И никаких пересадок! Как выборы остановили операции по трансплантации
В последний день февраля народные депутаты разблокировали процесс проведения трансплантаций в Украине - из-за бюрократических проволочек за два месяца этого года в стране не сделали ни одной пересадки. С января 2019-го вступил в силу новый закон о трансплантации, принятый Верховной Радой еще в мае прошлого года. Вот только целый ряд подзаконных актов, без которых новый порядок трансплантации невозможен, так и не был принят. До нового года не успели создать реестр доноров и пациентов, а также подготовить трансплант-координаторов, которые должны были стать ключевыми специалистами в процессе пересадки. Старый закон действовать прекратил, новый - не начал. Операции по трансплантации, которых в Украине и без того проводили меньше, чем требовалось больным, оказались вне правового поля: за трансплантации, осуществленные без использования базы доноров и реципиентов, докторам грозила уголовная ответственность. Врачи рисковать свободой не хотели, народные депутаты, увлеченные президентской избирательной кампанией, рассматривать законопроект, который позволил бы возобновить операции, не спешили. В итоге за два месяца ни одной трансплантации в Украине не осуществили. Но в последний день зимы народные избранники все же услышали и докторов, и пациентов, и активистов - 28 февраля был принят закон, которым отложено введение единой базы доноров и реципиентов до января 2020-го.
На год отложили и введение в Украине посмертного донорства - положения, которое долгие годы не могли утвердить законодательно и которое до сих пор вызывает разногласия среди общественности. Людей пугают "черными трансплантологами", которые будут разбирать людей на органы. Между тем за все годы независимости в Украине было пересажено только шесть сердец, хотя ежегодно такая операция требуется как минимум тысяче украинцев. В Минздраве отмечают: страна лет на двадцать отстает в развитии органной трансплантации, причем и кадры, и возможности для таких операций есть. Нет главного - органов. Во многих странах мира применяется так называемая презумпция согласия лица на посмертное донорство. То есть человек автоматически согласен с тем, что его органы после смерти могут изъять для спасения другого человека. Если же такая мысль претит, нужно при жизни написать отказ от посмертного донорства.
В Украине такого понятия, как посмертное донорство, еще недавно вообще не было - пересадки можно было осуществлять лишь от живого донора, причем исключительно близкого родственника. В итоге круг доноров был настолько невелик, что говорить об отечественной трансплантологии попросту не было смысла - в стране действует пять центров по трансплантации органов, но там проводят всего по несколько десятков операций в год. К примеру, в 2018-м в Украине было сделано всего девять трансплантаций печени. В то же время в новых органах ежегодно нуждается более 5 тыс. украинцев - каждый день, не дождавшись операции, умирает девять больных. За новыми почками, легкими и сердцами ездят за границу - за государственный, но чаще за свой счет. По данным Минздрава, в прошлом году из 2 тыс. тяжелобольных пациентов трансплантации провели лишь каждому четвертому, половина операций выполнена за границей. На программу "Лечение граждан Украины за рубежом" в 2018-м из бюджета выделили чуть более 653 млн грн - это около $24 млн. Между тем в среднем за операцию по трансплантации сердца нужно заплатить $90-95 тыс., легких - $130-140 тыс. В этом году на госпрограмму запланировали потратить 690 млн грн - пока что Минздрав принял решение отправить на лечение за границу 75 пациентов, нуждающихся в пересадке органов. Заместитель министра здравоохранения Роман Илык признает: около 75% пациентов, нуждающихся в трансплантации, ее не получают.
Многие больные предпочитают не ждать, выпадет ли им шанс лечиться за границей за счет государства, и сами собирают средства на операции. Большинство европейских стран украинским пациентам в помощи отказывают - там считают, что если Украина не развивает свое донорство, то не вправе рассчитывать на доноров в других странах. Так что чаще всего за новыми органами едут в Беларусь и Индию.
После принятия в Беларуси презумпции согласия на посмертное донорство поток пациентов в страну вырос сразу в несколько раз. На международной конференции, организованной в феврале "Всеукраинской платформой донорства" iDonor в Киеве, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо отметил: сегодня Беларусь - единственная на постсоветском пространстве страна, которая входит в топ-30 самых развитых трансплантационных стран по версии ВОЗ. По его словам, сегодня в Беларуси ежегодно выполняется около 500 трансплантаций - почти 50 операций на миллион населения. Львиная доля трансплантаций - от умершего донора. При этом Руммо отмечает, что Беларусь не может удовлетворить и половину запросов от украинских граждан, поскольку в первую очередь программа по трансплантации рассчитана на самих белорусов.
Принятый в мае прошлого года украинским парламентом закон о трансплантации должен создать в Украине условия, при котором необходимость пересадки органов перестанет звучать как смертный приговор. С апреля этого года в Минздраве планируют начать тестирование Единой государственной информационной системы трансплантации - той самой базы доноров и реципиентов. В отличие от стран, где действует презумпция согласия, украинцы должны будут сами при жизни заявить о том, что после смерти их органы могут использовать для спасения других людей. Эти данные и будут внесены в базу. Систему намерены синхронизировать с системой eHealth - уже в этом году семейные доктора смогут фиксировать согласие украинцев на посмертное донорство. В феврале этого года в Запорожской медицинской академии последипломного образования начала обучение первая группа трансплант-координаторов. В их обязанности, в частности, будет входить проверка и получение согласия на донорство, а также организация и безопасная транспортировка органов.
Минздрав также начал закупку медоборудования для четырех лечебных учреждений, которые определены пилотными для программ трансплантации - это национальная детская специализированная больница "Охматдет", Национальный институт рака, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, а также Национальный центр по пересадке органов Запорожской областной больницы. Услуги по самой трансплантации будут оплачиваться через Национальную службу здоровья Украины, а все остальные функции по организации операций возложили на отдельный уполномоченный орган по вопросам трансплантации.
Впрочем, все это планы. Пока же не заработали реестры и трансплант-координаторы, решение о трансплантации будет принимать консилиум на основании привычных бумажных документов, а донорами по-прежнему смогут стать лишь близкие родственники. Правда, список последних расширили - теперь донорами для семейной трансплантации могут быть двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники.
Стоит ли опасаться принятого закона о трансплантации? На самом деле существует много мифов. Один из них звучит так: если есть деньги, ты можешь "заказать" любого человека. Но это абсурд. Для операции орган донора должен подойти по многим критериям: по группе крови, размеру, ряду других показателей. Его нужно успеть доставить донору. Например, сердце вне организма способно "жить" только четыре часа. За это время его в боксе со льдом необходимо транспортировать в клинику, где ожидает реципиент. В Индии, к примеру, для своевременной транспортировки сердца задействуют схему, в которой занято до пятисот человек. Сделать пересадку органов тайно, в подвале - невозможно. Сама пересадка - сложная операция. После нее пациент нуждается в специальной реабилитации, затем в пожизненном наблюдении и дорогих препаратах иммуносупрессии, чтобы пересаженный орган прижился.