Арт-дилер Игорь Абрамович: Работы маститых украинских художников покупают за $10-35 тыс.
Искусство давно перестало быть лишь предметом восхищения и вдохновения. Каждый год стук аукционного молотка набивает цену полотнам, а коллекционеры всего мира выписывают чеки на кругленькие суммы. Согласно данным отчета Arts Economics продажи на мировом арт-рынке в 2018 г. достигли почти $68 млрд.
"ДС" поинтересовалась у одного из самых успешных арт-дилеров Игоря Абрамовича, который представляет Украину на ключевых аукционах Sotheby's, Phillips и Christie's, по каким законам живет отечественный арт-рынок, кто из украинских художников больше всего ценится на Западе и сможет ли наше государство зарабатывать на искусстве.
"ДС" - В недавно опубликованной программе правительства Министерство культуры, молодежи и спорта задекларировало намерения "создать условия для легального рынка произведений искусства через законы об арт-рынке". Сегодня арт-рынка в стране нет?
И.А. - Украина - молодая страна, нам меньше 30 лет. И я считаю, что в управлении государством, впрочем, как и в других сферах, не надо изобретать велосипед. Нужно просто брать самые успешные модели управления и применять их к нашей действительности. Если говорить об искусстве, я бы ориентировался на британские и американские законы. А украинским чиновникам надо не просто делать громкие заявления, а привлекать экспертов к формированию пакета законов. К примеру, у нас в стране нет ни одного музея современного искусства. А это значит, что нет площадки, на которой мы можем презентовать всему миру своих лучших мастеров - художников и скульпторов.
Я считаю, что приоритетом любого правительства должно стать создание Национального музея современного искусства, который станет визитной карточкой нашей страны, - как Музей современного искусства в Нью-Йорке, галерея Тейт в Лондоне или Центр Жоржа Помпиду во Франции. Чтобы создать подобный музей и не лезть за деньгами в карман государства, необходимо принять закон о меценатстве. У нас в стране 24 области, и в каждом регионе должен быть собственный музей современного искусства. Есть состоятельные бизнесмены, которые благодаря новому закону с удовольствием начнут вкладывать деньги в искусство. Только тогда рынок заработает. Цепочка проста: сначала закон о меценатстве, а потом создание музея современного искусства, который поможет оживить и структурировать арт рынок.
Когда я веду переговоры с институциями мирового уровня, их представители хотят приехать в Украину и посмотреть на работы наших художников. Но в стране не хватает достойных площадок для презентации. В 2012-м, Наталья Заболотная провела в "Мистецком Арсенале" первую Киевскую международную биеннале современного искусства. Интерес был ошеломляющий. Именно тогда и заговорили о создании в Украине музея современного искусства, но дальше разговоров дело не пошло.
"ДС" - В планах нынешнего министерства создание музея современного искусства тоже есть. Правда, непонятно, сколько денег государство готово выделить на этот проект и кто его будет курировать.
И.А.- Если будет принят закон о меценатстве, то, поверьте мне, появятся меценаты, которые сами за свои деньги все сделают. Главное, чтобы были законы, которые бы регулировали их деятельность и взаимоотношения с государством. Стране необходим музей, где художники будут воплощать проекты и где будут экспонироваться работы из частных коллекций. Я уже сам просчитывал стоимость подобного проекта и вышел на цифру $5-10 млн. Искусство - это всегда инвестиции, причем не только в "ценно-художественную" составляющую, но и в "эмоциональный интеллект".
"ДС" - Хватит ли в стране меценатов, желающих вкладывать деньги в современное украинское искусство?
И.А. - Хватит, и я в этом не сомневаюсь. Сейчас в Украине около 200 коллекционеров, собирающих предметы современного искусства. Громких имен немного - это меценаты Игорь Воронов, Стелла Беньяминова, бизнесмены Виктор Пинчук, Борис Ложкин. Но не стоит забывать, что именно коллекционеры являются строителями главных музеев по всему миру. Вспомните Пегги Гуггенхайм, Эрнста Бейелера, Жана Пола Гетти или нашу украинскую династию Терещенко.
"ДС" - Если вывести рынок искусства из тени, сколько он может приносить в казну государства?
И.А. - Говоря об искусстве, я бы не переводил все исключительно в финансовую плоскость. Арт-рынок не будет приносить такой же доход, как сельское хозяйство или любая другая отрасль экономики. Но я считаю, что имидж страны стоит намного дороже, чем просто деньги. Ведь сейчас мир ассоциирует Украину исключительно с войной на Донбассе, с высоким уровнем коррупции, с трагедией в Чернобыле. Почему бы нам немного не изменить вектор и не продемонстрировать миру, что мы еще и невероятно талантливая нация. Поверьте, нам есть что показать и есть чем гордиться. Но это надо делать государственном уровне. И начать можно с малого - например, с издания книги об украинском искусстве. У нас ее нет.
"ДС" - Работы украинских художников все равно продаются, а это значит, что какой-никакой рынок все же есть. По каким законам он живет сейчас?
