с болезнью: это ингибиторы нейраминидазы, а также ингибиторы белка М2. Последние не дают клеткам вируса группы А размножаться. При правильном лечении длительность болезни значительно сокращается, однако риск осложнений и в 21 веке по-прежнему остается высоким.

    Реклама на dsnews.ua