И.А - По сути, наш публичный арт-рынок зародился всего лишь десять лет назад, когда в 2009-м к нам приехали эксперты Sotheby's. Они отобрали 19 работ 13 украинских художников и провели знаковые для нашего искусства торги Ukrainian-Russian Contemporary Sale в Лондоне. Тогда приобрели девять украинских лотов на общую сумму $201,5 тыс. Самой дорогой стала картина "Диалог 02" Оксаны Мась, которая ушла за $54,3 тыс. Еще купили работы Павла Макова, Александра Ройтбурда, Игоря Гусева, Ильи Чичкана, Арсена Савадова, Олега Тистола и Василия Цаголова. Через полгода аукционный дом Phillips de Pury & Co провел торги, куда тоже включили работы отечественных художников. На нем картину Александра Ройтбурда "Прощай, Караваджо!" приобрели за рекордные для Украины $97 тыс. Именно с этого момента наше искусство начало выходить на мировой уровень, ведь у работ появилась публичная цена. Но отсутствие музеев и выставочных пространств затормозило дальнейшее развитие арт-рынка в стране. И сейчас современный украинский арт-рынок живет хаотично, по сути, ничем и никем не регулируемый. У нас есть два аукционных дома - "Золотое сечение" и "Дукат". Именно благодаря их работе можно узнать публичные цены на произведения украинских художников внутри страны.
"ДС" - Почему многие украинские художники предпочитают работать на Западе?
И.А. - Начнем с того, что в Европе люди живут намного лучше и обеспечение, чем в Украине. Там представители среднего класса всегда 5-10% от своего дохода откладывали на покупку произведений искусства. Это традиция. К тому же для европейцев, американцев, британцев это еще и инвестиция в будущее благосостояние семьи. Работы наших соотечественников ценят за мастерство и приемлемые цены. Плюс современное украинское искусство сформировалось на стыке эпох и культур, в нем живо ощущение эксперимента и поиска. Сейчас за рубежом необычайно высок спрос на украинскую скульптуру, ведь наши художники создают произведения by hand (руками), тем самым активно конкурируя с представителями западных художественных школ. Иностранцев это искренне шокирует и восхищает, они готовы за это платить.
"ДС" - Самые продаваемые украинские художники - кто они?
И.А. - Сейчас благодаря интернету и различным арт-платформам - в том числе и Саатчи - наших мастеров знают, и их работы продаются очень хорошо. Как правило, на таких платформах, как Artnet, Artprice, Artsy, работы отечественных художников стоят от $1 тыс. до 10 тыс, а скульпторов - от $1 тыс. до $25 тыс. Работы маститых украинских мастеров сейчас покупают в среднем за $10-35 тыс.
Самые топовые украинские художники - Назар Билык, Егор Зигура, Роман Минин, Алексей Золотарев, Дмитрий Грек, Олег Тистол, Арсен Савадов, Виктор Сидоренко, Жанна Кадырова. Западные коллекционеры очень ценят офорты Павла Макова. Много покупают работ у самого дорогого украинского художника Анатолия Криволапа - есть коллекционеры, у которых собрано по 50-60 его картин.
"ДС" - Вы много лет работаете с одними и теми же художниками, а со многими дружите. В списке ваших подопечных появляются новые имена?
И.А. - Ко мне часто обращаются с просьбой представлять того или иного художника - "Фейсбук" красный от предложений. Но я отказываю. Заниматься одной коммерцией скучно и бесперспективно. Моя цель - не просто проконсультировать и забрать свои проценты от сделки, а создать художнику имя. Чтобы это сделать, надо участвовать в различных арт-проектах. Сейчас наш график расписан очень плотно и на три года вперед. К примеру, Роман Минин развернул активную деятельность в Бельгии: делает проекты в Брюсселе и в городе Шарлеруа, который из-за большого количества шахт прозвали "черной столицей" страны. Горняки являются основной темой творчества художника, и бельгийцы в восторге от того, что делает Минин. Буквально на днях мы с Егором Зигурой летим в Австралию участвовать в одной из самых масштабных экспозиций в мире под открытым небом - побережье Тихого океана длиной в 2 км на несколько недель превратится в скульптурный парк. На выставке будет представлено более 100 работ, созданных авторами со всего мира, и украинское искусство будет презентовано впервые за 23 года существования проекта. Как видите, работы хватает. И брать под свою опеку еще кого-то я точно не планирую.
"ДС" - Что вами движет - деньги или любовь к искусству?
И.А. - Я люблю то, что я делаю. И я не просто арт-дилер, я еще и куратор, и меценат. На Западе таких людей называют человек, который любит искусство. Я действительно люблю искусство, не просто его продаю, но и коллекционирую. И моя личная коллекция - это не просто хобби, а важный элемент работы арт-дилера. Сейчас у меня имеется около тысячи работ украинских мастеров - от фотографии до скульптуры - и они структурированы по десятилетиям. Я считаю, что коллекция должна отражать историю развития художников и страны.